Чем сильнее наши ожидания от ребёнка, тем ярче он будет протестовать против них, когда вырастет. Обесценивание того, что важно родителям, — это путь, который проходит каждый подросток.
Куда ты, тропинка, меня завела...
В предыдущей части мы рассмотрели несколько основных источников родительских ожиданий. Добавим к ним:
- ориентацию на мнение окружающих;
- страх осуждения (мужем, близкими, незнакомыми людьми);
- незнание родителями законов, по которым развивается детская психика, возрастных особенностей детей...
И мы попадаем в мир нереалистичных представлений родителей о возможностях своего ребёнка, мир страхов: отстать, не успеть, недодать, не соответствовать... А дети это чувствуют! И если дошкольники неосознанно стремятся понравиться родителям, угодить, соответствовать по мере своих сил и возможностей (потому что это вопрос их выживания), то подростковый возраст для родителей становится настоящим испытанием.
Главная задача подростков
Главная задача детей в подростковом возрасте — сепарироваться (отделиться) от своих родителей. Без сепарации не будет истинного взросления. А сепарация подростков происходит через обесценивание того, что важно родителям. Все самые важные ожидания, планы и надежды родителей в отношении ребёнка подвергнутся сомнению, критике, высмеиванию и желанию сделать наоборот. От всего того, что родителю ценно, подросток отвернётся и покажет свое «фи». И это нормальный, необходимый и очень важный процесс!
Только важно помнить: чем принципиальнее для родителя его ожидания, тем сильнее подросток их обесценит.
Родители планируют, что сын будет учиться в вузе и пойдёт по стопам отца?
Сын начнёт прогуливать школу и пойдёт зарабатывать деньги разнорабочим.
Родители религиозные, глубоко верующие люди и искренне ждут, что дети будут такими же верующими, преданными Церкви людьми?
Дети в подростковом возрасте открыто поставят под сомнение Церковь, веру и Бога.
Родители отрицательно, категорично относятся к татуировкам на теле и убеждены, что их ребёнка это не коснётся?
В подростковом возрасте он придет к родителям именно с этой новостью.
Подростковый возраст — возраст экспериментов, и дети имеют на это право. Как непросто приходится тем родителям, которые к 11-12 годам своего ребёнка уже создали огромный багаж осознанных и неосознанных ожиданий и теперь наблюдают, как это всё рушится на глазах, словно карточный домик.
К чему приводят родительские ожидания?
В поисках себя подростки отрицают то, что важно родителям. Как сильно они будут отрицать и примут ли родительскую точку зрения после своих экспериментов? Это во многом зависит от родителей, от умения сохранять отношения с ребёнком, не навязывая свои ценности, а предоставляя право самому осознать и выбрать то, что ему действительно важно.
Итак, родительские ожидания влияют на интенсивность и качество сепарации подростков. А значит, ответственность родителей состоит в том, чтобы учиться видеть за своими ожиданиями реального ребёнка, не навешивая на него лишнее.
Как ещё влияют на нас наши ожидания?
Они отнимают нашу энергию, приводят к хронической усталости и выгоранию. Ожидания порождают постоянную фоновую тревогу. Они являются источником разочарований в себе, ребёнке, своём родительстве. Они могут стать причиной недовольства, злости, агрессии, чувства вины как у детей, так и у взрослых. В конечном итоге портятся отношения с детьми: мы отдаляемся друг от друга, пропадают теплота, открытость, доверие...
Что же делать со своим багажом ожиданий? Как помочь себе пережить нереализованные ожидания и не навешивать этот груз на своих детей?
Об этом поговорим в третьей, заключительной, части.
Валентина Казачкова