Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ранее не известные патологии груди обнаружены у каждой третьей девочки

Как защитить молочные железы

Примета нашего времени — общество стареет, а болезни молодеют. Вот и недавнее обследование груди у девочек-подростков в возрасте от 12 до 18 лет с помощью УЗИ показало наличие патологий у каждой третьей (у 31% обследованных). Что бы это значило? Чем вызвано такое массовое поражение самой красивой части тела у юных созданий? Виновата та самая акселерация (ускоренное физиологическое развитие современного человека, отмечаемое в последние 150 лет)? Или на то есть другие «вредные» факторы времени? Попробуем разобраться вместе со специалистами.

Грудь девушки, женщины всегда была объектом пристального внимания мужчин, и в этом смысле ничего не меняется с течением времени. Правда, современные женщины все чаще прибегают к ее увеличению в расчете на повышенный интерес противоположного пола. Чаще — ценой мучений, а иногда и жизни. Но рассчитывать на то, что женская грудь будет расти вместе с увеличением общего роста человека, не стоит, предупреждают специалисты. Да, сегодняшние подростки в среднем стали на 3–5 см выше, чем их сверстники в 30‑е годы ХХ века. Секрет прост: более совершенной стала медицина, улучшились питание и в целом условия жизни. Но в акселерации (от лат. acceleratio — ускорение) есть и свои минусы. Во-первых, внутренние органы не всегда поспевают за ростом костей и кожи, во-вторых, в целом идет более раннее завершение созревания организма.

Вот и молочные железы у девочек теперь не всегда начинают расти, как было ранее, в среднем в 10 лет, врачи отмечают случаи развития груди в восемь и даже в семь лет! А значит, и патологии молочных желез будут появляться (и уже регистрируются) раньше. Конечно, как утверждают эксперты, развитие и рост груди во многом зависят от генетики, а также от климата (у южанок грудь развивается раньше и быстрее, чем у северянок). Другие специалисты убеждены, что все индивидуально, и многое зависит от склонности к болезням.

Кисты, стромы, стрии... Откуда они?

Наши эксперты озабочены вопросом, что делать, чтобы патологии груди не донимали еще не созревших физически юных созданий. Проведенные в середине марта с.г. в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей Минздрава России обследования молочных желез у девочек-подростков от 12 до 18 лет с помощью УЗИ удивили даже самых опытных маммологов: патологии груди выявлены у каждой третьей (!) из них. Такого раньше никогда не было.

Всего это исследование прошли 186 девочек, и у 31% обнаружены те или иные «нехорошие» изменения. Какие это патологии? У 18% из них диагностирована асимметрия молочных желез (диспропорция в их неодинаковой форме или размере); у 20% — разного рода кисты (капсулы с жидким содержимым в протоках молочных желез); у 6% — фиброзно-кистозные изменения (сильное разрастание тканей и формирование уплотнений с расплывчатыми границами); у 9% — аденоз молочной железы (разрастание железистой ткани груди), у 25% — стрии (растяжки на груди), что является одним из симптомов гипоталамо-гипофизарной недостаточности.

Кстати, и стромы (уплотнения), что уж совсем не характерно для юного возраста, обнаружены в 3% случаев обследованных. Зачатки стромы молочных желез, как поясняют эксперты, могут достигать больших размеров и превращаться в раковую опухоль. То есть грудь еще не полностью сформирована, а в ней уже образовались опасные уплотнения. Если на них не обращать внимания, в недалеком будущем они аукнутся раковой опухолью. Поэтому необходимо очень внимательно наблюдать за развитием груди у девочек-подростков, чтобы как можно раньше выявить патологию.

— Мы провели это исследование, чтобы привлечь внимание специалистов, общества к проблеме роста заболеваемости молочных желез у детей и подростков, — прокомментировала полученные результаты маммолог-гинеколог Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава РФ, к.м.н., доцент Марина ТРАВИНА. — Это большое упущение, что в нашей стране до сих пор нет статистики по данной патологии. Более того, в России даже не зарегистрирована специальность «детский маммолог», и компетентных специалистов в этой области крайне мало, особенно в регионах.

Да и на законодательном уровне алгоритм маммологического приема прописан только для женщин от 20 лет. А ведь девочка начинает взрослеть в 12 лет, а грудь у нее начинает расти на 3–4 года раньше. И на фоне гормональных изменений часто возникают те или иные нарушения в организме, в том числе и в груди. Но они остаются не выявленными на ранних стадиях и перерастают в грозные заболевания в будущем. Маммологи НМИЦ здоровья детей обеспокоены ростом количества самых разных заболеваний молочных желез у девочек в подростковом возрасте, начиная от ювенильных кист, мастопатии и фиброаденомы молочной железы до онкологии.

Кстати, в 2018 году в Москве была прооперирована девушка 16 лет по поводу рака молочной железы. Но так как онкозаболевание развивается несколько лет, то именно в подростковом возрасте у нее можно было бы выявить первые его симптомы. Однако сейчас в России нет для этого необходимой системы диагностики. Хотя такая система и предполагалась.

УЗИ — в программу ОМС

— Самое интересное, что диспансеризация для ранней диагностики патологии молочных желез у детей и подростков предусмотрена и регламентируется приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 года №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», — акцентирует внимание Марина Травина. — Но... Основным методом такого обследования по сей день остаются сбор жалоб, осмотр и пальпация (ощупывание) груди. Хотя из-за повышенной плотности молочной железы в подростковом возрасте этого недостаточно. Только УЗИ позволяет оценить состояние всех тканей и выявить патологии на ранних стадиях, пока еще нет выраженных симптомов. Однако (парадокс!) УЗИ молочных желез у детей и подростков не включено в программу обязательной диспансеризации, а назначается, только если есть жалобы.

Мы надеемся, что экспертное сообщество, в том числе Минздрав России, поддержит предложение специалистов включить УЗИ молочных желез у детей и подростков в программу ОМС, чтобы все девочки могли пройти бесплатное обследование в возрасте 12–17 лет. УЗИ — самый информативный и безопасный метод обследования молочных желез в детском и подростковом возрасте. Эта процедура может рассматриваться как профилактическое мероприятие, ведь патологии, выявленные на ранних стадиях, достаточно легко скорректировать и устранить, а значит, сохранить здоровье будущих молодых женщин.

В принципе это предложение опытного маммолога даже не потребует дополнительных финансовых вложений, сегодня любая больница, поликлиника располагают этими простейшими аппаратами УЗИ. Надо лишь расширить их применение во время диспансеризации девочек-подростков во благо их здоровья. Чтобы в будущем, став мамами, они могли кормить своих детей грудью. Известно: сегодня немало рожениц не могут кормить своих младенцев грудным молоком. Зачем еще больше усугублять ситуацию?

Кстати, чтобы привлечь внимание к данной проблеме, специалисты НМИЦ здоровья детей инициировали слушания в Общественной палате РФ. Цель — включить процедуру УЗИ молочных желез девочек-подростков в систему ОМС, а значит, проводить ее обязательно и бесплатно. Вчера слушания состоялись. Эксперты высказались за!

— Важно повышать и осведомленность родителей в этом вопросе, — полагает наш эксперт. — Многие ошибочно считают УЗИ вредным для здоровья, хотя метод абсолютно безопасен, он не дает никакого облучения, используется даже при обследовании новорожденных детей. Специалисты продолжат проводить информационно-просветительские акции для родителей и подростков. Нужно научить девочек адекватно воспринимать свое тело, не бояться изменений в нем и уметь проводить самодиагностику груди в домашних условиях.

Последнее очень важно. Не каждая девочка-подросток, да, пожалуй, и не каждая молодая женщина, знает о способах самообследования груди. Как, когда и как часто это лучше делать?

Самообследование груди: проще простого

Такая мера, как самообследование груди, нужна для снижения роста заболеваемости, убеждены наши эксперты. Согласно официальной статистике, в нашей стране около 30% случаев рака молочной железы впервые диагностируется у женщин в возрасте от 18 до 35 лет. При этом от бессимптомного течения болезни до явных клинических проявлений может пройти до 10 лет, то есть болезнь может начаться в подростковом возрасте. Подтверждает это тот факт, что с каждым годом детей и девочек-подростков с различной патологией молочных желез поступает на прием к врачам все больше.

Нужна общая статистика на этот счет по стране, на ее основе можно будет сформировать предложения, которые затем внести как дополнение в приказ Минздрава РФ от 1 ноября 2012 года №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», который регламентирует систему диагностики подростков.

У ЗЕРКАЛА

(РАЗРАБОТКА МАММОЛОГОВ)

Совет главного маммолога России, д.м.н., профессора, руководителя Национального центра онкологии репродуктивных органов ФГБУ «МНИОИ им. П.А.Герцена» Надежды РОЖКОВОЙ.

Раздеться до пояса перед зеркалом, опустить руки вдоль туловища и внимательно осмотреть свои молочные железы. В частности, обратить внимание на форму сосков и кожу вокруг них, а также на изменение цвета кожи груди, асимметричность, усиление венозного рисунка и др. Затем проделать то же самое, но с поднятыми вверх руками. Сначала поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь (пальцы при этом не сгибайте). Начинайте с подмышечной области и, двигаясь по спирали, обследуйте грудь по направлению к соску. Затем, двигаясь по вертикалям сверху вниз, продолжите осмотр, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

Проделать то же самое с правой грудью.

Такой же осмотр продолжить в положении лежа. Положите под левое плечо подушку, запрокиньте левую руку за голову. А теперь прощупайте пальцами правой руки левую грудь, начиная от ее основания и постепенно приближаясь к соску.

Прощупайте область между грудью и подмышечной впадиной, а потом и саму впадину, сначала подняв руку вверх, а потом вытянув ее вдоль тела.

Далее осторожно по очереди сдавите соски и проверьте, нет ли из них выделений.

Симптомы, которые говорят о том, что в молочной железе появилась опухоль: уплотнение в груди и в подмышечной области; изменение формы груди; выделения из сосков; соски втянуты внутрь; изменения кожи груди — она сморщена, на ней образовались складки. И если у себя вы обнаружили один из этих признаков, нужно срочно обратиться к маммологу. К примеру, мастопатия в 90% случаев выявляется именно при самоосмотре.

Важно: самообследование груди надо проводить ежемесячно с 6‑го по 12‑й день от начала менструации. Помимо самообследования каждой женщине начиная с 18 лет необходимо один раз в год в первой половине цикла посещать маммолога или хирурга, который тоже может обследовать молочные железы. После 40 лет — один раз в год профилактически делать маммографию или УЗИ, предупреждает Надежда Ивановна Рожкова. Как показывает практика, многие заболевания груди начинаются бессимптомно.

Александра Зиновьева

Источник

377


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95