Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Рынок недвижимости заставят работать по-белому: что будет с арендой

Хозяев квартир, не вышедших из «серой зоны», налоговой сдадут собственные соседи

В отличие от западных стран в России более 90% рынка арендного жилья находится в тени. Для стимулирования выхода на свет тех, кто сейчас сдает квартиры, государство предложило создать информационный агрегатор, интегрированный с налоговой службой. «Обеление» рынка — процесс непростой, но власти видят в этом реальную пользу — от ужесточения контроля за арендным жильем бюджет станет получать дополнительно сотни миллиардов рублей, так как всем арендодателям придется платить налоги по полной программе. Не все чиновники и эксперты согласны с таким радикальным методом борьбы за честный рынок. По их словам, кошмарить граждан надо прекращать.

Хозяев квартир, не вышедших из «серой зоны», налоговой сдадут собственные соседи

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья, чтобы повысить прозрачность рынка. Для этого планируется создать информационный агрегатор, интегрированный с Федеральной налоговой службой, который будет аккумулировать данные обо всем жилье в России, которое сдается в аренду. Тем же, кто не захочет вставать на учет «по-хорошему», чиновники грозят нешуточными штрафами. Напомним, что в 2020 году рынок аренды просел, из-за пандемии цены упали примерно на 10-20%, но количество предложений от этого особенно не уменьшилось. Ежегодно из-за теневой аренды бюджет недополучает около 200 млрд рублей. Однако, повлияют ли на «теневых» арендаторов министерские угрозы?

«Не склонен считать, что доходы и объемы рынка аренды нужно ставить под контроль или кошмарить наших граждан, — заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Развитие этого рынка является показательным для планирования строительства жилья. А мы можем только догадываться, что на нем происходит. О каких объемах, доходах идет речь? Если мы планируем действительно разобраться с жилищной проблемой в нашей стране и реализовать проекты по развитию жилья, которые соответствуют потребностям людей, то мы должны изучить этот рынок».

Сейчас около 90% рынка арендного жилья находится в «серой зоне», и попытки ужесточить законодательство только ударят дополнительно по людям, считает специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева

«У нас пытаются следить за гражданами и их попытками выживать, когда нужно следить, например, за строительством, ЖКХ и госкорпорациями, где крутятся огромные деньги, и с которых бюджет недополучает гораздо больше», — убеждена эксперт. По ее мнению, если чиновникам уж так хочется что-то сделать с рынком арендного жилья, можно было бы предложить людям, например, способ с облегченной регистрацией и без проверок. Но даже на это граждане, скорее всего, не пойдут, чтобы не было дополнительной мороки с документами, и чтобы вообще не афишировать этот свой источник дохода.

Между тем, главный источник информации о квартирах, сдаваемых внаем — это соседи. Районные управы, кстати, часто проводили встречи с жителями по этому вопросу и предлагали предоставлять участковым сведения о тех, кто сдает квартиры в их домах. Возможно, если власти попытаются «обелить рынок», то будут предлагать какое-то вознаграждение за предоставляемую информацию о сдаче квартир.

Если информация о неплательщиках поступит налоговикам, по ней обязаны будут провести проверку. Если этот факт подтвердится, уклониста может ждать административная или уголовная ответственность, в зависимости от отягчающих обстоятельств, подчеркивает ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

«Административная наступает, если сумма неуплаченного налога за 3 года составляет менее 2,7 млн. рублей. В этом случае уклониста ждет штраф в размере 5% от неуплаченного налога за то, что гражданин не подавал вовремя налоговую декларацию, за каждый месяц просрочки, а также штраф в размере 20% от неуплаченной в бюджет суммы налога за его неуплату. В случае, если будет доказан факт умышленной неуплаты, то сумма штрафа будет составлять уже 40%», — говорит он.

Уголовная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога за 3 года больше 2,7 млн. рублей. В такой ситуации должника ждет обязательство уплатить полную сумму налога, а также штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком на 1 год.

«Убедить людей выйти из тени в данной ситуации, на мой взгляд, можно только «пряником», предоставляя тем, кто добросовестно платит налоги какие-то льготы или преференции, - считает Уткин, - Например, для них могут быть предусмотрены какие-то дополнительные налоговые вычеты или на 1-2% уменьшен НДФЛ для тех, кто платит налоги по ставке 13%. Бюджет от этого потеряет не сильно, зато приобрести может гораздо больше, — говорит он. — Еще один вариант — введение единой налоговой ставки в размере 4-5% для всех физических лиц-собственников недвижимости, сдающих ее в аренду. На мой взгляд, платить такой налог и при этом сдавать квартиру полностью легально согласится подавляющее большинство граждан».

Людмила Александрова

Источник

438


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95