Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Репродуктивное здоровье женщин зависит от мужчин: как зачать здорового ребёнка

Рождаемость в России продолжает падать, и виноваты во многом представители сильного пола

Разговор о репродуктивном здоровье женщин главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, профессор, д.м.н., член-корр. РАН Олег АПОЛИХИН начал с оценки здоровья... мужчин. «Это неправильно, когда почти все репродуктивные потери в нашей стране списываются на женщин, — считает Олег Иванович. — Представители сильного пола виноваты куда больше: каждая шестая женщина делает аборт, потому что ее мужчина не желает иметь ребенка; каждая третья — потому что в одиночку она не в состоянии обеспечить его воспитание. И если устранить хотя бы эти две причины, в стране только за один год появится дополнительно почти 450 тысяч новых граждан».

Репродуктивное здоровье женщин зависит от мужчин: как зачать здорового ребенка

фото: АГН «Москва»
 

Действительно, в нашей стране, когда речь заходит о репродуктивных потерях, больше говорят о проблемах со здоровьем у женщин — мужчин чаще вообще не упоминают. «Это неправильно, — считает наш продвинутый эксперт Олег Иванович Аполихин. — В зачатии ребенка пока еще участвуют и мужчина, и женщина, а значит, и здоровье будущего потомства не меньше зависит от мужчин».

 

Кстати, и рождение первенца, и количество детей в семье нередко тоже зависят от желания представителей сильного пола. Так что существующий сегодня в России комплекс демографических проблем надо поделить поровну.

Логично.

 

фото: Из личного архива
 

 

* * *

Сегодня, как известно, семьи в нашей стране чаще малодетные. В лучшем случае — двое-трое детей. И в этом тоже «виноваты» не только женщины, утверждает наш эксперт профессор Аполихин. Не случайно же 63% российских женщин считают, что в семье должно быть два ребенка или даже один, а 64% из тех, у кого уже есть двое детей, больше не хотят рожать. Если первенца женщина нередко рожает «для себя», то на второго и третьего решается, если рядом есть надежный муж. Да и «заказывают» второго и третьего наследника, по статистике, чаще мужчины. Ведь речь идет уже о том, на какие деньги кормить, одевать, развивать ребенка.

СПРАВКА "МК"

За последние 20 лет в нашей стране число матерей-одиночек увеличилось в 3 раза. И абортов наши женщины в год делают под миллион, включая медикаментозные. Они идут на искусственное прерывание беременности скорее из-за неуверенности, что смогут самостоятельно «поднять» ребенка. Имеется в виду комплекс бытовых, финансовых и прочих проблем, стоящих на пути одинокой женщины. Как они сами говорят, «не хотим плодить безотцовщину». В результате каждая шестая россиянка решается на аборт только потому, что ее мужчина отказывается от будущего наследника. А каждый третий аборт совершается потому, что женщина не в состоянии обеспечить в одиночку выращивание дитя. Что не лишено логики: исследования ученых говорят о том, что «выросшие без отца дети в 10 раз чаще становятся наркоманами, в 9 раз чаще бросают школу, в 35 раз чаще сбегают из дома и в 5 раз чаще совершают самоубийства».

Немудрено, что забеременевшие сто раз подумают, прежде чем дать жизнь зародившемуся плоду. Правда, сегодня наше государство немало делает для финансовой поддержки семей с детьми: материнский капитал, другие выплаты, но в основном — для детей до трех лет. Но дальше расходы на детей только растут. И родители знают об этом как никто другой. Знают также, что их детей, вероятнее всего, ждет не очень-то обеспеченная жизнь. Ни для кого не секрет: наиболее уязвимы в этом смысле семьи матерей-одиночек. Именно их дети чаще оказываются в детских домах и даже попадают в тюрьму, гласит статистика.

* * *

И еще один «камень» в адрес представителей сильного пола: их болезни становятся причиной невынашивания женщиной ребенка. Что происходит? Последние исследования говорят о том, что если у мужа (мужчины) есть инфекция, передающаяся половым путем (известная как ИППП), вероятность выкидыша у беременной возрастает на 90 процентов. Но немало современных молодых мужчин страдают еще и простатитом, в основе которого нередко та же ИППП. Статистика говорит сама за себя: если у женщин случаются выкидыши, то инфекции, передающиеся половым путем, обнаруживаются у них в 4 раза чаще. Но и менее опасные заражения могут навредить плоду, т.к. содержащиеся в них микроорганизмы способны проникнуть в плаценту и вызывать такое поражение, которое приведет к выкидышу. Однако большинство женщин даже не догадываются о таких проблемах партнера и последствиях.

Виновником инфекции, передающейся половым путем, практически всегда является мужчина. Но если женщина, забеременев, решит оставить ребенка, то при постановке на учет в женской консультации она обязательно должна пройти комплекс обследований, а ее муж (партнер) этого делать не обязан. Где гарантия, что больной не заразит ее еще раз? Значит, при обнаружении у женщины такой инфекции обследовать и лечить надо и ее полового партнера.

Неудивительно, что такие мужчины (точнее, их здоровье) нередко повинны даже в смерти заразившихся от них женщин, считает наш эксперт. Хотя справедливости ради надо сказать, что с 1980 по 2016 гг. материнская смертность сократилась более чем в пять раз (с 47,4 до 7,3 на 100 тыс. родов). И смертность младенческая снизилась с 1990 по 2016 гг. (с 22,1 до 5,3 на 1000 родившихся живыми). Но многие проблемы остались: сегодня в структуре материнской смертности 30% приходится на так называемые предотвратимые причины.

— По-прежнему в России женскому здоровью уделяется более пристальное внимание, чем здоровью мужчин, — акцентирует внимание на проблеме профессор Аполихин. — К услугам женщин — целая сеть государственных и муниципальных акушерско-гинекологических учреждений, есть программы охраны здоровья матери и ребенка. Но ничего подобного для мужского здоровья в стране не создано. Хотя всем известно, что российский сильный пол крепким здоровьем не блещет. Главный показатель — продолжительность жизни. До сих пор сохраняется огромная разница в количестве лет жизни женщин и мужчин: 10–13 лет.

Да, мужчины сегодня стали жить чуть дольше, и смертность у них от всех причин в трудоспособном возрасте немного снизилась (за 2016 год — с 818,9 до 777,1 на 100 тыс. населения). Но, как видим, она еще слишком высока. Особенно высокая смертность от так называемых внешних причин (алкоголь, курение, ДТП и др.). Плюс — ранние беспорядочные половые связи, позднее вступление мужчин в законный брак или вовсе отказ от женитьбы. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье сильного пола и на продолжительности жизни, комментирует Олег Аполихин.

Кстати, сегодня возраст начала сексуальной жизни снизился до 14 лет, а возраст вступления в брак, напротив, вырос до 26 лет у женщин и до 28 и позже — у мужчин. А беспорядочные связи приводят к бесплодию в будущем. Согласно статистике, сегодня каждая шестая супружеская пара бесплодна, и в 40% случаев виноваты мужчины.

Еще одна примета нашего времени — смещение гендерных ролей в семье. Все больше женщин, прежде чем выйти замуж и родить ребенка, стремятся сделать карьеру и упускают драгоценное время — самое лучшее для зачатия и вынашивания детей.

* * *

Надо сказать, что проблемами репродукции, рождаемости озабочены сегодня не только в России. Всемирная организация здравоохранения так определяет репродуктивное здоровье человека: «состояние полного физического, умственного и социального благополучия», а не просто отсутствие болезней «ниже пояса». По мнению ВОЗ, она, репродукция, на 50% зависит от образа жизни людей и только на 10% — от медицины.

СПРАВКА "МК"

Результаты выборочного обследования на тему «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения» показали: большинство россиян (84,2%) «вполне осознают, что их здоровье зависит прежде всего от них самих». И вместе с тем они же регулярно избыточно пьют алкоголь (более 45% опрошенных россиян), регулярно курят (33,7%), страдают избыточным весом и ожирением (34,5% и 25,3% соответственно). Понятно, что при таком количестве злоупотреблений трудно говорить о хорошем репродуктивном здоровье граждан России. Суммарный коэффициент рождаемости в первой половине 2018 года в нашей стране снизился до 1,588. Но только при суммарном коэффициенте рождаемости выше 2,125 возможно увеличение численности народонаселения, являющегося в нвшей стране фактором национальной безопасности.

Если перевести эти социологические термины на общеупотребительный язык, это означает: необходимо, чтобы в России две трети семей имели двух и более детей. Но до этого показателя еще далеко.

— Инструментальный характер мер, принимаемых сегодня, пока не позволяет достичь нужного уровня рождаемости, — объясняет наш эксперт Аполихин. — Поскольку воспроизводство народонаселения, рождаемость обеспечиваются в первую очередь желанием иметь детей и репродуктивным здоровьем людей.

Так что многие проблемы, касающиеся репродукции и демографии, в нашей стране еще предстоит решить. Благо сейчас в нашем государстве на здоровье мужчин наконец обратили внимание на самом высоком уровне. На прошедшем на днях в Совете Федерации РФ «круглом столе» на тему: «Актуальные вопросы сохранения здоровья мужского населения» много говорили о профилактике репродуктивных болезней мужчин.

В России, как считают эксперты, нужна система федеральных мер относительно мужского здоровья. Вот лишь некоторые предложения:

открыть мужские консультации по типу женских;

ввести в стране «Паспорт репродуктивного здоровья» и «Сертификат молодоженов» — с  целью обследования тех, кто вступает в законный брак (анонимно, добровольно и за счет средств ОМС);

разработать программу «Ответственное отцовство»;

ввести медицинскую специальность «врач-андролог»;

создать Центры семьи и брака как основы профилактики в системе охраны репродуктивного здоровья;

совершенствовать законодательство РФ, направленное на повышение ответственности россиян за свое здоровье.

Немало. Но это лишь часть из того, чем озабочены сегодня российские специалисты-репродуктологи. Сдвинуть такое скопление проблем в данной области, наверное, возможно. Вот только когда?

Лиха беда начало. Как сказал под занавес наш эксперт Олег Иванович Аполихин: «Мужское здоровье — в женских руках, а женское счастье — в мужских».

Александра Зиновьева

Источник

401


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95