Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

С узким размахом

Снова повод губы надуть: 60% немцев признались, что туристы из России раздражают их сильнее других. Пьют. Галдят. Обнаруживают дурное воспитание. «Русиш швайн», не иначе.

Жители разных городов Германии оценили действия путешественников из 12 стран мира. Об этом их попросили социологи. Так и выяснилось, что наши соотечественники в турпоездках доставляют немцам наибольший дискомфорт, вызывают тихий общественный ропот.

На самом деле нового в таком откровении мало. Неприязнь просвещённой Европы к «русским варварам» выдержана в веках, как марочное вино в подвалах западной цивилизации. Вкус и градус этой нелюбви устойчив – причём не к конкретным представителям государства российского, которые в отдельности могут являть собой образцы культуры и общественного приличия, а ко всей нации в принципе. И нам бы понять это раз и навсегда, да и жить преспокойно, не копя обиды и зла, достойным своим примером круша чужие стереотипы. Но нет, всякий раз откликаемся на подобные сообщения хором униженных и оскорблённых:

Да кто они такие, чтоб учить нас жить! Фашисты недобитые!

Русские всему свету поперёк горла!

Какие вам ещё нужны доказательства: запад ненавидит Россию!

Присоединяться к такому хору – дурной тон. Ну не любят – что удивительного? И спорить с тем, что русофобия то тут, то там выказывает свой неприглядный лик, бессмысленно. Однако не возмущаться лучше, а себя спросить: что сделали такого, чтобы они там нас если уж не любили, то принимали без раздражения и усмешки?

Образ нашего туриста увековечен в наших же комедиях и в анекдотах – разве не правдива эта квинтэссенция народной мудрости, наблюдательности и самоиронии?!

Испанский городок. Турист выпытывает у гида:
– Это что же? Все жители радуются, обнимаются, поздравляют друг друга, фейерверк, танцы… Что за праздник?!
– Дело в том, что вы последний уезжающий русский турист!

Или:

Для русского туриста всё, что не прибито к полу в номере отеля, – сувенир.

А как без этого:

Валера так много пил в Турции, что смог пересечь границу по паспорту своего шарпея.

Не узнаём себя? Или это не наш человек, дорвавшись до all inclusive (читай – халявы), устанавливает чемпионские рекорды в чревоугодии за шведским столом, срывается в заграничный алкогольный марафон уже в аэропорту, прихватывает из «ихних» отелей полотенца, тапочки и гели для душа? Эту «чушь» про нас тоже сочинили «враги»?

Удивительная способность массового туриста Мade in Russia – перемещаясь через границу, превращаться в подростка, очумевшего от настигшей его свободы. Как будто железный занавес рушится, а Родина-мамка, выпустившая из цепких объятий, не в силах дотянуться ремнём до места, на которое привычно отыскиваются приключения.

Теперь-то уж можно по-настоящему оторваться.

Русские идут! Ща-а мы вам покажем.

А выходит – что не русские вовсе, а узкие. Узкие люди. В своём подходе к пониманию этого мира и своего места в нём, в отношении к этому миру и к себе. Чем объяснить природу этой узости? Может, и правда, теснит нас родное государство дома – жмёт, как одёжка, из которой выросли?..

Нет, за границей мы не все такие. Больше того: почти все не такие. Но закон паршивой овцы, которая портит всё стадо, работает. А за стадом, повторюсь, уже сколько веков наблюдают взыскательно со всех сторон: чего эти дикари ещё натворят.

И творим. С вызовом.

Кутим. С размахом.

Ломимся со своим уставом в чужой монастырь.

Мифы о всенародном варварстве крепим своей же бесшабашностью.

Поэтому любые опросы о нас – в Германии, в Турции, в Греции ли – вряд ли и впредь порадуют. Мы же всякий раз за кордон отправляемся не столько мир посмотреть, сколько себя показать. Чтоб познал он во всей красе философию нашего человека: за границей отдыхаю, потому что Родину берегу.

Николай Черняев

434


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: