Неделю назад российское правительство одобрило перечень автомобилей, обладание которыми облагается налогом на богатых. Обозревателю "Власти" Сергею Минаеву это напомнило о советской практике назначать товары престижного потребления, покупка которых вела к налогообложению.
Идея обложения специальными налогами граждан, ведущих роскошный образ жизни, начала появляться у властей всех стран в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Идея вполне простая: именно богатые своими финансовыми махинациями довели мир до кризиса, бедные пострадали, лишились работы, и власти хотели бы показать, что заботятся о восстановлении справедливости. Мол, не время предаваться роскоши, когда все бедствуют. В частности, в конце сентября прошлого года президент Барак Обама выдвинул план введения в США специального налога на лиц, зарабатывающих в год $1 млн и более. Таких в США, по подсчетам администрации, 240 тыс. человек, или 0,17% всех налогоплательщиков. Республиканцы подвергли идею резкой критике. Как заявил председатель бюджетного комитета палаты представителей Конгресса Пол Райан, "такой налог является движением в неверном направлении, потому что может привести к классовой войне. А классовая война может считаться хорошей политикой, но она всегда будет плохой экономикой. Нам не нужна система, основанная на зависти".
На смену первой волне мирового финансового кризиса пришла вторая, вызванная грандиозными бюджетными проблемами европейских стран. Идея обложить налогом богатых в этих странах только окрепла: ведь для решения бюджетных проблем властям пришлось сократить социальные расходы — и было бы странно, если бы в условиях новой волны кризиса пострадали только бедные бюджетники. Неслучайно на прошлой неделе новоизбранный французский президент Франсуа Олланд пообещал сделать так, чтобы вместо режима строжайшей бюджетной экономии был введен режим повышенного налогообложения роскоши.
В России, которая в период первой волны, несмотря на все рассуждения об островке стабильности, пострадала едва ли не больше остальных стран, прежде всего в связи с катастрофическим снижением мировых цен на нефть, идея заставить богачей заплатить, естественно, тоже возникла. Владимир Путин в январе нынешнего года, еще будучи премьер-министром, указал на необходимость повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины, отметив, что подобный налог затронет лишь личное сверхпотребление — покупку огромных домов, обширнейших земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.
В СССР предметы роскоши служили украшением для дома, а в современной России они сами превратились в движимое или недвижимое имущество
Правда, с реализацией идеи обложить сверхпотребление у российских властей возникли некоторые проблемы. В ходе обсуждения в правительстве рассматривалась возможность облагать налогом сверхдорогие автомобили в зависимости от их стоимости. Однако потом было решено, что в российских условиях это будет сделать сложно: все будут импортировать автомобили по искусственно заниженным ценам. Поэтому в итоге правительство решило поступить так: обложить повышенным транспортным налогом автомобили повышенной мощности — более 410 л. с. И уточнило, что повышение коснется таких марок, как Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, Chevrolet Corvette, а также шестилитровых Mercedes и BMW седьмой серии.
Что касается обложения недвижимости, то здесь решили все-таки сделать проще и исходить из ее цены. Недвижимость стоимостью до 100 млн рублей будет облагаться налогом по ставке 0,05% от кадастровой стоимости, от 100 млн до 300 млн рублей — по ставке 0,1%, свыше 300 млн рублей — по ставке 0,3%. "Речь идет о совокупной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся на территории России. Если физическое лицо имеет в собственности десять домов, рассчитываться налог будет из их совокупной стоимости",— пояснил статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Он также отметил, что повышение ставок транспортного налога коснется 20 тыс. автомобилей, из которых 7 тыс. находятся в Москве и 1 тыс. в Московской области: "Сумма будет символической. Мы ее не просчитывали. Но, как вы понимаете, 20 тыс. автомобилей больших доходов в бюджет не дадут. Это будет где-то 2-3 млрд рублей дополнительно".
В советские времена преподаватели политической экономии социализма рассказывали студентам о структуре бюджета СССР. При этом особо оговаривалось, что налоги с обычных граждан почти никакой роли не играют. Никита Хрущев выступил таким преподавателем перед простыми американцами. 27 сентября 1959 года, находясь в США, он сказал по американскому телевидению: "В ближайшее время мы откажемся, повторяю, откажемся от взимания всяких налогов с населения. Думаю, что вам хорошо понятно значение этой меры".
Российский бюджет, учили преподаватели, построен на налоге с оборота. Слушатели с удивлением узнавали, что речь идет не о том, что с каждой покупки взимается некий налог, как это делается в капиталистических странах, а о том, что цена некоторых товаров является завышенной в плановом порядке — и покупатели этих товаров финансируют все государство. Узнавали они и перечень этих товаров: ювелирные изделия, ковры, хрусталь, меха. О том, что значительную часть бюджетных поступлений СССР обеспечивает искусственно завышенная цена обыкновенной водки, преподаватели предпочитали не распространяться.
Предполагалось, что советские покупатели ювелирных изделий или мехов заслуживают своей участи быть главными налогоплательщиками — потому что эти товары не являются товарами первой необходимости. Таким образом, государство своей волей назначало товары престижного потребления. Казалось бы, что такого престижного в обычном ковре? Однако для советских граждан приобретение ковра становилось символом сбывшейся мечты — многие до сих пор тепло вспоминают брежневские времена именно потому, что тогда им удалось купить ковер. Про теорию налога с оборота знали только изучавшие политэкономию социализма, но к числу фактических плательщиков этого налога стремились присоединиться почти все.
Теперь история повторилась. Власти с целью продемонстрировать заботу о социальной справедливости просто назначили товары престижного потребления — более того, даже определили их конкретные марки. Разумеется, автомобиль Maybach менее доступен, чем советская меховая шуба, но мечтать когда-нибудь стать плательщиком повышенного транспортного налога на сверхдорогие автомобили может каждый.
Есть только одна существенная разница. В советские времена назначенные властями товары престижного потребления были товарами отечественного производства. Сейчас власти сочли престижным исключительно импорт.
Сергей Минаев
© «Власть»