Всё сегодня шло по расписанию.
В 11.00 разговор с Игорем Владимировичем Гончаровым (Ружейниковым). Делимся друг с другом, кто и как начал утро, кто и что видел во сне, какой план (если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах) на день и какое настроение.
Игорь Владимирович меня морально поддерживает, за что я ему безмерно благодарен.
Я заранее предупредил Марата Рауфовича Рахматулина, что сегодня, в пятницу, не поеду в офис.
С одной стороны, это прекрасно, что могу не появляться в офисе, а всё будет крутиться. Но, с другой стороны, всё крутится медленно, слабо. Нам нужно, чтобы всё шло по возрастающей:
- число занимающихся по «СОЛО на клавиатуре»;
- число читателей книги «Курить, чтобы бросить!».
А у нас всё со снижением.
Нам нужно добиться, что в десять раз увеличилось число занимающихся по «СОЛО на клавиатуре».
Нам нужно, чтобы в сто раз больше стало читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Надо не жалеть деньги на рекламу, рисковать.
Я верю, что курение даст нам деньги, и тогда мы наймём интересных программистов, разработчиков и сделаем всё, что я хотел в самом начале, ещё двадцать лет назад.
Посмотрел сегодня беседу Дмитрия Гордона (киевского, не московского) с Владимиром Поповым. Тем самым Поповым, который написал книгу «КГБ играет в шахматы».
Разговор мне не понравился. Он шёл долго, длинно (два часа тридцать минут), и в основном Дмитрий Гордон интересовался, кто агент, а кто не агент КГБ, и кто кого разоблачил.
Я и раньше без всякого Гордона знал, что в каждой церкви был представитель КГБ. Что каждого священника, руководителя прихода, архиепископа и епископа гласно и негласно утверждали в КГБ, знакомились с ними, беседовали и получали от них информацию.
В своё время мне на эту тему много рассказал, не рассказывая, Константин Михайлович Харчев, председатель Совета по делам религий.
Как это так? А очень просто. Я нередко бывал у него в кабинете, пил чай, и видел и слышал, как он с кем общался, как с кем разговаривал по телефону (включая правительственный аппарат). И понимал сам, что Константин Михайлович отвечал за взаимодействие с церковью и за воздействие церкви на прихожан (чтобы они ценили и любили советскую власть).
Вроде организация маленькая (сотрудников — кот наплакал), а они делали огромную работу как внутри, так и за её пределами.
Об этом писала и Майя Михайловна Плисецкая, рассказывая о своих встречах с Филиппом Денисовичем Бобковым.
И плохо, когда обо всём этом рассказывает кадровый сотрудник КГБ, а теперь — ФСБ. Это неприлично. Некрасиво. Выглядит предательством. По крайней мере, так воспринималось.
Вечером я пошёл в магазин купить две упаковки кефира «Домик в деревне». Взял с прилавка, и тут мой глаз остановился на колбасе.
Я вспомнил сразу Юрия Владимировича Никулина и его голос. Как он произносит фразу: «Сейчас мы колбаски порежем. Свежая, такую в Кремле едят».
Он всегда покупал вкусный сервелат «Финский» и колбасу «Любительскую» (я из неё выковыривал жир). В одном из магазинов, что был при мясокомбинате, ему давали ту самую колбасу, которую поставляли в Кремль с этого мясокомбината. И Юрий Владимирович об этом чуть хвастливо объявлял.
Колбаса была нежная, вкусная, ароматная, приятная.
В принципе, колбасу есть не рекомендуется. Мало того, её вредно есть. Сырокопчёную, сыроварёную. И я это отлично знаю. Но мне так захотелось... Я и взял небольшой кусочек, граммов 250, не больше. В вакуумной упаковке.
Пришёл домой, и пять кусочков сделал тоненькими-тоненькими. Отрезал и съел. Вкусно.
Я понимаю: вкус делают специи. Колбасу съел. А запах чувствовался. И я отрезал ещё пять кусочков (тоже тоненьких-тоненьки). И снова на этом не успокоился.
Зачем я это сделал? Мне же будет нехорошо. Колбаса вредна. Колбасу не рекомендуется есть, тем более диабетикам.
Я ел и вспоминал Юрия Владимировича Никулина.
Вспоминал мою маму, когда мы покупали колбасу (в основном «Докторскую», она была без жира, или «Любительскую» с жирком, и я его выковыривал, я не любил жир, а мама любила). Бутерброд, тонкий ломтик хлеба, совсем тонюсенький слой масла и сверху почти прозрачный кусок колбасы. Как же это было вкусно!
И ещё невероятно вкусный у бутербродов с колбасой в театре. Ты голоден, с трудом успел в театр, есть хочешь, а бутерброд стоит дорого, 100-150 рублей. И ты отдаёшь 300 рублей за два бутерброда, потому что голоден как волк. В театральных буфетах на нас просто по-свински наживаются. Нормальный ланч в приличном кафе стоит 300 рублей, а тут два двадцатиграммовых бутербродика!
Николай Сергеевич Черняев болеет. Говорит, что к понедельнику поправится.
Ближе к вечеру посмотрел ещё интервью Гордона с Александром Лукашенко. Они беседовали с ним долго. Интервью такое пропагандистское. Голосуйте за него, он просто ангел. Ещё чуть-чуть — и у Лукашенко вырастут крылышки, и он взлетит у меня с монитора и начнёт летать.
Лукашенко самодовольный, Гордон красуется. Смотреть на эту беседу было противно. Все врали. И тот, кто давал интервью, и тот, кто брал интервью.
Чуть-чуть было стыдно за Дмитрия Гордона, но ему вряд ли будет понятен мой стыд. Для него это просто хорошая денежная работа в данной ситуации.
У меня вообще ощущение, что главное для Дмитрия Гордона не человек, с которым можно интересно поговорить, не тема, к которой нас привлечь внимание общественности. Нет. Главное — презренный металл, деньги. Чем больше заплатят, тем лучше.
Голосуйте за батьку, поддержите великого президента, посмотрите, какой он умный, талантливый, интересный, задорный, искренний, честный и благородный! Я, Гордон, разбираюсь в людях, и мой совет: продолжать верить, что Беларусь может жить только благодаря Александру Григорьевичу Лукашенко.
А мне становилось грустно.
Я смотрел на Дмитрия Гордона и вспоминал Александра Гарриевича Гордона (сплошные Гордоны).
Провинциальности в Александре Гордоне, к счастью, нет. Говорит всегда интересно. Тему знает блистательно (готовится серьёзно). И вообще, Александр Гарриевич мог бы стать звездой первой величины.
Я вспомнил свои письма в Беларусь, вспомнил учеников из этой прекрасной страны, и хорошо понимал, что они бедны, а могут стать ещё беднее. Но зато батька богат! Впрочем, это уже другая тема.
Вот сделаем «Учимся говорить публично», и там можем такие темы обсуждать.
Я планирую вокруг школы создать несколько сообществ, различных ответвлений, чтобы могли обсуждать насущные проблемы: экономические, политические, культурологические. Ах, как это можно сделать интересно!
Перед сном, по традиции, смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и любовался фотографиями новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я хорошо относился к Дмитрию Гордону. При всей его провинциальности некоторые его беседы с интересными людьми выглядели относительно достойно, несли новое. А тут такое подобострастие, такое подыгрывание, такое «чего изволите?» и такое зубоскальство (с человеком из ФСБ), что мне было откровенно противно.
Впрочем, пройдёт время, и Гордон серьёзно, как бы это помягче сказать, ответит за всё, чем он занимается.
Люди будут умирать за кусок металла.
Наполеон (1769-1821), император Франции