Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Россияне выкинули продуктов на 1,6 триллиона рублей за год

Как выяснилось, россияне ежегодно выбрасывают 17 миллионов тонн продуктов

Как выяснилось, россияне ежегодно выбрасывают 17 миллионов тонн продуктов, что равнозначно по весу 74 тысячам самых крупных транспортных самолетов в мире, используемых для запуска ракет-носителей в космос. Финансовые потери выглядят не менее ужасающе — более 1,6 триллионов рублей.

Россияне выкинули продуктов на 1,6 триллиона рублей за год
 
 

Об этом сообщили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

В свою очередь в ООН посчитали, что ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов питания.

Перестать бросаться едой можно, считают эксперты, но для этого придется вернуться во времена СССР, когда имел место повсеместный дефицит продуктов.

В исследовании РАЭК и «ТИАР-Центра» говорится, что потребители чаще всего выбрасывают хлеб и хлебобулочные изделия, а также картофель и молочную продукцию. Если готовить о торговых точках, то ретейлеры преимущественно отправляют в утиль именно молочные продукты. Больше всего выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети и заведения общественного питания.

 

В современном мире продуктовых потерь не избежать. Потребителю предлагают много натуральных продуктов с коротким сроком хранения. А люди всегда покупают больше, чем им нужно.

В дальнейшем потери будут только расти, прогнозирует председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Если питаться только консервированными продуктами, то и продовольственные потери сократятся, так как срок годности такого товара гораздо выше, чем у свежего мяса, «молочки» и овощей. Но это не про современного потребителя.

Решить проблему можно также повышением сознательности граждан, когда люди сами будут понимать, что покупать много продуктов «про запас» просто не нужно. Однако эксперты не верят в то, что в ближайшей перспективе удастся так сильно поднять уровень социальной ответственности.

«Даже в первобытном обществе не потреблялось все на сто процентов — говорит известный предприниматель, ретейлер Дмитрий Потапенко. — Невозможно обглодать кость мамонта подчистую. Все равно какое-то количество мяса останется. И в XXI веке не получится использовать пищу рационально».

Технология здесь, по словам экспертов, такая. Ретейл прогнозирует некоторый объем продаж продуктов и заказывает под этот объем товар. Не могут продавцы влезть покупателю в головы и с точностью до часа спрогнозировать, когда он решит прийти за молоком. Или нужно составлять график заказов, который будет полностью совпадать с количеством потребителей, пришедших в определенный день именно за этим товаром. Например: в 16.00 каждый вторник в магазине «У дома» будет в продаже 60 пакетов молока для Ивана Иванова, Марии Васильевны и далее по списку. Это невозможно.

По словам Потапенко, зачастую ретейлеры возвращают товар поставщикам или утилизируют. Между тем лучший вариант — это переработка потенциальной просрочки. Однако ее объем в России ничтожен. Выкинуть гораздо проще: не случайно площадь свалок в стране сопоставима с территорией Франции — 640,7 км². Часть товара возвращается поставщикам по договору обратного выкупа. После этого начинается его вторичная переработка.

Другим вариантом решения проблемы видится передача товара с почти истекшим сроком годности нуждающимся гражданам. Однако такая благотворительность в нашей стране облагается налогом на прибыль, а «списание» продуктов как просрочки — нет. Именно поэтому ретейлеры и отдают предпочтение мусорному ящику.

Избежать продовольственных потерь можно. Для этого придется вернуться во времена Советского Союза, считает Андрей Карпов. «В то время потребители знали, что после 18.00 хлеба в магазинах уже не найти, так как продавцы заказывали минимальное количество товара. Тогда еда практически не выбрасывалась», — подытожил он. В общем, выбор незавидный: либо сокращение ассортимента и дефицит, либо тонны продуктов — на выброс.

Людмила Александрова

Источник

274


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95