Черный хлеб становится менее доступным. Рост стоимости изделий из ржаной муки в России может составить 6,5-7% за год. Об этом сообщила Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). Несмотря на то, что в декабре 2019 года темпы роста потребительских цен замедлились до 3%, стоимость социально значимого продукта растет быстрее уровня инфляции. В то же время, торговые сети не намерены отказываться от прибыли. Эксперты считают, что потребителям, чьи доходы практически не растут, придется отказаться от полезного ржаного хлеба и перейти на более дешевый «Нарезной» или сдобную выпечку.
Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон связал рост цен на хлеб с низкими запасами и плохим урожаем ржи в России в прошлом году. Он также отметил, что существенное влияние на стоимость хлеба оказывает повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, повышение цен на горюче-смазочные материалы и транспортные услуги, а также на упаковку.
Рекордно низкий урожай и повышение цен производителей на 43% в ноябре – это уже свершившийся факт, и он не может не сказаться на розничных ценах. Средняя потребительская стоимость хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки к концу ноября выросла до 51,4 руб. за килограмм.
По мнению директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, правительство усиленно пытается регулировать стоимость социально значимого продукта. По этой причине в России одни из самых низких цен на хлеб в мире. Однако излишний контроль может навредить аграриям. «Зерно — это товар, который торгуется на международных биржах. Его стоимость складывается из мирового спроса и предложения, — говорит он. — Потребность людей в хлебобулочных изделиях не падает, в то время как предложение имеет волатильный характер».
Действительно, валовый сбор ржи серьезно сократился. По оценкам Росстата в 2019 году он составил 1,429 млн тонн. Это стало самым низким показателем с 1965 года. В этой связи цена на саму рож подпрыгнула на 60%. В то же время в стоимость батона хлеба на прилавке закладываются не только затраты на покупку сырья, но и другие расходы: логистика, электроэнергия, налоги, заработная плата всех сотрудников производственной цепи. Деньги также требуются на приобретение оборудования и упаковку товара. Однако специалисты подчеркивают: 40% стоимости хлеба — это мука. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский добавил, что пока буханка доезжает до прилавка она дорожает еще на 35-50%. Очевидно, что конечная розничная цена сильно зависит от стоимости сырья.
«Запаса прочности и возможности сдерживать рост цен у производителей хлеба не остаётся, — подчеркивает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. — Торговые сети, диктующие условия на рынке, также не намерены отказываться от прибыли. Они могут себе это позволить, ведь подорожание хлеба практически не скажется на спросе: хлеб традиционно занимает важное место в рационе людей, к тому же это один из самых доступных продуктов». Она убеждена в том, что повышение цен на хлеб вынудит людей экономить на других продуктах. «Крупные торговые сети от этого могут только выиграть, поскольку зачастую предлагают не всегда качественную, но зато более доступную по сравнению с малыми торговыми точками продукцию», — подытожила эксперт.
«Потребление хлеба практически не зависит от доходов граждан. Рост цен не повлияет на спрос. Хлеб все равно будут покупать. Мучные изделия это, в первую очередь, пища низкодоходных групп населения», — подчеркнул в беседе с «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.
Эксперты также сошлись во мнении, что при сильном подорожании покупатель будет вынужден отказаться от ржаного хлеба и перейти на другие сорта.
Напомним, весной 2019 года Росстат сообщил, что в рацион граждан с низкими доходами чаще всего входят картофель (85,6%), хлеб (83%), крупы и макароны (82,8%). Выходит, что подорожание хлеба в первую очередь ударит по беднейшим россиянам.
Людмила Александрова