В России хотят обязать жильцов впускать в квартиры представителей управляющий компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО) для работы с «умными» приборами учета. За отказ может быть предусмотрена административная ответственность. С соответствующей инициативой Минстрой уже обратился в правительство. Эксперты считают, что если предложение получит положительный отклик, в стране неминуем всплеск мошенничества. Но это то не единственное неприятное последствие. Впустив в свое жилище коммунальщиков, есть риск получить не только новый счетчик, но «заодно» и акты по незаконной перепланировке или штраф за захламление балкона.
Как сообщили в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, граждан могут обязать впускать коммунальщиков для установки новых счетчиков тепла и воды. В случае повторного отказа впустить сотрудника ЖКХ домой для установки «умного» прибора учета для жильца будет предусмотрена административная ответственность — штрафы, размеры которых пока не уточняются.
Отметим, что собственник и сейчас обязан предоставлять доступ к своему жилищу, но далеко не по первой прихоти коммунальщиков. Так, например, ежегодно при подготовке к сезону эксплуатации дома каждый гражданин должен впустить представителя управляющей организации в квартиру. Если в доме используются газовые плиты, также потребитель должен открыть дверь представителю газовой службы для проверки внутриквартирных приборов учета и газовых плит, говорит председатель Жилищного Союза, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.
При этом перед проведением осмотра службы обязаны предупредить гражданина заблаговременно о своем визите путем направления почтового уведомления или сообщения диспетчерской службой, телефонограммой.
Между тем сами потребители порой злоупотребляют своим правом собственника и не предоставляют доступ в жилище. Правда, у жильцов на то есть веские причины. Под предлогом установки или поверки «умного» прибора учета, в квартиры могут проникнуть обманщики, выставить собственникам счет на несколько тысяч рублей и испариться. Или того хуже – преступники, которые могут ограбить или причинить вред здоровью. Вспомним, к примеру, одного из первых советских серийных убийц. Его популярной в народе кличкой стала «Мосгаз», поскольку мужчина проникал в квартиры, представляясь работником именно этой службы.
Есть и другая причина, почему потребители неохотно пускают в свои дома работников ЖКХ. Сотрудники управляющих компаний очень часто идут на хитрости, например, говорят, что вы топите соседей, а как только дверь открывается, вручают в руки доверчивого жильца уведомление, типа «заплатите штраф за незаконную перепланировку».
И, действительно, под видом сантехника, которому нужно провести профилактические работы, в квартиру сможет зайти кто угодно и для чего угодно. Если обязать население открывать всем и каждому свои двери, не начнется ли произвол?
Основная проблема недопуска, во-первых, связана с тем, что в квартире может быть нелегальная перепланировка, о которой жители не хотят, чтобы узнали жилищники, считает эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук.
По его мнению, в первую очередь необходимо предусмотреть, чтобы специалист входил в квартиру только для поверки и замены счётчиков, а не составлял «заодно» акты по перепланировке.
«Во-вторых, есть небольшой процент собственников, которые обижены на систему ЖКХ и объявляют ей бойкот. В-третьих, нередко люди действительно боятся мошенников или у них нет времени заниматься бытовыми вопросами. В-четвертых, много пустующих квартир, в которых никто не живет. Сегодня допуск обеспечивается в судебном порядке, в присутствии приставов, либо спасательных служб, если начался пожар или потоп, – продолжает собеседник «МК». – Для борьбы с маргинальными группами штрафы точно не помогут, а только усугубят ситуацию с задолженностью за оплату ЖКХ. Кроме того, сегодня управдомы и коммунальщики и так не всегда вежливо общаются с потребителями, а штрафы тем более им развяжут руки».
Склянчук подчеркнул, что замена счетчика - это услуга, поэтому установка интеллектуальных систем, в том числе за счет передачи приборов в собственность коммунальщиков, должна повысить комфорт для жителей, а не ограничить их конституционное право на неприкосновенность жилища.
Людмила Александрова