«С приходом Дворковича в ФИДЕ потянутся крупные спонсоры»

Титулованный американский гроссмейстер Хикару Накамура — о ЧМ в Санкт-Петербурге и новом руководстве Международной шахматной федерации

На стартовавшем чемпионате мира по быстрым шахматам в Санкт-Петербурге завершился первый игровой день. По окончании пяти партий один из фаворитов турнира победитель Шахматной олимпиады Хикару Накамура дал эксклюзивное интервью «Известиям». Титулованный американский гроссмейстер подвел итоги года, поделился мнением о новом руководстве Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и рассказал о своем увлечении киберспортом.

— Ваши ожидания от чемпионата мира в Санкт-Петербурге?

— Для начала стоит сказать: все мы рады, что чемпионат по блицу и рапиду в итоге состоится. Все слышали о проблемах с игроками из Израиля и Ирана, но в итоге они были решены. Это главное. Что касается спортивной составляющей, то я намерен одержать победу в одном из видов, но сделать это будет крайне сложно.

— Церемония открытия вас впечатлила?

— Это здание (центральный выставочный зал «Манеж». — «Известия») отлично подходит под формат блица и рапида. Ну и, конечно, мне понравилось представление, в котором артисты балета символически показывали шахматную игру.

— Как вы можете оценить свой календарный шахматный год в целом?

— В 2018 году у меня были и взлеты, и падения. Я выиграл престижные турниры в Париже и Сент-Луисе. Ну а самое яркое мое выступление — турнир в Лондоне, в котором мне удалось одержать победу в последней партии в блице над Максимом Вашье-Лагравом. Хотелось бы сказать, что этот год был для меня великолепным, но не могу себе это позволить. Все-таки 16-е место в рейтинге ФИДЕ — не предел мечтаний (высочайшая позиция в карьере Накамуры — третье место в августе 2015 года).

— Как вы оцениваете матч за титул чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и вашим соотечественником Фабиано Каруаной?

— В целом мне понравился этот матч. Я лично еще раз убедился, что Магнусу достаточно сложно играть без давления. Вспомните первые партии: несколько раз Фабиано мог дожать норвежца. Когда напряжение в матче нарастало, то стало интереснее играть и самому чемпиону. В последних партиях уже Фабиано выкручивался. Ну а когда напряжение стало колоссальным, тут уже «включился» настоящий Карлсен. Такое ощущение, что под невероятным давлением он играет с удвоенной и утроенной силой. Тут точно есть что-то неземное.

— Если коротко, то Магнус не является непобедимым?

— Нет. Обратите внимание, что в последние два-три года его лидерство не является бесспорным. Фабиано дал ему бой, Дин Лижэнь смотрится очень хорошо, Сергей Карякин мог обыграть его два года назад. Уверен, что в ближайшие пару лет будет еще интереснее.

— Новым президентом ФИДЕ стал Аркадий Дворкович. Как вы считаете, он сможет дать шахматам новый вектор развития?

— Для начала новому руководству ФИДЕ надо разобраться со всеми проблемами, которые остались после предыдущего руководства. Например, между организаторами крупных турниров были недопонимания и разногласия. Их надо уладить. Далее, я считаю, что нужно проводить все крупные турниры в лучших концертных залах и выставочных центрах. Это обязательно пойдет на пользу шахматам. Следующий, но далеко не последний пункт — увеличение финансирования. Думаю, что с приходом Дворковича в ФИДЕ потянутся крупные спонсоры.

Плюс надо подумать над изменением формата матча за титул чемпиона мира, но это проблема более комплексная. Уверен, что у нового руководства ФИДЕ есть все шансы исправить ситуацию.

— В вашей спортивной жизни появилось новое направление: вы решили стать комментатором популярной компьютерной игры Dota2. Что вы нашли в этой области интересного для себя?

— Да, я немного поигрываю в Dota2, и вместе с профессиональным киберспортсменом Никласом Хогстроми мы будем вести трансляцию в Twitch. Мне кажется, что очень интересно объединить эти два сообщества: тех, кто любит шахматы, и тех, кто любит Dota. Мне самому интересны новые направления, тем более что они настолько популярны.

— Как вы оцените свои познания в киберспорте?

— Я трачу на игры не так много времени — максимум несколько часов в день. Все-таки это больше для развлечения и отдыха.

— Можно сказать, что это будет очередным способом подготовки к шахматным баталиям?

— Нет, конечно. Все-таки это не тот помощник, который полезен «за доской». Эти вещи помогают «вне доски» и снимают напряжение.

— А что тогда вы используете в качестве подготовки «за доской»?

— Считаю, что нужна любая физическая активность: плавание, баскетбол, бег... Даже на этом турнире сыграть пять партий в день — не так просто физически, не говорю уже про психологию. Блиц — это всегда сумасшедшая штука, поэтому подготовиться к нему невозможно.

— Вы известный фанат баскетбола. Продолжаете ли следить за NBA?

— Раньше я был большим фанатом «Нью-Йорк Никс». Помню те времена, когда блистали Чарльз Оукли, Патрик Юинг, Джон Старкс. Им не повезло, что Майкл Джордан был слишком хорош тогда.

В начале 2000-х я меньше стал следить за ними. Куча ошибок руководства, подписание странных игроков любого фаната отвернут от себя. Сейчас же следить за «Никс» сложно, так как команда давно не показывает ничего достойного.

— Прошла информация, что владелец «Никс» Джеймс Долан якобы хочет продать клуб?

— Да, но за $5 млрд. Думаю, вряд ли кто-то согласится.

— А за кого болеете сейчас?

— В прошлом году я болел за «Хьюстон» в финале Западной конференции, но им немного не повезло.

— А как же Леброн Джеймс?

— Я не большой фанат Леброна, в последних четырех финалах болел за «Голден Стейт». Надо отметить, что NBA — очень соревновательная лига и часто очень непредсказуемая.

— Есть ли надежда, что шахматы когда-то будут такими же популярными, как баскетбол в США?

— Не думаю, что такое когда-либо случится. Все-таки популярность шахмат зависит от многих аспектов, в том числе от привлеченных и задействованных денег. Надо всеми средствами работать над распространением нашей игры во всем мире.

— На каком месте шахматы в США?

— В них много играют везде, но все-таки бороться с игровыми видами спорта невозможно. Американский футбол занимает первое место, баскетбол — второе. Дальше отставание слишком большое.

Тимур Ганеев
Александр Невзгода