Когда в нашей стране сделают нормальные тюрьмы, тогда можно говорить, что мы становимся по-настоящему цивилизованной страной.
Да, человек совершил то или иное правонарушение.
Да, по суду ему наказание: лишение свободы.
Но зачем издевательства, унижение, нечеловеческие условия? После заключения человек должен выходить и, набирая глоток воздуха, радоваться свободе и уже жить так, чтобы избегать повторного заключения. А у нас 80%, если не 85%, после выхода возвращаются обратно на зону.
Это уже не зона. Это резервация.
Какие там порядки? Полный беспорядок!
Тебя унижают сокамерники.
Тебя унижают следователи.
Тебя унижают ФСИНовцы.
Тюремный дворик, Ван Гог
Это трудно представить, но ходить только руки за спину, голову опускать, возражать запрещается, высказывать своё мнение не разрешается, любые недовольства оставлять при себе.
Если тобой недовольны начальники, ты чувствуешь невероятный прессинг: что бы ты ни сделал, всегда можно придраться, мол, делаешь не так.
Если у тебя нет понимания с другими заключёнными, то у тебя нет ни минуты спокойной жизни, ты всё время ждёшь подвоха. Тебя могут презирать, унижать, использовать, эксплуатировать и держать в постоянном стрессе.
Страшное дело.
У нас около пятисот тысяч заключённых. Полмиллиона!
По численности населения наша страна занимает 9-е место в мире, а по числу заключённых — четвёртое. Комментарии, как говорится излишни.
Судя по данным сайта ФСИНа, в исправительной системе работает свыше 225 тысяч человек. Получается, на двух заключённых — один сотрудник.
Бюрократизм!
Невероятно раздутый канцелярский аппарат!!
И ведь есть огромное число людей, сознательно идущих в эту систему работать.
Им хочется быть надзирателями, контролёрами, оперативниками.
Им хочется возвышаться.
Я до сих пор жалею, что так и не уговорил руководство ФСИНа взять нашу программу «СОЛО на клавиатуре» для сотрудников и заключённых.
Наша страна тогда станет цивилизованной, когда у нас не будет заброшенных кладбищ.
И наконец, только тогда, когда психиатрические больницы буду не в загоне, а по условиям содержания больных лучше любых соматических, можно будет говорить, что в нашей стране прогресс.
Когда я начинаю рассуждать на эти темы, мне становится грустно, больно и стыдно.
Тут с Николаем Сергеевичем Черняевым у меня полное взаимопонимание.
Высокие зарплаты учителям.
Высочайшие зарплаты медикам.
Достойные зарплаты полицейским.
Финансирование (не по остаточному принципу) образования, медицины и культуры.
И тогда мы будем жить лучше.
Сегодня пытался раз двадцать дозвониться до Ильи Александровича Тырова. Он в НИИ Склифософского отвечает за развитие IT. Мне говорили о нём, что он умный, образованный, деловой и современный. В Склифе много врачей, учёных, среднего медицинского персонала. Вот бы их научить десятипальцевому методу набора.
ЕМИАС, которая стоит не миллионы, а миллиарды, они у себя внедрили.
Так получилось, что сегодня несколько полных, страдающих от ожирения людей написали мне письма с просьбой, чтобы я выпустил книгу о том, как похудеть.
Половина населения России страдает от излишнего веса.
Прочёл твит: глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у 47,6% мужчин и 35,6% женщин России наблюдается избыточная масса тела.
Конечно, бороться с избыточным весом у взрослых необходимо. Как правило, избыточный вес — это сбой в обмене веществе, метаболизме.
А ещё причины избыточного веса лежат в воспитании. До трёх-четырёх, а то я до пяти-шести лет детей мучают, заставляют доедать слишком большие порции, уговаривают, упрашивают (иногда угрожают): съешь одно, второе, третье… Дети сопротивляются, взрослые не сдаются. Так в своё время воспитывали их. Так теперь они воспитывают своих детей.
Привычку к неправильному питанию, перееданию закладывают родители в детстве. Впрочем, это отдельная тема, а я, пожалуй, по этому поводу поговорю в одной из своих трансляций.
Целый день провёл дома. Смотрел знаменитый фильм «Курск» (производство: Бельгия, Люксембург, Франция). Я такое кино не люблю. Всё рушится, затапливается, горит, взрывается, а мне, зрителю, не страшно.
Конечно, это была трагедия. Безусловно, жаль погибших моряков. Согласен, что мы должны были сделать фильм на эту тему, а не иностранцы. Но я хочу понять, зачем делали картину, что хотели показать, доказать, рассказать?
Выразить своё сожаление по поводу погибших? Вряд ли. Это всем понятно без всякого фильма.
Показать, какая плохая Россия? Вот, мол, что происходит, как в России относятся к морякам, к погибшим? Но кино — это не газетный лист и не пропагандистский сайт.
Я не понял замысел режиссёра и сценариста.
Мог бы понять, если бы сценарист и режиссёр поставили перед собой задачу показать морское братство. Умираем, гибнем, но сохранили человеческое достоинство.
Закрытый коллектив, влюблённые в своё дело офицеры и матросы. Тоже многу понять. Как важно найти своё призвание: идти сознательно на риск. Я бы, например, ни за какие деньги не согласился плавать в подводной лодке. Когда человек сознательно рискует, почему ему хочется испытывать себя? Мне было бы интересно это смотреть.
А может быть, другая мысль, другой текст и подтекст: эй вы, люди, очнитесь, хватит воевать друг с другом, хватит не верить друг другу! Эта тема затронута, но слабо.
Я говорю о теме морского братства — когда моряки одной страны хотели помочь морякам России, а мы тянули с ответом, принимать эту помощь или нет. Почему тянули? Боялись, что раскроют наши тайны вооружения.
Когда же мы поймём, что Земля едина для всех нас, землян?
Я смотрел фильм «Курск», и с каждой минутой мне становилось всё скучнее и скучнее, а ведь события происходили нешуточные, на твоих глазах развёртывалась трагедия. Но она выглядела киношной, не всамделишной.
Что дела ещё сегодня? По телефону с Маратом Рауфовичем Рахматулиным отвечали на письма. Написали руководителям популярных сайтов с просьбой поддержать нашу книгу «Курить, чтобы бросить!». Хочется найти понимание.
Курение — беда нашей страны. Книга «Курить, чтобы бросить!» действительно помогает людям излечиться от этой жуткой, хронической, разрушающей весь организм болезни. Книга бесплатная, она нужна и молодым, и людям среднего возраста, и пожилым (никогда не поздно завязать с курением). Прошу поддержки. И, к сожалению, её не получаю.
Заканчивается первая декада августа. Ещё двадцать дней — и закончится лето. Любимое моё время года — весна. Самое удобное время года для жизни — лето. Самое нервное, печальное — осень. А самое трудное, тяжёлое и, я бы сказал, даже страшное — зима.
Но ничего, может быть, выживем?..
Перед сном, как всегда, вчитывался в имена новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Меня не понимают многие люди, но я не злюсь, не обижаюсь. Обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно. И я говорю сам себе: «Они меня не понимают, но я-то их понимаю, я им сочувствую, я их жалею».
Да-да, я жалею и тех, кто работает во ФСИНе (работа адская), и тех, кто находится в заключении (не пожелаешь и врагу).
Я сочувствую врачам и учителям, чей труд общество не оценивает по достоинству.
Я сочувствую клеркам, не любящим свою работу.
И несмотря ни на что и вопреки всему я сохраняю оптимизм! И в стотысячный раз произношу любимую фразу Льва Толстого: «Делай, как должно, а там пусть будет, как будет».
В преступнике острог и самая усиленная каторжная работа развивают только ненависть, жажду запрещённых наслаждений и страшное легкомыслие.
Фёдор Достоевский (1821-1881), русский писатель