Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Ронни Вуд. Кто-то там наверху любит меня»

Рецензия: документальный фильм

Документальный фильм «Ронни Вуд. Кто-то там наверху любит меня» (2019, Eagle Rock Film Productions, режиссёр - Майк Фиггис) был показан Первым каналом в ночь на 19 сентября 2020 года.

Последняя фраза картины гласит: «Это сокращённый вариант». Это многое объясняет, но на самом деле с неё следовало бы начать. Иначе зритель на протяжении всего просмотра будет испытывать чувство лёгкого недоумения. Судите сами: у режиссёра Майка Фиггиса имеется в распоряжении живая, бодрая и словоохотливая рок-легенда. Гитарист Rolling Stones Ронни Вуд готов перед камерой вспоминать любые подробности своей насыщенной биографии, пускать съёмочную группу в мастерскую, где он пишет картины, рассуждать на заданную интервьюером тему и т.д. - из этого мог получиться захватывающий документальный сериал. Но остаётся ощущение, что нам показали процентов пять от отснятого материала, причём выбор того, что оставить, похоже, осуществлялся рандомно. Вот Ронни вспоминает об алкоголизме отца - а вот он уже тянет предложенную режиссёром карточку, на которой написана та самая «заданная тема». Вот внезапно появляется Имельда Мэй с воспоминаниями о спонтанном джем-сейшне с Вудом в маленьком блюзовом клубе - а вот Фиггис ни к селу ни к городу достаёт из архива фрагменты своего интервью с Питером Грантом и предлагает Ронни высказаться на тему криминала в шоу-бизнесе 60-х. Тот высказывается, но не слишком убедительно. Временами монологи Вуда превращаются в диалоги с Фиггисом, который задаёт уточняющие вопросы, намекая на то, что в основу фильма легло глубокое и подробное интервью. Но не тут-то было: тема вновь стремительно меняется, возникают Род Стюарт с «роллингами», в результате чего творческая биография Ронни Вуда пересказывается по верхам, а в финале зрителей снабжают тревожным рассказом о борьбе музыканта с излишествами. Режим сопереживания вы включить просто не успеете - фильм закончится.

Что это было? Большое интервью, исповедь на заданную тему, очередной рок-н-ролльная биография? Всё вперемешку и всего понемножку. Режиссёру виднее, как это монтировать, но зрителю, симпатизирующему Ронни Вуду и Rolling Stones, довольно непросто сосредоточиться. Тут, конечно, есть интересные подробности биографии и любопытные рассуждения на тему взаимодействия двух гитар в составе легендарной рок-группы, но этого недостаточно. Выручает, как обычно, музыка. Майк Фиггис мудро оставляет в фильме весьма продолжительные музыкальные фрагменты, иллюстрирующие разные периоды и проекты Ронни. Например, один концертный номер Rolling Stones показан почти полностью, и он рассказывает о взаимоотношениях в группе не хуже, чем реплики Мика Джаггера, Кита Ричардса и Чарли Уоттса.

Алексей Мажаев

Источник

27


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: