18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

С удвоенной слабостью

Начался сезон музыкальных open air

В столице отгремел большой фестивальный уикенд. В музее-заповеднике «Царицыно» в субботу и воскресенье выступали участники Bosco Fresh Fest, а в «Музеоне» около ЦДХ 24 июня пел Ричард Эшкрофт и другие участники Ahmad Tea Music Festival.

Сразу стоит сказать, что большими фестивалями с западными звездами досуг в эти выходные не ограничивался. 23 июня в саду «Эрмитаж» играла группа «Чайф», на следующий день — Леонид Агутин, к тому же в эти же выходные в городе проходили выпускные вечера с песнями и плясками. Нельзя сказать, что аудитория этих событий серьезно пересекается с Bosco Fresh Fest и Ahmad Tea Music Festival. Важно просто понимать, что столица была переполнена музыкой, у горожан был огромный выбор развлечений, на их деньги претендовали крупные игроки. А кто-то из меломанов еще и уехал в Калужскую область на «Дикую мяту». В этой ситуации частичное совпадение по датам двух событий, адресованных практически одной и той же, причем сравнительно небольшой группе, очень похоже на кризис фестивального перепроизводства.

Bosco Fresh Fest каждый год меняет дислокацию. В этом году фестиваль проходил в Царицыно. Музыканты играли на пяти сценах. Хедлайнерами были исключительно зарубежные звезды, если не считать отечественных классиков «Браво», прилетевших с екатеринбургского фестиваля Ural Music Night. Morcheeba, Джон Ньюман, Рутс Манува, Parov Stelar, SOHN — хорошо известные в России артисты, причем отечественная публика имела возможность наблюдать за ростом их популярности. Если, например, мастера электросвинга Parov Stelar дебютировали в Москве в относительно небольшом клубе в здании заброшенной фабрики, то теперь это большие международные звезды, которых не так-то просто заполучить себе на фестиваль. Загвоздка только в том, что в программе Bosco Fresh Fest не было интриги, не было по-настоящему долгожданного артиста, приманки, которой невозможно сопротивляться. Завсегдатаи Bosco Fresh Fest помнят и Вудкида с оркестром Юрия Башмета, и Rudimental, и Мака Демарко, которого фестиваль натурально открыл для отечественного слушателя. В этом году фестиваль порадовал, но не удивил. Даже несмотря на насыщенную ночную программу и линейку лекций и паблик-токов.

Организаторы Bosco Fresh Fest не жалуются на недостаток публики. Но с таким сильным составом ее могло бы быть больше, если бы не конкуренция со стороны Ahmad Tea Music Festival. Англофильский фестиваль в «Музеоне» остается верен своей концепции. Он прошел уже в седьмой раз и снова предложил москвичам программу, состоящую из дебютов на отечественной сцене. Причем уровень хедлайнеров растет из года в год. В 2014 году это были The Libertines, в 2015-м — Elbow, в прошлом году в Москву привезли обожаемую меломанами Пи Джей Харви, а теперь в главной роли был экс-лидер группы The Verve Ричард Эшкрофт.

Когда у тебя в колоде туз, можно позволить себе поставить к нему на разогрев артистов, которым еще предстоит завоевать симпатии отечественной публики. Валлийская группа Catfish And The Bottlemen показала шумный паб-рок, в котором общий напор и экспрессия компенсировали дефицит цепких мелодий. А вот совсем молодой дуэт из Йоркшира Seafret, открывавший шоу, напротив, продемонстрировал изящное сплетение партий акустической гитары и яркого вокала. Стоит отметить, что даже во время выступления Seafret среди зрителей нашлись девушки, подпевавшие куплетам англичан. Это очень характерно для Москвы. Здесь у всего найдутся фанаты.

Ричард Эшкрофт показал программу лучших хитов The Verve в сочетании с песнями из сольного каталога. Господин Эшкрофт, как и предполагали многие меломаны, оказался осколком эпохи титанов рока, может быть одним из последних. Человек, закрывавший множество великих фестивалей, включая Glastonbury, буквально повелевал стихиями, а публика, благоговея, подпевала «A Song For The Lovers», «Velvet Morning», «The Drugs Don’t Work» и другим его хитам. В принципе, когда ты организатор фестиваля и у тебя в программе есть человек, который в конце всегда поет всем известную «Bitter Sweet Symphony», можно вообще ни о чем не переживать.

Борис Барабанов

Источник

175


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: