Мы часто предъявляем завышенные требования к близким, а затем испытываем раздражение, когда они не оправдывают наши ожидания. Однако мы можем обрести мир в душе, если будем руководствоваться некоторыми постулатами дзен-буддизма, утверждает писатель Тим Лотт.
Сегодня я хочу поговорить о раздражении — потому что это слово меня раздражает. В моей семье, да и, по моим наблюдениям, в других семьях тоже, «раздражение» стало таким обобщающим словом, которое обозначает все негативные эмоции, переживаемые нами. Мы не говорим, что близкие грубы, эгоистичны, некорректны или жестоки, — мы говорим, что они нас раздражают.
Я хотел бы понять: это просто языковая особенность или тут кроется более глубокий смысл? Но факт есть факт: одна из главных особенностей современной семейной жизни состоит в том, что мы раздражаем и нас раздражают.
Будда сказал: «Жизнь есть даккха», то есть страдание. Возможно, сейчас мы бы сказали, что жизнь есть раздражение. Почему жизнь так раздражает? Потому что мы не можем получить то, что хотим. И дело не в том, что мы недостаточно упорно ищем или прилагаем мало усилий. Разочарование коренится в двойственности наших желаний.
Нам бы хотелось встретить обеспеченного партнера, который бы не зацикливался на материальном. Привлекательного, но не озабоченного своей внешностью. Умного — но чтобы рядом с ним мы не чувствовали себя глупыми. Романтичного и креативного — но чтобы и полки умел повесить, и был собранным и организованным. Нам бы хотелось, чтобы наш ребенок был самостоятельно мыслящим, однако не перечил нам. Чтобы наши родители умели устанавливать четкие границы, но не командовали нами.
Очевидно, наши желания противоречивы и поэтому ведут к страданию — или, если угодно, к раздражению. Раздражение возникает, когда мы пытаемся соединить несоединимое, когда устремляемся в погоню за тенью.
Лучшее решение — это понизить планку требований, причем резко. Перфекционисты — самые раздражительные люди
Как выскочить из этой ловушки? Можно начать медитировать по 20 минут в день, но я не уверен, что эффект продлится дольше… ну, скажем, 20 минут. То есть до того момента, когда кто-то не зайдет в комнату с вопросом, куда подевались его трусы.
Лучшее решение — это понизить планку требований, причем резко. Самые раздражительные люди — это перфекционисты. Они не дают жить ни себе, ни окружающим. Вот почему перфекционизм опасен. Как сказано в Библии, не судите, да не судимы будете.
Чтобы обрести мир в душе, нужно учиться не придавать значения несущественным вещам. Речь именно о внутреннем, а не о внешнем изменении. И это вовсе не подразумевает «мне наплевать». В такой позиции всегда кроется подавленная враждебность — типа «Ну давай, разбей телевизор, мне плевать!». Нет, мы говорим об искреннем принятии. Которое в конечном счете более действенно.
Представьте себе такой диалог: «Я хочу постричься наголо/покраситься в зеленый/сделать пирсинг носа». — «Ладно, я не против».
Такая благожелательная нейтральность будет означать, что сама причина, вызвавшая бунтарское поведение ребенка, — а именно ваше желание его контролировать — исчезает. И тогда, вполне возможно, он не захочет стричься, краситься или делать пирсинг, поскольку цель всего этого — вызвать ваше раздражение — не будет достигнута.
Соглашаясь с Буддой, я все же не уверен, что наилучшим выходом для нас станут мантры, медитации или Благородный Восьмеричный Путь. Скорее, нам стоит руководствоваться философией дзен: «Живя, будь мертв, будь совершенно мертв, и делай все, что хочешь, все будет хорошо».
Возможно, это нелегко принять, но это стоящая позиция. Нет ничего важного, учитывая, что жизнь не вечна и всех нас ждет один финал. В конечном счете ничто не имеет значения. Просто любите и надейтесь на лучшее. Конечно, если вы откажетесь раздражаться, это будет раздражать кого-то еще. Что ж, в этом тоже есть своя прелесть.
Алина Никольская