Равнодушное отношение властей к человеческому капиталу страны вскоре может сделать Россию нежизнеспособным государством, считают влиятельные американские эксперты. Среди всех регионов нормальная рождаемость наблюдается только в Чечне. Продолжительный демографический кризис в России крайне негативно отразится и на экономическом, и на политическом развитии страны, утверждает известный американский демограф и специалист по России Николас Эберстадт из Американского института предпринимательства.
«Россия столкнулась с демографической катастрофой. С момента распада СССР умерло приблизительно 7 миллионов человек», — заявил ученый в ходе презентации своего доклада «Демографический кризис в России в мирное время: размеры, причины, следствия», которая на днях прошла в Гудзонском институте в Вашингтоне. По оценке эксперта, есть две основные причины повышенного уровня преждевременной смертности в России: сердечно-сосудистые заболевания и шокирующе высокий уровень несчастных случаев (по количеству смертей из-за несчастных случаев Россия сравнима с беднейшими африканскими странами).
Помимо ранней смертности с начала
Автор отмечает, что, учитывая высокую смертность в России, нигде (кроме Чечни) среднее число рождений на одну женщину не достигает уровня простого замещения поколений, который должен быть не ниже 2,15. Вместе с тем рождаемость в Чечне кажется высокой только за счет того, что средний уровень рождаемости по всей России остается на низком уровне (1,4 в 2008 году), говорится в отчете. Даже в Дагестане, где уровень суммарной рождаемости значительно превышает остальные регионы страны, коэффициент фертильности составляет всего 1,8 и не способствует росту населения в целом. По прогнозам ученого, в ближайшие несколько десятилетий уровень трудоспособного населения в России будет гораздо ниже даже западноевропейского.
И это еще далеко не полный перечень бедствий. Сравнение демографических показателей РФ с коллегами по блоку БРИК (Бразилия, Индия, Китай) демонстрирует катастрофические проблемы с демографией. Так, продолжительность жизни городского населения в России ниже даже в сравнении с Индией, известной своей нищетой. Эберстадт отмечает, что, несмотря на общий экономический рост в России в течение последних нескольких лет, здоровье общества по-прежнему остается на низком уровне.
В сфере образования России также ощущается спад, отмечает директор исследовательского Центра стратегий будущего, вице-президент Гудзонского института Эндерс Вимбуш. Он предсказывает, что все больше молодых профессионалов стремятся покинуть Россию, усугубляя имеющиеся негативные демографические тенденции. «Вполне понятное решение в условиях, когда образовательная система деградирует, в промышленности нет инноваций, качество медицины падает и все больше людей недовольны уровнем жизни», — считает Вимбуш.
Эксперты прогнозируют, что, учитывая существующие тенденции, через
материал: Геннадий Печенкин