Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Разводитесь аккуратно

Как уберечь детей от стресса при распаде семьи?

Ольга Борисова, руководитель службы телефона доверия «Центра социальной помощи семьям и детям», считает, что при разводе главная задача родителей – доказать ребёнку, что он по–прежнему любим и о нём есть кому позаботиться.

Пре­дупредить его о разводе нужно заранее, пока супруги всё ещё живут вместе, чтобы он принял новость в привычной обстановке и имел время усвоить её и поговорить с родителями. Их позиция относительно причин развода должна быть единой. Психолог подчёркивает, что нельзя оставлять ребёнка наедине со своими мыслями и уходить от вопросов и разговора – нужно принимать его реакцию.

«В ответ может последовать полное принятие или же шумный протест, – говорит Ольга Владимировна. – Не бойтесь истерик: плач лучше, чем уход в себя».

После развода рекомендуется спланировать посещенияодного из родителей: они не должны быть неожиданностью для ребёнка – так он быстрее привыкнет к новому режиму.

В особо конфликтных ситуациях специалист советует обращаться к психологу. В регионе действуют телефон доверия, портал «Семейный помощник», где можно задать вопрос психологу, и штат специалистов «Центра социальной помощи семьям и детям». 2–3 раза в квартал в сельскую местность выезжает мобильная бригада психологов.

Марина Бибарова–Государева, ведущий юрисконсульт Юридического центра «Гарант», говорит, что вопрос, с кем из родителей будет проживать ребёнок, и порядок его общения с другим родителем определятся только в суде: родители могут представить туда соглашение, но утверждать его будет всё равно суд. Если через какое–либо время порядок общения перестал устраивать кого–то из них, его можно попытаться изменить в судебном порядке, но, как правило, не стоит этого затевать ранее, чем через полгода.

В любой нестандартной ситуации в суде специалист советует, в первую очередь, думать о правах ребёнка и его будущем. Так, решение о передаче суд принимает с учётом его мнения (с десяти лет). Но оно не может быть решающим, потому что зачастую обусловлено ложными интересами (например, родитель балует, позволяет не делать уроки). Та же логика, и когда один из двоих детей хочет остаться с другим родителем. И имущество разделяется по принципу: большую часть тому, с кем остаётся ребёнок.

«При расторжении брака для охраны прав и интересов детей родителям следует без судов решить, с кем останутся несовершеннолетние дети, как будут выплачиваться алименты и делиться имущество, –рекомендует юрист. – Если это будет сделано мирно, без конфликтов и судебных тяжб, ребёнок намного легче переживёт развод родителей».

Источник

80


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: