Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Раскулачивание

Третья часть

Статья из 3 частей. Часть 3.

Цель - тотальный контроль

Согласно советским учебникам, целью коллективизации был подъем сельскохозяйственного производства путем перехода на рельсы крупного машинного хозяйства.

В реальности, произошел катастрофический спад в аграрном секторе, особенно в животноводстве. Поголовье коров с 1928 под 1934 год снизилось с 29 миллионов до 19 миллионов, лошадей - с 36 миллионов до 14 миллионов, свиней - в два раза, коз и овец - втрое. Даже война не нанесла такого ущерба.

"По деревням мужики, таясь друг от друга, торопливо и бестолково резали свой скот. Впрок не солили, не надеясь жить дальше", - вспоминал Олег Волков.

Нарком земледелия Михаил Чернов заметил, что в 1930 году "впервые за всю свою тяжкую историю русский крестьянин, по крайней мере, поел мяса досыта".

Сытость продлилась недолго. В 1932-1933 годах разразился "голодомор", жертвами которого, по официальным данным, приведенным российской Госдумой, стали около 6 млн человек.

Остановить спад в аграрном секторе удалось лишь в 1937 году, но вернуться на уровень 1928 года до войны так и не удалось. Преемники Сталина вплоть до распада СССР массово закупали продовольствие за границей.

"Раскулачивание" само по себе также оказалось убыточным делом. Средняя стоимость поступившего в казну имущества составила в среднем 564 рубля на семью, а расходы на депортацию той же семьи - около тысячи рублей. В 1937 году в народном хозяйстве трудилось всего около 350 тысяч спецпоселенцев, остальные занимались самообеспечением.

Тем не менее, логика в действиях большевиков была.

Во-первых, они идеологически не любили независимых хозяев, не вписывавшихся в их планы превращения страны в единую фабрику.

Маркс писал о "собственническом свинстве" и "идиотизме деревенской жизни". Ленин публично обещал "лечь костьми", но не допустить свободной торговли хлебом, и обзывал зажиточных крестьян "кровососами", "пауками", "пиявками" и "вампирами".

Столь же эмоционально основатель советского государства высказывался только в адрес интеллигенции. Помещики, капиталисты и царские сановники подобной ругани из его уст не удостаивались.

Во-вторых, государству, затеявшему форсированную индустриализацию, а вернее, милитаризацию экономики требовалось получать хлеб для снабжения городов и армии по крайне низким ценам, или вообще даром.

Сталин полагал, что крестьяне обязаны вечно расплачиваться с советской властью за переданную им помещичью землю, не стесняясь употреблять при этом средневековое слово "дань".

Незадолго до смерти, 16 октября 1952 года, он говорил на пленуме ЦК: "Мужик - наш должник. Мы закрепили за колхозами навечно землю. Они должны отдавать положенный долг государству".

В речи на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года Сталин произнес знаменитые слова: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Неясно, кто угрожал "смять" СССР в начале 30-х, когда Запад был охвачен тяжелейшим кризисом, Франция придерживались сугубо оборонительной военной доктрины, США и Британия вообще не содержали сколько-нибудь значительных армий, а Гитлер был политическим хулиганом местного масштаба, но срок начала большой войны Сталин определил с точностью до года.

По данным статистики, хлеб в 20-х годах в стране был, но "не в тех руках". Засыпать в государственные закрома удавалось в среднем по 350 миллионов пудов в год при потребности в 500 миллионов.

Единоличники хотели продавать продукцию на свободном рынке, а если им жестко препятствовали, сокращали посевные площади.

Чтобы стимулировать рост сельхозпроизводства, надо было, во-первых, платить дороже, а во-вторых, обеспечить крестьянам возможность покупать за вырученные деньги потребительские товары. Это что же - вместо танков выпуск портков и граммофонов разворачивать?!

В конце 20-х годов государство пыталось взять хлеб, не прибегая к сплошной коллективизации. "Твердосдатчиков", то есть тех, кто не проявлял высокой сознательности и отказывался продавать по госценам зерно сверх продналога, клеймили в печати и на собраниях, лишали избирательных прав, выселяли из домов в холодные сараи, запрещали выезжать за пределы деревни, отказывали в медицинской помощи, требовали от односельчан объявлять им бойкот. Но и такие меры не помогали.

В январе 1928 года, во время очередного "кризиса хлебозаготовок", Сталин, вообще-то не любивший ездить по стране и общаться с простыми людьми, отправился в Сибирь. На одной из встреч с трудящимися некий мужик посоветовал тогда еще не богоподобному вождю, а всего лишь большому московскому начальнику, сплясать - тогда он, может, и продаст пудика два.

Пропагандистская подготовка к раскулачиванию началась примерно через месяц.

Ряд современных авторов указывает, что сталинские колхозы стали, по сути, вторым изданием крепостного права: крестьяне были прикреплены к земле отсутствием паспортов, и за право кормиться со своих наделов должны были отбывать барщину и платить натуральный оброк, только не индивидуальному владельцу, а государству.

По мнению большинства исследователей, 1930 год стал роковым, потому что 1929-й принес Сталину окончательную победу над внутрипартийной оппозицией и диктаторскую власть.

50-летний юбилей "вождя" 21 декабря 1929 года впервые отмечался с государственным размахом и небывалыми прежде славословиями. Михаил Калинин высказался коротко и ясно: "Сталин - это гений, который все может".

Историк и экономист Гавриил Попов видит еще одну причину: "отмашка" раскулачиванию была дана через два с небольшим месяца после начала Великой депрессии. Сталин безошибочно рассчитал, что в условиях кризиса Запад закроет глаза на любые нарушения прав человека в СССР и станет охотно продавать станки и целые заводы за выкачанное из деревни зерно и поваленный заключенными лес.

Реабилитация без компенсации

Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года признал раскулачивание незаконным.

Статья 16.1 Закона предусматривает за жертвами и их потомками право на имущественную компенсацию, но подобные случаи в литературе не описаны.

Автор: Артем Кречетников

Источник

466


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95