Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Россияне повально бросились подавать на разводы: как официально стать беднее

Эксперты нашли ответ, почему браки в стране стали распадаться с бешеной скоростью

По опубликованным на днях данным Росстата, число расторжений семейных союзов в стране растёт уже третий год подряд. Чаще всего россияне разводятся из-за бедности (33%), потому что не понимают друг друга (15%), из-за ревности и измен (14%).

Но 2023 год побил все предыдущие рекорды. Если в 2020 году развелись 564 033 пары, то 2021 году — уже 644 207. В прошедшем 2022-м 683 111, только за первые шесть месяцев 2023- го было расторгнуто уже 333 970 браков.

Конечно, можно свалить все на пандемию, когда супруги из-за дистанционки вынуждены были общаться друг с другом 24/7. И на то, что из-за общего роста отчужденности в обществе, перестают понимать друг друга даже самые близкие люди.

Но есть и ещё одна причина, о которой мало кто расскажет, хотя все про неё знают, но заговорили о ней вслух специалисты. Жители в провинции повально бросились подавать на разводы, чтобы стать… беднее.

Дело в том, что с 1 января 2023 года действует Единое пособие на детей и беременных женщин. Оно заменило и аккумулировало в себе все предыдущие выплаты. Но получать его может не любая, а только сильно малоимущая семья со среднедушевым доходом ниже 1 регионального ПМ. Выплата назначается с применением комплексной оценки нуждаемости. Имеют право на нее семьи, ожидающие ребенка и с детьми до 17 лет.

Размер единого пособия — 50, 75 или 100% регионального ПМ на каждого несовершеннолетнего члена семьи.

«Существующий способ определения среднедушевого дохода складывается из того, что берут все доходы всех членов семьи и делят на количество людей в семье», - обьясняет Джамиля Аджиева, специалист в области семейного права.

Понятно, что есть такие семьи, где доход чуть-чуть, пусть на пару тысяч, но перекрывает положенную норму. И что? Это же несправедливо!

Но наш народ, как говорится, хитер на выдумки.

Есть семьи, где мама с папой живут вместе, мама ухаживает за детьми, папа работает, и сама пара едва сводит концы с концами, но с точки зрения государства укладывается в норму.

Минус папина зарплата в случае развода - и вот уже этот рубикон не перейдён. При этом официально алименты женщина с фиктивно бывшего мужа взыскивать не станет, это дело добровольное, чтобы не умножать свой семейный бюджет.

«Имущество стали срочно переписывать на дедушек и бабушек. Статистика неполных семей рванула в космос. Приходят и консультируются: у нас участок, у нас земля, не проходим по пособию, что с этим делать. Средняя зарплата в нашем регионе, например, порядка 30 тысяч, и дополнительные 12 тысяч рублей никому не помешают. Разводятся, потому что это приносит дополнительные деньги», - рассуждает юрист из Курска Ольга Дмитриева.

Мало того, что разводятся - ещё и не женятся. Не регистрируют браки официально, так как матери-одиночки тоже не внакладе. Последние годы отличается в этом плане Северный Кавказ. Нет, строгие мусульманские обычаи никто не отменял - поэтому свадебный обряд, никях, для молодых проводят, вот только для государства все эти обряды с юридической точки зрения ничего не значат. Семьи нет. Дети, рождённые в ней, безотцовщина. Им ещё и бесплатное питание в школе положено. В некоторых селениях целые улицы состоят из таких вот разведённых, где муж с женой живут вместе, но одновременно юридически друг другу никто.

Выходит парадоксальная ситуация: хорошими намерениями чиновники загоняют людей в психологию бедности, где любые скрепы и традиции перекрывает возможность получения бабла. Все точно по Марксу: бытие определяет сознание.

«В цыганских семьях у нас в регионе девочек нередко отдают замуж в 12-15 лет, тоже неофициально, она сама ещё несовершеннолетний ребёнок, и ее мать получает пособие на неё (а заодно и ещё на нескольких детей) и одновременно сам этот ребёнок получает пособие уже на своего ребёнка или детей. Эмансипацию девочка не прошла, значит, ее мать имеет полное право на эти деньги, есть женщины, у которых по 50 -60 тысяч выходит в месяц», - объясняет Дмитриева.

Меняется и психология самого человека. Ему не дают удочку и не учат ловить рыбу, ему дают эту рыбу (причём не самого лучшего качества) и заставляют инфантильно открывать рот.

«Людям не выгодно быть богатыми, они стремятся обеднеть, а малоимущий человек, который живет в ожидании того, что ему помогут, подчас не способен принимать собственные решения, он и дальше будет ждать подачек от государства, и мысли его будут заточены только на то, каким образом их получить», - считает психолог Елена Михайлова.

Так создаётся цепочка бедности. И на самом деле это очень плохо: быть иждивенцем у государства. Потому что в ответ оно требует жить так, как хочет оно. И не воспринимает гражданина как кого-то, кто может жить самостоятельно, независимо и претворять эти качества на практике. Непослушные дети, находящиеся на содержании, чьи желания можно никак не воспринимать, а в случае непослушания похлопать по мягкому месту и продолжать гнуть свою линию.

Екатерина Сажнева

Источник

90


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95