Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Рисковать, чтобы выигрывать

8 правил

Риск заставляет нас чувствовать себя живыми. Это относится и к работе, и к отношениям, и даже к бытовым решениям, которые принимаем каждый день. Когда на кону стоит что-то важное, мы сильнее вовлекаемся в процесс. Бизнесмен и автор нового экономического бестселлера «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» Нассим Николас Талеб рассказывает о правилах риска.

«Ставить шкуру на кон необходимо не только для того, чтобы быть честным, финансово успешным и управлять рисками. Это необходимо и для того, чтобы понимать мир», — заявляет Талеб в новой книге. На первый взгляд это кажется довольно сумбурным сводом мыслей, примеров и тезисов. Но если вчитаться и уловить структуру, можно сделать много полезных открытий. Талеб предлагает не путать понятие «шкура на кону» в его понимании с тем, как это понимается в обществе и мире финансов. Речь идет о симметрии, о том, чем мы расплачиваемся, если что-то идет не так.

Риск, справедливость, симметрия, рациональность, распределение информации на «достоверную» и «чушь» — всем этим наполнен наш мир. И если в этом разобраться, можно его понять и научиться управлять своей жизнью. Нассим Талеб выдвигает несколько провокативных и смелых тезисов-правил, которые базируются на требовании «шкуры на кону».

Правило 1: Быть живым — значит рисковать 

Представьте, что вы участвуете в экспериментальном исследовании. К вашему мозгу подключают несколько проводков, и вы получаете некий «опыт». Вам кажется, что все произошло на самом деле, хотя это всего лишь виртуальная реальность, умственное переживание. Увы, такой опыт не сравнится с настоящим. С этим поспорил бы только профессор философии, никогда и ничем не рисковавший: почему не сравнится, ведь опыт получен и пережит?

Потому что жизнь — это самопожертвование и принятие риска. И если опыт не содержит в себе умеренной дозы первого при наличии второго, жизнью ему не стать. Если приключение не дарит вам риск и не чревато потерями, от которых вы можете оправиться (или не оправиться), — это не приключение. Реальность требует опасности.

Правило 2: Халтурить — бесчестно 

Все действия, направленные на упрощение работы, на то, чтобы «схалтурить» или выжать из нее больше «эффективности», в конце концов вас от этой работы отвратят.

Ремесленники ставят на кон душу: они трудятся в первую очередь по экзистенциальным причинам, и только потом — по финансовым и коммерческим. Они сочетают искусство и бизнес. Ремесленник не продаст ущербный товар, иначе будет задета его гордость. «Негодяй идет коротким путем, добродетельный — длинным», — заключает Талеб.

Рисковать, чтобы выигрывать: 8 правил
 
Правило 3: Мы глупеем, когда не ставим шкуру на кон 

«Вам знакома идея «патемата математа» («обучение через боль»)? Рассмотрим обратную концепцию: обучение через трепет и удовольствие.

У человека два мозга: один работает, когда он ставит шкуру на кон, другой — когда не ставит. Шкура на кону делает скучное менее скучным. Когда вы ставите шкуру на кон, унылые процедуры перестают быть унылыми. Если вы вкладываете деньги в компанию, сверхскучное чтение примечаний к финансовому отчету (где все написано, как есть) вдруг перестает быть таким уж скучным.

Когда в жизни появился риск, во мне вдруг проснулся второй мозг, так что я мог без усилий анализировать и учитывать вероятности сложных последовательностей. Когда начинается пожар, мы бегаем быстрее, чем на любом соревновании».

Правило 4: Системы обучаются, избавляясь от ненужных частей 

Механизм переноса рисков препятствует обучению. Вам ни за что не убедить кого-то в том, что он не прав, — это может сделать только реальность. На деле реальности все равно, убедит она кого-то или нет. Важно лишь выживание.

Проклятие современности в том, что среди нас все больше людей, которые объясняют лучше, чем понимают. И лучше объясняют, чем делают. Так что обучение — не совсем то, чему мы учим узников в тюрьмах строгого режима, именуемых школами. В биологии обучение — это то, что проходит фильтр отбора от поколения к поколению и отпечатывается на клеточном уровне.

«Я настаиваю: шкура на кону — скорее фильтр, чем средство устрашения. Эволюция только и может происходить, если есть риск вымереть». Люди не столь уж многому учатся на своих и чужих ошибках. Скорее это система учится, отбирая тех, кто менее склонен к ошибкам определенного класса, и устраняя остальных. Системы учатся, избавляясь от своих «лишних» частей. Закон эволюции!

Правило 5: Серебро побеждает золото 

Законы Хаммурапи выбиты на базальтовой стеле, которая 3800 лет назад стояла на центральной площади Вавилона. У 282 параграфов один лейтмотив: они устанавливают симметрии между взаимодействующими людьми, чтобы никто не мог навязать другим скрытый «хвостовой» риск.

Что такое «хвост»? Это редкое экстремальное событие. Это уязвимость, которая непременно всплывет позднее и ударит по невинному. Но согласно предписанию Хаммурапи, она ударит и по автору: «если строитель построил непрочный дом и тот рухнул и убил хозяина, этот строитель должен быть казнен». Нам более известна производная этого закона: «око за око».

Серебряное правило, сформулированное Исократом, Гиллелем Старшим: «Не поступайте с другими так, как не хотите, чтобы поступали с вами». Золотое правило от Матфея звучит похоже: поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Талеб считает, что серебряное правило лучше золотого: мы не решаем за другого, что ему хорошо, а занимаемся своим делом. Нам куда яснее, что такое плохо и чего бы мы не хотели по отношению к самим себе.

Рисковать, чтобы выигрывать: 8 правил
 
Правило 6: Слушай советы тех, кто сам рискует, давая этот совет 

Это правило — следствие правила 5. Вокруг нас всегда есть дураки от случайности и мошенники от случайности (неопределенности): первым не хватает понимания, вторыми движут извращенные мотивы.

Первый — дурак — берет на себя риск, которого не понимает, принимая прошлые удачи за умения. Второй — мошенник — переносит риск на других. Заключая единоразовую сделку, торговец не соотносит свои интересы с вашими и может от вас что-то скрывать. Дураки не выдумка: есть люди, не знающие, что в их интересах, а что нет. Но одураченных реальность выбраковывает сама.

Правило 7: Говорите открыто о своих недостатках 

«Обычно я смотрю телевизор с выключенным звуком, — пишет Талеб. — Увидев Дональда Трампа на республиканских праймериз, я уверился в том, что он выиграет внутрипартийные выборы, независимо от того, что будет говорить и что делать. Более того, выиграет именно потому, что у него есть очевидные недостатки».

Трамп настоящий, а народ — речь о людях рискующих, а не о безжизненных аналитиках, не ставящих шкуру на кон, — всегда голосует за того, кто ранил себя ножом для колки льда по-настоящему. Мы предпочитаем настоящего неудачника преуспевающему индивиду. Пятна на репутации, шрамы и недостатки увеличивают расстояние между живым человеком и призраком.

Правило 8: Всегда делайте больше, чем говорите 

И предваряйте слова действием. Потому что так было и будет: действие без слов побеждает слово без действия. В противном случае вы будете напоминать коварную заразу современности, множество «интеллектуалов»: тех, кто отсиживается в тылу, а ведет себя так, будто сражается на передовой.

Источник: Н. Талеб «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» (КоЛибри, Азбука Аттикус, 2018)

Ольга Кочеткова-Корелова 

Источник

546


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95