Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Религия и вера

В чем разница и есть ли она?

Дурным тоном считается спрашивать у человека про его религиозные взгляды, но самому себе этот вопрос надо задать обязательно.

 

Я верующий человек? Да, но религиозен ли я?

Едва ли… Ведь я не хожу в церковь, не ставлю свечки, более того я слушаю, пою мантры и хотя я не уверовал в многоруких слонов, это идёт в разрез с моим православием.

Знаю две молитвы, которые читаю каждую ночь перед сном и одну перед каким-то важным делом, которое мне предстоит в ближайший час сделать.

Я ношу крестик на шее, но вполне себе и с удовольствием проведу разговор с буддистом под звон колокольчиков.

Я люблю Евангелие, но ближе мне эстетика востока с её прекрасными Богами, Аватарами, мифологией и музыкой.

Помню, когда я в первый раз прибыл в Москву и гулял по Арбату, в тот день танцем проходил ряд кришнаитов, под ритмы мриданги и фисгармонии. А на фоне этой музыки волной шли девушки в разноцветных сари.

Я стоял и заворожённо любовался этой красотой, спустившейся на землю. И вот одна из небожительниц меня замечает, и я почему-то невольно протягиваю ей руки и, улыбаясь, говорю:

«Как же я хочу уйти с вами…»

Богиня в ответ смеётся чистым и искренним смехом и, держа меня за руки отвечает

- Так пойдёмте!

- Я не могу…

Я целую ей руки, и она уходит в танце, также улыбаясь, чувствуя мой поступок глазами и душой.

Потом мне сразу пришла в голову мысль, что это прекрасно и божественно. Через этот людской миг, я вдруг подумал, что мы все равны.

Мы – люди. Мы просто должны быть переполнены любовью. И всё. Это из разряда «мир во всём мире», то, чего никогда не будет и, разумеется, мечтать об этом событии глупо, но тихо верить в него допустимо.

Я не верю, что религиям нельзя уживаться вместе.

Я не верю, что религиозные войны в Израиле необходимы и нельзя жить в мире и любви, как завещали нам Аллах, Иисус, Будда, Кришна и все на свете.

Люди вместо того, чтобы следовать законам, догматам, заветам своих Богов, нарушают их.

Я не верю, что религия и вера едины. Вера от Бога, а религия от людей.

Вернее, религия это инструмент, путь к вере. И если тебе нужно пойти в церковь, поставить свечку, прочитать молитву в определённой позе, глядя на восток, или спеть мантру, чтобы приблизиться к Богу – это твоё право и оно свято.

А если тебе нужно делать всё это вместе, то в этом нет ничего ужасного или неправильного. Это твоя вера.

Если тебе от этого хорошо – аминь.

Точно так же если тебе не надо или не хочется этого делать, но ты веришь, что смерть – это не конец, то это тоже твоя вера и твоя правда, которую у тебя никто не отнимет.

Твоя свобода заканчивается тогда, когда начинается свобода другого человека. Не надо навязывать или запрещать. Просто верь.

Это ещё одно из важных отличий между религией и верой.

Навязывать нельзя, а иначе можно прийти к религиозному фашизму и на этом всё сразу закончится, а подобные явления имеют место.

И это грустно.

Главное верить. А то, какую именно священную книгу вы читаете, в храм ли, в церковь ли ходите, читаете молитву или мантру – это не важно. Скорее важно то, что говорится в этих книгах, молитвах и мантрах.

А сводится там всё к одному

К любви.

Сергей Брыляков

431


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95