В понедельник, 17 января, родителей российских школьников ждал сюрприз. В образовательных учреждениях стали один за другим закрывать классы на карантин по коронавирусу из-заболевших учеников. И родителям без всякой статистики стало ясно: «Омикрон» начинает атаковать детей.
— Вчера вечером мы собрали портфель, приготовили одежду, и тут в десятом часу в чат класса приходит сообщение: один из учеников заболел коронавирусом, поэтому завтра утром все садятся на карантин, — рассказывает мама пятиклассницы Насти одной из школ Центрального округа столицы, — все родители очень огорчились, потому что карантин у нас в классе вводят впервые за все время пандемии.
Как пояснила мама, для многих родителей переход на дистант оказался проблемой: не все смогли отпроситься с работы, чтобы утром разобраться с ребенком, как выходить на уроки онлайн.
— С утра учитель провела с классом вводное собрание в онлайн-режиме, чтобы объяснить, как все работает, ребята по нескольку раз переспрашивали одно и то же. Проблем не возникло лишь у тех детей, которые уже имеют опыт онлайн-занятий. Например, наша Настя занимается дистанционно с репетитором по математике, и она быстро сориентировалась.
— Нам сообщение пришло сегодня в семь утра, — рассказал Станислав, папа московской третьеклассницы. — Это стало неожиданностью, но технически мы уже были к готовы к дистанционке, потому что с начала учебного года карантин у дочки в классе уже третий раз. А вот у другой нашей дочери в классе все нормально, тьфу-тьфу.
Как рассказала «МК» восьмиклассница из Санкт-Петербурга Альбина, в ее школе и дети, и взрослые уже открыто говорят о том, что на карантин с этого понедельника отправили чуть ли не треть классов:
— Это связано не только с тем, что болеют дети. В некоторых классах коронавирусом заболели и учителя. Такого вала заболевших у нас еще не было.
Некоторые родители из тех, кто еще недавно выступал против удаленки, напряглись и стали задумываться о переводе своих чад на домашнее обучение — осознали, что ребенок может принести в дом «Омикрон».
В соцсетях учителя и родители активно обсуждают варианты обучения из дома.
— В прошлом году я переводила сына по личному заявлению, — делится опытом мама школьника Елена, — учителя просто высылали ему задания, он делал. Онлайн-занятия никто не проводил, да сыну они и не нужны были. В этом году (11 класс), перевелись на заочное обучение — вообще красота. Сын сам распределяет свое время, спокойно и целенаправленно готовится к ЕГЭ.
— В нашей школе по заявлению делают телемост для тех, кто не может прийти на уроки, — рассказывает мама Анна из Москвы.
— А у нас в школе на домашнее обучение переводят, но неофициально, — рассказывает школьный учитель Лариса. — Ребенок присылает нам домашние задания через мессенджеры.
— Есть документ, по которому родители могут в любое время перевести ребенка по заявлению, у нас есть такие. Размещаем планы уроков по расписанию на сайте школы, в плане размещаем ссылку на видеоуроки, чтобы не пришлось самостоятельно изучать тему. Там же задания и система оценивания, — делится с коллегами учитель Галина Терентьева из Ханты-Мансийского округа.
Родители поясняют, что желание оставить ребенка дома обусловлено, как правило, тем, что многие одноклассники посещают уроки с симптомами простуды — кашлем, насморком и даже температурой.
— Мне сегодня звонила мама и жаловалась, что я допускаю на уроки больных детей. Но как я могу это определить на глазок? — поделилась с «МК» учитель литературы Елена. — Например, приходит ученица, на уроке она не кашляет, носом не хлюпает, а потом на переменке признается, что ночью у нее была температура, мама к утру сбила и в школу отправила, потому что нужно исправлять тройку по моему предмету. А сейчас ее знобит и в горле першит.
О том, почему детям опасно переносить «Омикрон» на ногах, «МК» рассказал» врач общей практики, член Российского кардиологического общества, заведующий структурного отделения ДЦ №5 Денис Прокофьев:
— Вспышка штамма «Омикрон», скорее всего, придется на конец января — начало февраля. Сейчас у врачей есть четкое понимание, что ему подвержены все возрастные группы, и родителями нужно понимать, что, даже если этот вирус переносится легко, он может приводить к развитию заболеваний дыхательной системы, поражению иммунной системы, нервной системы. И, безусловно, переносить на ногах его крайне опасно. Если больной ребенок с неустановленным диагнозом идет в школу или детский сад, он подвергает риску свое окружение и ставит под угрозу состояние своей иммунной и дыхательной системы. А ведь все силы организма должны быть направлены на борьбу с заболеванием! Ребенок рискует заразиться помимо коронавируса и другими респираторными заболеваниями либо получить переохлаждение.
Врач предупреждает, что родителям нужно прислушиваться к первым симптомам ребенка, при необходимости вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением и не использовать схемы лечения от друзей и родственников.
— А какие симптомы должны насторожить? Небольшой насморк или першение в горле уже повод остаться дома или для этого должен быть какой-то более серьезный симптом, например температура?
— Несмотря на то что мы уже два года как столкнулись с ковидом, сейчас нет каких то всеобщих симптомов, которые характеризовал бы именно его. Хотя «Омикрону» и приписывают проявления в виде конъюнктивита и заложенности носа, на самом деле любая симптоматика в виде кашля, боли в горле, повышения температуры, боли в мышцах и суставах, головной боли, покраснения глаз может в конечном счете оказаться ковидом. Так что к любой жалобе ребенка нужно отнестись серьезно.
Анна Белова