Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Расцвет и падение африканских империй

Заметки на котурнах истории Африки. Часть 2/5

Первая часть


Африка исторически богата на королевства с империями. Их голос отзывается и в сегодняшней ситуации на континенте — столько, сколько в культурном смысле, столько же в политическом и экономическом. Каждый отдельный случай — это история величия, стоявшего на правителях, военном могуществе, экономической изобретательности и, конечно, трансатлантическом влиянии (работорговля и колонизация). Хотя эти империи веками процветали, они постоянно сталкивалась с внешними и внутренними вызовами, которые в конце концов привели к их падению. Разберёмся.


Бенинская бронза. «Википедия»

Империя Мали: богатство и конституционные замыслы

Одна из самых знаковых империй, империя Мали (1235 — 1600 гг. н.э.), появилась из руин империи Ганы. Под руководством Сундиата Кийта империя Мали не только расширялась территориально, но также пришла к административной системе, которую учёные описывают как одну из ранних форм конституционной монархии. Каждое племя или клан имело представителя при дворе императора. Эта уникальная модель управления представляется достаточно сложной сравнительно с тем, что обычно ассоциируется с доколониальной Африкой.

На пике могущества империя Мали была обителью богатства, во многом благодаря тому, что контролировала торговые пути, по которым шло золото. Правление Манса Мусы во многом примечательно, поскольку его паломничество в Мекку в 1324 году продемонстрировало возможности империи. Его экстравагантные траты для путешествия привели к инфляции в несколько регионах, это было событие, которое по сей день изучают как феномен, имевший глобальное экономическое влияние. При этом, смерть Манса Мусы ознаменовала начало падения империи, усугубившееся внутренним расколом в обществе и внешним давлением других государств (довольно расхожий сценарий по Африке в целом).

В то время как экономические успехи и административные достижения империи тщательно документированы и описаны, падение империи оставляет одни вопросы. В частности, о способности централизованного управления справляться с социальными волнениями. Внешние давления от соседних государств и торговцев из Европы ускорили разрушение — и, вместе с тем, высветили уязвимость африканских империй перед внешним экономическим влиянием.

Царство Куш: культурная стойкость и военная мощь

Царство Куш (1070 до н.э.  350 н.э.), располагавшееся на месте современного Судана, играло значительную роль в античном мире, благодаря военной и экономической мощи. Кушиты (изначально — нубийцы) завоевали Египет и стали 25-й правящей династией — и тем произвели перевот во взаимоотношениях двух этих регионов.

Кушиты поддерживали автономию и после того, как Египет взял над ними власть: они сохранили культуру, религию и ремёсла — и продолжали получать прибыль с продажи золота и железа.

Перенос столицы из Напаты в Мероэ открыл новую главу в жизни царства, в которой Куш экономически преуспевал. Однако ассирийцы, а за ними — аксумиты, вскоре всё же положили конец его существованию. И тем не менее: кушиты смогли сберечь свою культурную идентичность, которая растворилась в египетских традициях (это проявилось, например, в использовании пирамид и монументальной архитектуры).

Стойкость королевства Куш — удивительно контрастна тем империям, чей крах под внешним давлением, оказывался быстрым. Сохранение культурной идентичности посреди политических потрясений, которое удалось кушитам, опровергает тезис, согласно которым Африканские королевства непременно руководились внешними силами и влияниями. А смешение египетских и кушитских традиций может стать началом дискуссии о культурном синкретизме в Африке задолго до европейской колонизации.

Бенинское царство: искусство, торговля и колониальные предприятия

Бенинское царство (XII — XIX вв.), находившееся на территории современной Нигерии, известно успехами в государственном строительстве и в искусстве, особенно это касается Бенинской бронзы, ставшей символ артистического гения всего африканского континента. Бенин также был центром коммерции, там происходила торговля золотом, перцем, слоновой костью и… людьми — при активной вовлечённости португальских и, чуть позже, британских торговцев.

Продвинутая политическая система царства, построенная вокруг Оба (король, царь), успешно справлялась как с внутренними конфликтами, так и с внешними связями почти до конца XIX века. Однако британские колониальные войска в 1897 году вторглись на территорию государства, что привело к разграблению богатств и падению суверенитета.

Поражение Бенина показывает, как разрушительно было влияние европейского империализма на африканскую культуру и политику. Но бенинское культурное наследие всё-таки сохранилось — и повлияло на искусство всего мира. И это может показать, как африканские общества способны сохранять собственную культуру, даже находясь под чужой властью.

Империя Гана: экономика соли и золота

Империя Гана (ок. 300 — 1200 гг. н.э) была главной силой, контролирующей транссахарские торговые пути. Более того, служила посредником между североафриканскими торговцами и западноафриканскими обществами. Богатство этой империи, как и Мали, было построенно на золотых шахтах. Это, конечно, было причиной конфликтов внутри страны и — так же — становилось желанной добычей для иностранных захватчиков. Раскол внутри страны, безусловно, сказался на падении империи, но добили её вторжения, особенно вторжение Альморавидов, властителей Магриба.

Империя Сонгай: преемница Мали

На месте падшего Мали появилась империя Сонгай (XV — XVI вв.). Она жила торговлей золотом и солью, а тажке военными победами. Столица империи, Гао, была живейшим центром торговли и образования. Как и у Мали, судьба империи Сонгай была ведома внутренними конфликтами и внешними давлениями, в особенности от Марокко — в конце XVI века.

Великий Зимбабве: чудеса архитектурной мысли и сети торговли

Великий Зимбабве (ок. 1100 — 1500 гг.) наиболее известен своими каменными сооружениями, свидетельством высокоорганизованного социума (он был способен на долгосрочные торговые отношения с Азией и Арабским миром). Почему рухнуло это царство — до сих пор предмет обсуждений, но его наследие осталось в каменных руинах, лежащих на том же месте и по сей день.

Колониальная эпоха, длившаяся с XIX века до середины XX, сильно повлияла на африканские империи и царства. Европейские власти, движимые желанием овладеть ресурсами и территориями, обрушили традиционные системы правления, экономики и культуры. Такие империи, как Ашанти и Зулусская, были полностью разрушены путём завоевания, в то время как другие, вроде Бенина, оказались в подчинённом положении у колонистов. Европейцы переприспособили африканские хозяйства в своих интересах. Внедрение европейского образования и культурных норм подавило местные традиции, языки и религии. Многие африканские обычаи были полностью утрачены или значительно изменены.

Мутиу Ийанда

Перевёл Глеб Буланников


Постскриптум. Другие статьи можно посмотреть в ленте «Наши авторы» или телеграм-канале «Спокойное место российского интернета».

98


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95