Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Россияне перестали покупать одежду

Сокращение расходов стало рекордным

Бесконечный перечень экономических сюрпризов года пополнился еще одним: потребительские расходы россиян за январь–июнь рухнули в среднем на 11,5 тыс. рублей. Между тем последние 13 лет повседневные траты граждан в первом полугодии только росли, даже в предыдущие кризисные периоды. Коронакризис переломил этот тренд, создав принципиально новые условия существования. К примеру, работники на самоизоляции получили возможность экономить на транспорте и обедах вне дома, и вместе с тем люди стали целенаправленно откладывать деньги на черный день. По сути, уже наступивший.

Сокращение расходов стало рекордным

Ежемесячные расходы населения сократились в среднем на 1930 рублей: с 26,9 тыс. в первые шесть месяцев 2019-го до 24,97 тыс. за аналогичный период 2020 года. С поправкой на инфляцию они уменьшились на 10%, подсчитали эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По словам ее президента Елены Трубниковой, ситуация обусловлена, прежде всего, рекордным (на 8%) квартальным падением реальных располагаемых доходов населения.

По сравнению с 2019 годом люди снизили расходы на путешествия на 90%, одежду и обувь — на 82%, кафе и рестораны — на 72%. При этом, поскольку на время самоизоляции и удаленки их единственной средой обитания стали домашние стены, выросли траты на продукты (на 32%), лекарства (25%), алкоголь (22%). В июле объем свободных денег у средней российской семьи увеличился по сравнению с июньским значением на 13,7% и достиг 28,3 тыс. рублей, выяснили в холдинге «Ромир». Такую сумму, рекордную для середины лета за последние лет пять, домохозяйство может либо использовать для оплаты необязательных покупок и погашение ранее взятых кредитов, либо отложить.

Если посмотреть, в каких категориях россияне сократили траты, все встает на свои места. Посещать рестораны в период пандемии было невозможно, а что касается турпоездок, то санитарные ограничения не позволяли перемещаться между регионами, не говоря уже о выезде за границу, рассуждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В условиях дистанционной работы люди не особо нуждались и в верхней одежде, зато выросли продажи пижам, тапочек, халатов и предметов домашнего быта. На взгляд Сигала, снижение потребительского спроса — явление временное, вызванное форс-мажорными обстоятельствами.

«Обвал реальных доходов на 8% во втором квартале — вот важнейшая причина столь резкого падения расходов, — убежден доктор экономических наук Игорь Николаев. — У граждан, попавших под сокращение или потерявших часть заработка, стали очень быстро иссякать средства. Между тем карантинные оковы были сняты уже два месяца назад, и, по идее, к сегодняшнему дню в сфере услуг и торговли должен был бы реализоваться отложенный спрос. Но этого не произошло. Значит, дело не только в коронакризисе, который лишь обострил негативные тенденции последних лет».

Безусловно, пандемия сыграла роль детонатора. Но сам по себе тренд просматривался достаточно давно. Еще до пандемии реальные располагаемые доходы не дотягивали до уровня 2013 года около 8%, а кризис добавил к этому еще минус 8%, рассказывает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Понятно, что пострадали в первую очередь малый и микробизнес, ИП без юридического лица, арендаторы и арендодатели. Но падение их прибыли, причем устойчивое, началось далеко не сегодня. Вероятно, предполагает эксперт, улучшить общую ситуацию с расходами хоть в какой-то степени можно за счет потребительского кредитования. Его августовский всплеск отчасти связан с заботами родителей, которым понадобилось собрать ребенка в школу. Между тем базовый набор первоклассника (ранец, канцтовары и прочее) подорожал за год на 25%.

В целом же опрошенные «МК» эксперты не находят оснований надеяться на быстрый рост реальных доходов и соответственно потребительского спроса в обозримой перспективе. Да, Минэкономразвития смягчило прогноз по падению ВВП в 2020 году с минус 4,8% до минус 3,9%, но это слабое утешение. Тем более что, по прогнозам, после ожидаемого отскока в следующем году до плюс 3,4% экономика выйдет на нисходящую траекторию, которая продлится как минимум до 2026 года. «Государство ничего не делает для улучшения бизнес-климата и усиления мотивации к частным инвестициям. Без реализации этих мер структурного характера рассчитывать на то, что россияне станут наращивать расходы, бессмысленно», — делает вывод Масленников.

Регионы-лидеры по сокращению расходов населения в первом полугодии 2020 года (в тыс. рублей)

Москва    41

Якутия    28,7

Севастополь    26

Ямало-Ненецкий АО    19,1

Краснодарский край    18,9

Георгий Степанов

Источник

180


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95