Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Драмы больше нет?

Или стоит ли впускать в свою жизнь чужую трагедию
 
 

«Всё уляжется, бинт – на рану, на землю – снег. И будет новый рассвет, новый год, новый повод жить. И мы столкнемся однажды в реальности или во сне. И ни друзья, ни враги – миражи».
(Группа «Casual»)

 
 

По сути, любое знакомство с противоположным полом – это как кот в мешке, может попасться кто угодно. Если перефразировать известную фразу, то получится, что никогда не знаешь, кого найдёшь, кого потеряешь.

Неудавшиеся самоубийцы, бывшие наркоманы и проститутки, жертвы насилия, матери детей-инвалидов, калеки, ВИЧ-инфицированные, вдовы и вдовцы, люди с нестабильной психикой и с судимостью… Они живут среди нас, и есть вероятность встретить такого человека.

Нередко люди умалчивают о своих проблемах и диагнозах. Но стоит ли связывать жизнь с таким человеком, если вдруг узнали его историю (неважно, от него самого или нет)? Здесь не про то, чтобы бросать человека в трудную минуту, а нужно ли осознанно выбирать в партнёры?


Элементы пазла

Вдовец, а секса хочется

На написание этого материала меня вдохновило знакомство с вдовцом на сайте знакомств. Когда новый знакомый, Дмитрий, красивый парень 40 лет, сказал, что жены у него нет, то я была приятно удивлена. Но рано радовалась. Как оказалось: похоронил жену несколько месяцев назад. Мой первый вопрос был по поводу того, что ещё так мало времени прошло, а он уже начал искать девушку.

Дима рассказал, что ему как-то непривычно быть одному: он всегда был в отношениях или женат. И это его вторая жена (с первой они развелись). И спустя три месяца после смерти жены он ищет новую девушку. По общению он мне в начале понравился, но потом пришло разочарование. Как-то веяло негативом и тоской: о наследстве, о смерти и так далее.

Меня покоробило, когда сказал, что есть желающие его утешить, и рассказал про какую-то одинокую соседку лёгкого поведения, которая зовёт его к себе (может, он и ходит к ней?). Это и стало началом конца. Ещё он рассказывал, что ему пишут многие на сайте, он им всем отвечает. Может, и хорошо, что он продолжает жить, но в моих глазах рассыпался образ безутешного вдовца, к которому могло бы быть хотя бы уважение. Тем более он не скрывал, что начал выпивать, ушёл с работы, и его мать забрала дочь к себе… Наша переписка прекратилась довольно быстро.
 


Конечно, есть примеры счастливых браков после потери жены. Например, вратарь сборной России по футболу Вячеслав Малафеев. После гибели жены он снова обрёл счастье.

Но при общении с вдовцом всё же могут одолевать сомнения в целесообразности. Ладно, если любишь этого человека. Но если его почти не знаешь, зачем добровольно вешать себе хомут на шею? Прежде всего, надо хорошенько подумать: а надо ли это? Никто не говорит о ревности к покойнице, но её незримое присутствие останется на всю жизнь. Не стоит забывать и о её родителях: они вряд ли обрадуются такому быстрому повороту событий. И если есть ребенок, потерявший мать, то велика вероятность, что он воспримет в штыки. Это не значит, что с вдовцом не стоит заводить отношения. Видимо, это вопрос времени. Здесь прошло слишком мало времени. Да и самому вдовцу в первые месяцы больше нужна помощь психолога или поддержка близких, а не новая девушка.

Кстати, есть хорошая советская мелодрама про вдовца «Молодая жена», а ещё современные фильмы «Бабье лето» и «Терапия любовью».
 


Она одна

Виктория одна растит сына с инвалидностью. Муж её бросил почти сразу, когда стало ясно, что у сына проблемы со здоровьем. Они не общаются все эти годы, он не помогает ребёнку. Бесконечное лечение, санатории — обо всём этом Вика знает непонаслышке. Говорит, что много мамочек остаются один на один со своим горем. Личная жизнь не клеится: мужчины, когда узнают, что у неё больной ребенок, сразу исчезают.

Вика перестала встречаться с мужчинами, она не верит, что кто-то примет её с таким ребенком.

Так и говорит: «Отец родной бросил, зачем это чужому дяде?».

Она ходила к психологу, но получила совет, что ей нужен мужчина тоже с каким-то надломом (после аварии, смерти близкого): якобы такой человек сможет её понять. И ещё психолог посоветовала не рассказывать о больном сыне ничего, не знакомить с ним, пусть мужчина сначала влюбится в неё.

Вика не согласна, поскольку говорит, что новый мужчина всё равно её бросит, когда узнает, а она успеет к нему привязаться...

Она молода, хороша собой, но иногда впадает в отчаяние.
 


Актриса Эвелина Блёданс тоже осталась одна с ребёнком-инвалидом (у Сёмы синдром Дауна). Муж бросил её. Но она нашла в себе силы жить, работать и устраивать свою жизнь. Когда такой ребенок, то некогда горевать. Пусть Эвелина станет примером и вдохновением для одиноких матерей детей-инвалидов.

Возможно, счастье за следующим поворотом и скоро повезёт.

А чтобы было не так тоскливо жить, надо найти какую-то отдушину: собака, хобби, работа, встречи с друзьями. И не надо зацикливаться на доме, можно позволить себе отдохнуть, сходить на концерт, на свидание. Не нужно забывать, что, помимо того что вы мать, вы молодая женщина.

Возможно, стоит выбирать мужчину такой профессии, которым привычно помогать людям и которого не отпугнут трудности. Это может быть пожарный, спасатель, социальный или медицинский работник, психолог.

Кстати, есть российская мелодрама с похожей ситуацией «Папа для Софии».
 


Он и его больная мать

С Андреем Аня общалась несколько лет назад, два раза сходили в кинотеатр. У него была хорошая машина, работа, своя квартира. Но после второго свидания он сказал, что найдёт кого-то посолиднее и Аня ему не подходит.

Она одна растит ребенка, у неё небольшой доход, старенькая машина, живёт с мамой.

Потом Аня в Tinder случайно увидела Андрея и машинально поставила лайк, пара совпала. Андрей ей написал сам, даже сказал, что часто вспоминал и жалел, что удалил её номер телефона. И началось нытьё: пришлось уйти с работы и ухаживать за парализованной матерью, отец умер, родительскую квартиру продали, машину продал, поскольку не на что было жить, собаку отдал. Мать теперь переехала к нему. Ну как переехала, он перевёз, она теперь лежачая. Даже девушки давно у него не было. И ещё он больше не сделал ни одной татуировки, поскольку нет денег. Веяло безысходностью: про пролежни, болезни, лекарства.

Сказал, что до сих пор хранит подаренный Аней парфюм на 23 февраля, не может себе позволить другой. И предложил Ане встретиться («я на автобусе приеду»).

Ане стало смешно.

А зачем, собственно?

Он теперь сбитый лётчик. От того Андрея осталась лишь тень.

И даже не в этом дело.

Андрей тогда прекратил общение именно потому, что она была «проблемной» в его глазах.

И она молча удалила его из пары в Tinder, так и не оставив свой номер…
 


Здесь пример того, что не зарекайся от сумы и от тюрьмы. Такое ощущение, к нему бумерангом вернулось его пренебрежение. Как он смеялся над чужими проблемами, теперь сам в такой же ситуации оказался. Но такой человек может стать стимулом для самосовершенствования и хорошей мотивацией.
 


Раненые после СВО

Тема эта грустная, но о ней нужно написать. На сайтах знакомств иногда попадаются парни, которые вернулись с СВО или попали в госпиталь. И от некоторых можно услышать невесёлые истории возвращения: бросила жена, бросила девушка, или никто не ждёт…

Таким людям я всегда говорю слова поддержки, поскольку они пишут преимущественно из госпиталей: у них контузии, травмы ног и рук. Находятся на лечении, ждут операции. Один парень попросил его навестить, так как к нему никто не приходит…


Что я могу сказать: если такой мужчина меня затронет чем-то, думаю, шанс есть. Здесь я не столь категорична. Но одно дело, когда это муж или любимый, а совсем другое , когда незнакомый человек. Но пути Господни неисповедимы…

Мне вспомнилась песня про слепого музыканта, который вернулся из Афганистана и его бросила девушка. Там есть такие строчки: «Но он не сдался, всё-таки не дрогнул. И, как надежда, ему музыка нужна. Другую встретил в городе огромном, есть у него теперь и дочка, и жена».
 


Бывший наркоман

С Павлом Кристина познакомилась на мотосайте: парень в чёрном шлеме не мог не привлечь её внимание. Оказалось, что он любит рок. Но вскоре её насторожило кое-что: песни о которых он говорил, были о наркотиках. Он цитировал строчки из песен «Дельфины» («Мумий Тролль»), «Ангельская пыль» («Ария»), «Бриллиантовое небо» (Дельфин).

В итоге, он признался, что раньше употреблял запрещённые вещества и проходил лечение.

Кристина рассказывала, что это её не отпугнуло и они продолжили общаться. Но вскоре прекратили общение по другой причине: он встречался с бывшей. Потом так и сказала, что, наверное, к лучшему, какие там гены и здоровье…
 


Существует мнение, что не бывает бывших наркоманов. Также человек может не быть до конца откровенным. А сколько историй на слуху про известных бывших наркозависимых: Джиган, Гуф. И бывает такое, что происходят срывы. И жёны страдают, и дети.

Вы же не мать Тереза, чтобы его спасать. Ведь он может в любой момент вернуться к этому образу жизни, а ваша жизнь будет разрушена. Если сомневаетесь, почитайте откровения Ларисы Гузеевой, у которой был муж с зависимостью.

Или вспомните о тех, кто умер от передозировки.

Хотя есть и положительные примеры: Влад Топалов, Стах Пьеха.

Но увы, не все могут показать себя стойкими и сильными людьми, которые способны признать свою зависимость и полностью избавиться от неё.
 


Девушка в инвалидной коляске

Анатолий несколько лет был женат на девушке, прикованной к инвалидному креслу. Последствия автоаварии. Они с ней познакомились на море: она приехала на реабилитацию в санаторий, он на отдых. Уезжали из Анапы уже вместе. Потом поженились. Его не отпугнула её инвалидность. Но сейчас Анатолий не хочет о ней говорить. Только обмолвился: она не хотела детей и очень подло поступила. В итоге он подал на развод и ушёл. Теперь сказал, что знакомится только со здоровыми.

Здесь пример, что инвалидность не преграда, если любишь. Просто им не повезло или они не судьба друг для друга. Но таких счастливых случаев не так немного. Они есть. Например, певица Юлия Самойлова тоже в инвалидной коляске, и она замужем.

Мой двоюродный брат встречался с глухонемой девушкой несколько лет, потом они расстались, но это другая история. У меня сразу было мнение, что их отношения обречены, а он потом найдёт здоровую. Так и вышло, к сожалению или к счастью. Но если это настоящее чувство, инвалидность не должна помешать, хотя и будут определённые проблемы.

Итог

Быть или не быть, каждый человек решает для себя сам. Возможно, девушка с проблемами станет для кого-то самой любимой. Но здесь не должно быть места для осуждения, если человек не хочет связываться с чужой болью, проблемами, болезнью.

А если уж взялся за гуж, не говори, что не дюж… Жизнь расставит всё по местам, а вместо прочерков будут нужные имена.

Ольга Волкова

105


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95