Бранч, как и безумное чаепитие, придумал Льюис Кэрролл. Большой мастер неологизмов, он объединил слова «завтрак» (breakfast) и «обед» (lunch). Так назвали долгую трапезу, длившуюся с позднего утра до раннего вечера, во время которой можно было отвлечься от еды на разговоры, игры и развлечения, а потом снова вернуться к столу. Размеренный выходной с едой и напитками в Москве традиционно предлагают отели, но постепенно к ним присоединяются и рестораны.
Выходной в отеле
Сезон бранчей в отелях длится с октября по май. Цена фиксированная, она зависит от напитков (без алкоголя, с вином и игристым, с высококлассными винами и шампанским). Еда подается на буфетных станциях во впечатляющем изобилии, в том числе обязательно два больших, парадных мясных и рыбных блюда. На такие бранчи часто приходят семьями, чтобы отметить праздники, юбилеи и дни рождения. Детей (обычно бранчи бесплатны для гостей до шести лет) развлекают аниматоры, а всех — живая музыка.
В Novotel «Москва-Сити» бранчи (4900 руб., 5700 руб.) устраивают каждое воскресенье с 13 до 17 часов в ресторане интернациональной кухни MC Traders. Гостям подают копченого угря, филе индейки в карри с кокосовым молоком, кальмаров в пряном соусе, супы том ям и рамен, пиццу и суши разных видов, тако и шашлык. Основное горячее блюдо — мясо чураско, которое готовится на гриле, а в списке десертов — горячий шоколад в шотах, свежие фрукты и мороженое с топпингом в жидком азоте.
C полудня до 17 часов в ресторане Quadrum Four Seasons Hotel Moscow накрывают буфет из доброй сотни блюд: итальянские мясные деликатесы, устрицы, cашими, рыба, свежая буррата, разные виды моцареллы, домашняя паста, ризотто и молочный поросенок по-сицилийски (4990 руб., 6900 руб., 9900 руб.).
Ресторан «Парк» на втором этаже отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» известен лучшими отельными бранчами Москвы (от 4500 до 7900 руб.). Здесь традиционно сервируют классическую французскую, итальянскую, средиземноморскую, японскую, армянскую и русскую кухню, добавляя к ним каждый месяц специальное меню. В октябре в центре внимания индийская кухня с блюдами из тандыра. Особая гордость бранчей в «Арарате» — устрицы и десертный стол от шеф-кондитера Фредерика Гино.
Рестораны на марше
Пионер движения «Турандот» проводит семейные бранчи каждую субботу и воскресенье с 13:00 до 17:30 (от 4350 руб.). В эти часы работает открытый бар и накрыт шведский стол с холодными и горячими закусками, блюдами китайской, японской и итальянской кухни, всевозможными десертами. Для детей приготовлены особое угощение и развлекательная программа: кукольные спектакли, детские мастер-классы, выступления аниматоров. Самые практичные покупают места за месяц: это дает экономию в 10%.
Провести воскресный день в роскошном особняке ресторана Butler, месте притяжения светской Москвы, и заплатить за бранч с бокалом шампанского 3000 руб. кажется почти невозможным на фоне счетов, которые тут оплачивают каждый вечер не привыкшие смотреть в правую колонку меню завсегдатаи. Аранчини, пицца, капрезе, тартар, паста, дорада и ягненок — все итальянские хиты в наличии.
«Карлсон» заманивает с 13:00 до 16:00 фермерским гусем с печеными яблоками, астраханской стерлядью из дровяной печи, говядиной Black Angus (1500 руб., 2500 руб.). Если засидитесь дольше, дождетесь скидки 50% на все вино по бутылкам (ее тут дают с 18:00).
В CHEESE Connection каждую субботу с 12:00 до 18:00 проводят сырные бранчи, во время которых можно за 2100 руб. попробовать неограниченное количество блюд с сыром из меню ресторана. Сыр халуми, черная страчателла и сладкая моцарелла, буррата с начинками из краба, инжира и трюфеля отлично рифмуются с бокалом просекко.
В последнее воскресенье месяца в Buono устраивают семейные воскресные бранчи (2950 руб.). Пока взрослые обсуждают новости за большим итальянским обедом, дети проводят время с пользой в кулинарной школе.
В Litro шеф-повар Джузеппе Дави запустил воскресные бранчи c 12:00 до 17:00 с пиццей, итальянскими колбасками, омлетами, минестроне и замечательными канноли по-сицилийски среди прочего за совсем смешные деньги (1390 руб., 1590 руб.), причем вино по бутылкам за полцены начинают отдавать за час до окончания бранча.
Бранчи по меню
Формат стал так популярен, что некоторые решили эксплуатировать его по принципу «слышал звон, да не знает где он». Блюда и напитки предлагается оплачивать по меню a la carte, что в общем-то лишает понятие «бранч» смысла. Доходит до курьезов. TGI Fridays устраивает бранчи ежедневно с открытия и до 16:00, а в выходные — до 14:00, подавая вечную утреннюю классику (яйца и овсянка) и пару американских хитов (стейки и бургеры).
Как бы смешно это ни было, известно, что на бранчи публика идет охотнее, чем на обычные поздние завтраки. И вот в LevelDva каждое воскресенье устраивают квартирники с музыкой, картофельными вафлями и ромашковым пирогом с щавелем, в MOS придумывают особое, не пересекающееся с основным, меню. В кафе Michel под именем бранчей предлагают сокращенное меню завтраков, которые тут прежде по субботам и воскресеньям не подавали. По субботам-воскресеньям днем в Tartaria и Cevicheria продолжают пятничный загул, купируют его последствия и торжественно устраивают себе ЗОЖ-выходные — все три сценария отлично вписываются в концепцию бранчей. Новозеландские устрицы, омлет с трюфельным кремом и голландским соусом, сырники, каша из киноа и риса на кокосовом молоке с манго и чиа, грибной суп с копченой утиной грудкой, шоколадный фондан с мороженым из фундука и карамели флиртуют с энергетическими и очищающими напитками из натуральных ингредиентов и суперфудов, смузи, фрешами, полудюжиной вариантов кофе и похмельными коктейлями на основе мандаринового кордиала и джина с томатным соком.
В Magnum Wine Bar по выходным с 12:00 до 18:00 по меню бранча можно заказать овсяную или рисовую кашу (как на воде, так и на молоке) с топпингами на выбор, мини-тосты на вестфальском хлебе с авокадо, лосось гравлакс со шпинатом и яйцом пашот, киноа с авокадо и яйцом пашот, решти с тартаром из мраморной говядины и яйцом пашот, лососем гравлакс и мягким домашним сыром, белыми грибами и сливочным соусом, авокадо и яйцом пашот, бенедикт с креветками и голландским соусом, бифштексом из оленя, с лососем гравлакс и голландским соусом. Если выберете это место, непременно берите тщеславную «лучшую в вашей жизни яичницу-болтунью с голубым сыром» и чудесные сырники с ягодным соусом. Игристое за смешные деньги прилагается.
Владимир Гридин