Ничего не могу понять. Я про рубрику «Сталин». Года два прошу, чтобы у нас ежедневно появлялись материалы, связанные с культом личности Сталина. Важно не забывать всё страшное, что было во времена Иосифа Виссарионовича Сталина.
Сталинизм, к сожалению, жив. Сталин вошёл в плоть и кровь многих людей. И сегодня не только старшее поколение мечтает о Сталине, но и среди молодёжи нет-нет да и услышишь «нужен Сталин, чтобы навести порядок в стране». Откуда это?
Ночью я смотрел обновления и не обнаружил новых материалов в антисталинской рубрике.
Утром позвонил в офис и у одного из сотрудников спросил, почему наш корреспондент не даёт материалы про Сталина.
Вместо того, чтобы сказать: «Узнаю, выясню, почему так происходит» (или наоборот, как потом выяснилось, рубрика идёт, просто обновляется не ночью, а утром, поэтому ночью и не видно обновлений), сотрудник вдруг начал злиться и долго выговаривать мне, что он не должен за этим следить, что он никто и вообще я зря к нему пристаю.
Он бурчал, бурчал, пока я не прекратил его бурчание замечанием, что, мол, так не делают. Разговор пошёл ещё хуже, и это окончательно сбило мне настроение.
Потом мы долго выясняли, отчего это всё-таки происходит, и пришли к заключению, что всё в порядке. Извинились друг перед другом. Можно было бы работать. Но настроение-то моё сбили. Не работалось.
Приехал в офис.
Обед.
Я отвечал на письма.
Настроение было подавленным. Минут двадцать мы выясняли с нашим сотрудником утренний инцидент.
А потом — приятные новости из Сбербанка.
Спасибо Герману Оскаровичу Грефу и Роману Сергеевичу Терентьеву. Настроение моё сильно повысилось.
Сел с Николаем Сергеевичем Черняевым писать текст о Льве Яшине. Не получается.
Более семисот откликов пришло на «Курить, чтобы бросить!».
Вадим Александрович Коваленко сделал так, что раз в сутки, в час дня, я получаю текстовые отчёты пользователей. В опросах в этот раз участвовало 713 читателей, они прислали 260 текстовых ответов. Кроме того, мы время от времени публикуем анкету, в которой задаём вопросы, кто и как курит, спрашиваем возраст… И на эти опросники читатели охотно откликаются. Пришло более двух тысяч ответов.
Интерактивность помогает добиваться цели. Люди радуются, когда видят, что автору небезразлично, как они читают, как продвигаются вперёд, что думают по тому или иному поводу.
Такое возможно только в Интернете. Только в онлайне. Любая бумажная книга в этом плане проигрывает онлайн-книге.
Взаимодействие автора и читателя, их диалог, их комментарии с той и с другой стороны — это здорово.
О Льве Яшине мы, к сожалению, так и не написали.
Мне позвонил Пётр Маркович Спектор, он много интересного рассказал о великом вратаре. Статья Петра Спектора о гениальном вратаре Льве Яшине и подтолкнула меня к созданию отдельной главы для нашей книги «Курить, чтобы бросить!».
Пётр Маркович деловой, точный, обаятельный, талантливый, знающий, любящий, влюблённый в спорт и в людей, ироничный, лёгкий — всё при нём. Я рад, что мы знакомы уже более, по-моему, тридцати лет.
Вечером мы с Николаем Сергеевичем почувствовали голод, хотелось есть. Мы заказали обед (ужин) в «Му-Му». Нам быстро привезли его с «Алексеевской». Я вспомнил, как раньше после презентации в метро «Проспект мира» мы отправлялись в это кафе и ужинали там: Евгений Никитин, Кирилл Евдокимов, Алексей Чейкин, Сергей Крючков, Максим Зорин, Пётр Сокольников. Хорошая компания была.
До сих пор, когда вручаю открытки незнакомым людям, слышу от них добрые отзывы о наших презентациях. Маленькая группа, а нас запомнили миллионы.
Я подробно рассказывал о том времени Николаю Сергеевичу Черняеву, он верил и не верил.
— Вы всё преувеличиваете, Владимир Владимирович, видите в розовом цвете. Где тогда результаты? В чём они?
— Да нет же, — убеждал я Николая Сергеевича, — всё было ещё интереснее, чем я рассказываю. У нас был шарм, задор, кураж, нам хотелось успеха, и мы его добивались. А сейчас мы всё делаем спокойно, тихо, без куража. Ничего, вот закончим «Курить, чтобы бросить!», сдадим «Учимся говорить публично» и многое на фирме поменяем.
Вечером звонил в Калифорнию Игорю Семёновичу Элькису. Бывший главный врач столичной скорой помощи. Мы дружны уже лет двадцать. Он вышел на пенсию, уехал к детям в США.
Игорь Семёнович — фантастическая личность, он помогал мне воспитывать студентов. Каждый год они ездили с машинами скорой помощи и наблюдали жизнь такой, какая она есть. Сейчас Игоря Семёновича постоянно возят на гемодиализ. Разговаривая с ним, вспомнил Валю Иванову (жену Сергея Есина) и как она длительное время ездила на гемодиализ.
Вспомнил и Юрия Владимировича Никулина, как он звонил в институт урологии и просил помочь с гемодиализом для больных артистов цирка. Тогда это было огромной проблемой, гемодиализ делали только в трёх или четырёх местах в Москве: в двух кремлёвских клиниках, в институте урологии и, кажется, в 20-й больнице.
Звонил мне сегодня Андрей Дятлов, заместитель главного редактора «Комсомольской правды».
Мы с ним вспоминали семинар, который я вёл в МГУ. Мне удалось помочь многим студентам стать интересными журналистами. Самое главное, что я им внушал: вы талантливы, вы интересны, вы уникальны, вы самобытны.
Вечером, как всегда смотрел фотографии новых учеников. Среди них не было Алексея Миллера (Газпром), Вероники Скворцовой (Минздрав), Владимира Колокольцева (МВД), Владимира Булавина (ФТС), Николая Подгузова (Почта России). Я терпеливый, подожду.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Не удивляюсь, почему мы, если говорить о стране, слабо развиваемся. Мне не удаётся доказать полезность десятипальцевого метода набора. Во всех ведомствах тысячи, сотни тысяч, миллионы чиновников набирают на клавиатуре компьютера двумя-тремя пальцами, неразумно тратят своё рабочее время. И учиться не хотят. Их начальники не понимают полезности десятипальцевого метода набора. О чём говорить!
Но я терпеливый. Дождусь.
Кто обладает терпением, может достичь всего.
Франсуа Рабле (1494 – 1553) — Французский писатель, редактор, врач.