31 декабря и 1 января долгое время оставались обычными рабочими днями. Новый год считался в первую очередь детским праздником, поэтому власти не видели смысла в освобождении взрослых от работы. Лишь 23 декабря 1947 года был выпущен Указ Президиума Верховного совета СССР "Об объявлении 1 января нерабочим днем". Тем же указом День Победы 9 мая (считавшийся выходным с 1945 года) был объявлен рабочим днем. Так или иначе, 9 мая снова объявили выходным днем лишь в 1965 году, когда пост генсека ЦК КПСС занимал Леонид Брежнев (Указ Президиума ВС СССР от 25 апреля 1965 г.).
При этом 1 января в 1965 году так и осталось нерабочим днем. За минувшие годы отношение к Новому году изменилось: теперь это было не столько время утренников и ёлок для детских коллективов, сколько семейное торжество. Именно тогда начали складываться позднесоветские новогодние традиции, знакомые большинству современных россиян: шампанское, салат "Оливье", песня "В лесу родилась елочка" (написанная поэтессой Раисой Кудашевой и композитором Леонидом Бекманом в 1903-1905 годах), фильм "Ирония судьбы" (1975 год), открытки с Дедом Морозом и сказочными зверушками. В отличие от 1 мая, 9 мая и 7 ноября, Новый год был не политизирован. Хотя попытки увязать праздник с государственной идеологией предпринимались. В частности, с 1941 года эпизодически озвучивались радиообращения представителей верховной власти к народу, а в 1971 году Леонидом Брежневым была введена традиция новогодних телеобращений главы государства, которая жива и в наши дни.
В целом же власть не пыталась изменить семейный характер праздника. Советские новогодние фильмы, как правило, были посвящены любви, дружбе, неформальным производственным отношениям и прочим темам, важным для частной жизни, а не для государства. Праздник остался детским в том смысле, что взрослым разрешалось в это время побыть детьми, подурачиться, поиграть в снежки, слепить снеговика, обратить взор на "простые" заботы вроде праздничного стола и подарков. Получается, что в середине XX века взрослые граждане СССР присоединились к празднику детей.
С 1947 года и до 1991 года нерабочим днем неизменно являлось только 1 января. В 1993 году выходным было объявлено также 2 января (Закон РСФСР от 25 сентября 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР"). Одновременно выходным днем стало 7 января. Несмотря на то, что 12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ, закреплявшая светский характер государства, новая российская власть признала Рождество официальным праздником. Таким образом она отдала дань моде на возрождение христианских традиций, а также проявила солидарность с западными странами, где Рождество по-прежнему считалось более важным праздником, чем Новый год. Любопытно, что при этом какое-то время сохраняло свой праздничный статус и 7 ноября (продолжавшее именоваться Днем Великой Октябрьской социалистической революции). Возрождая дореволюционные традиции, власти в то время еще не решались отказаться от советских и коммунистических традиций.