Однако же политический сигнал «Продавать!» был прекрасно услышан региональными властями. В первую очередь теми, у кого есть кое-что не слишком нужное, но при этом дорогое. Например, архитектурные памятники.
Так, на прошлой неделе стало известно, что Смольный готовит к продаже до 40 памятников, имеющих не только историко-культурное, но и коммерческое значение. При этом официально в пресс-службе Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) нам подтвердили информацию только по семи. Однако список, очевидно, всегда можно скорректировать в сторону расширения исходя из потребностей города. А город сейчас, как и вся страна, нуждается в деньгах.
Правда, худшего времени для приватизации придумать сложно. На дворе кризис, и все активы стоят гораздо дешевле, чем год назад, и, наверное, дешевле, чем будут стоить парой лет позже. Однако невозможность выгодно продать (для города) — это, с другой стороны, возможность выгодно купить (для инвестора).
Понятно, что другие регионы, обремененные культурным наследием, с удовольствием последовали бы примеру Петербурга. Но там еще не завершен процесс раздела подобных объектов между федеральными и региональными властями. И он не будет завершен до 31 декабря 2009 года, несмотря на прямое указание, которое дал президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в сентябре.
Петербург всегда находился на особом положении. КУГИ до самого последнего времени имел доверенность от Росимущества, которая позволяла распоряжаться судьбой любых активов, в том числе исторических памятников. Показательно, что территориальное управление Росимущества появилось там только в прошлом году, незадолго до того, как раздел памятников завершился в пользу города. И на всякий случай управление возглавила выпускница юрфака ЛГУ Людмила Самойленко, прежде работавшая советником нынешнего руководителя КУГИ Игоря Метельского. Так что все под контролем.
А вот в Москве ситуация запутанная. До сих пор действует датированное 2001 годом постановление правительства города № 299, по которому практически все памятники, в том числе федерального значения, были переданы Москве (смешно сказать, но в первоначальной редакции документа Первопрестольная забрала себе даже Кремль). Прокуратура и Росимущество уже 8 лет пытаются оспорить это постановление в судах разных инстанций, но пока разбирательства не окончены и, более того, вернулись из кассации в суд первой инстанции. Отмена
Кстати, отмена
Между тем некоторые арендаторы — это заметные политические фигуры. К примеру, ОАО «Торговый дом «ГУМ» контролирует компания Bosco di Chiliegi Михаила Куснировича, которая занимается экипировкой сборных команд России на Олимпиадах. При этом охранно-арендный договор, по которому работает ТД «ГУМ», предусматривает весьма либеральную арендную ставку — 890 рублей за квадратный метр в месяц. Субарендаторам гумовские площади обходятся уже в $5000 за метр и выше. А ФГУП гостиница «Националь» входит в сферу интересов Андрея Иосифовича Кобзона.
Интересная ситуация сложилась и в Подмосковье. Там архитектурные памятники представлены преимущественно дворянскими усадьбами, значительная часть которых руинирована.
Словом, налицо обширное поле деятельности. И если разграничить право собственности на все без исключения памятники до 31 декабря 2009 года нереально, то выбить себе лучшие куски до наступления часа икс регионы могут и хотят. Поэтому неудивительно, что вокруг участников процесса потихоньку разворачивается политическая борьба.
Так, 2 октября на сайте Счетной палаты появилось сообщение, что коллегия ведомства рассмотрела результаты проверки, учета, использования и распоряжения государственным имуществом, являющимся объектом исторического и культурного наследия федерального значения. И пришла к выводу о крайне неэффективной работе руководства ФГУК «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры», в связи с чем обратилась в Министерство культуры РФ с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности действующего руководителя агентства Татьяны Ивановой. Сама Иванова с претензиями не согласна (см. комментарии). Зато понятно, что вне зависимости от ее эффективности как администратора смена руководства на некоторое время парализует работу агентства. В самую горячую пору. Ведь эта структура хоть и выступает в тяжбах между Росимуществом и федералами третьей стороной, без нее процесс не пойдет. А после 31 декабря ему и идти уже будет некуда и незачем.
Более того, место, которое занимает сейчас Иванова, будет стратегическим и после окончания процесса разграничения. Ведь только перспективный план по приватизации федеральных памятников имеет бюджет $2 млрд. А оперативное управление ими, включая поиск арендаторов, которые часто впоследствии становятся собственниками, по закону будет осуществлять как раз агентство. Наверняка есть люди, способные «правильно» подойти к этому вопросу.
P.S. На момент подписания номера «Новой» стало известно о том, что министром культуры Авдеевым согласована кандидатура на место Ивановой. Новым руководителем агентства станет первый замруководителя Москомнаследия Проценко. Если эта информация подтвердится в ближайшие дни, то вопрос разграничения федеральных памятников на территории Москвы можно считать решенным.
Юлия (Мартовалиева) Полухина