Москвичи и сами заметили, что минувший декабрь был в прямом смысле слова беспросветным. А метеорологи подтвердили очевидное: в общей сложности солнце выходило из-за облаков за 31 день всего на 6 минут! Это абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений — более темного декабря не было на памяти москвичей никогда.
Это, разумеется, привело к печальным последствиям. Жители столицы стали чаще обращаться с жалобами на депрессии. И еще стали чаще заедать стрессы.
Декабрь всегда был самым темным московским месяцем в году. Но на сей раз реальность превзошла самые мрачные ожидания — какой-то крокодил, похоже, окончательно проглотил солнышко. Декабрь 2017-го оставил далеко позади предыдущего рекордсмена, декабрь 2000 года, когда в течение месяца солнце показалось аж на целых три часа. Сейчас оно ни разу так и не вышло полностью. До усредненного же показателя — 18 часов в месяц — вообще не дотянуться.
Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд пояснил: причиной того, что солнце не выходило на небосвод, стали «аномально частые» циклонические вихри, которые нагоняли облака. Да и неожиданное тепло (температура превышала нормативные показатели на 5,8 градуса и больше) внесло свою лепту.
Но москвичам от этого не легче — они все чаще стали впадать в грусть-тоску, в связи с чем психиатры говорят о повышении обращаемости по поводу сезонной депрессии. Дело в том, что гормон счастья серотонин способен продуцироваться в организме только при свете. Нет света — нет радости.
— Ноябрь и декабрь — традиционно месяцы с самой высокой обращаемостью пациентов с жалобами на депрессивные состояния, — рассказывает профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. Сеченова Юрий Сиволап. — Январь и февраль ненамного от них отстают. Нехватку света в такое время года, конечно, необходимо компенсировать. Рекомендуется есть овощи и фрукты оранжевого цвета (они богаты каротином), продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (прежде всего морскую рыбу), шоколад, пить натуральный кофе. По возможности избегать стрессов и не пренебрегать физическими нагрузками (без рекордов и надрыва), которые помогают выработке серотонина. Можно, например, купить специальную лампу с мягким желтоватым спектром. В свое время Абрамович раскрасил все дома в Анадыре в яркие цвета, как в Копенгагене, и это великая вещь. В условиях полярной ночи и беспросветности такие яркие пятна здорово психологически помогают выжить. Известно, что в Скандинавских странах выше уровень депрессий и самый высокий процент суицидов, хотя они считаются социально благополучными.
Профессор Сиволап напоминает, что депрессию ни в коем случае нельзя лечить алкоголем — он лишь усилит ее глубину и повысит суицидальные риски: «В таких случаях нужно обратиться к специалисту и не бояться принимать антидепрессанты. Ибо взять себя в руки при депрессии примерно так же эффективно, как взять себя в руки при сердечном приступе».
Если говорить о народах Севера, вынужденных жить по нескольку месяцев в условиях полярной ночи, то, как отмечает генетик Ирина Жегулина, проведено несколько научных исследований, которые выявили у них генетические мутации, которые позволяют им по-разному реагировать на темноту. Например, кто-то начинает больше есть, кто-то — грустить и пр. Кстати, ряд международных исследований также доказал прямую связь между дефицитом дневного света и склонностью к ожирению. Канадские ученые пришли к выводу, что проще худеют те, кто не испытывает недостатка в свете. Ученые из Новосибирска недавно подтвердили этот факт своими исследованиями, доказав, что человек, который проводит день при достаточном освещении, меньше ест. Кроме того, есть исследования, доказавшие, что пациенты хорошо освещенных палат психиатрических клиник ведут себя менее агрессивно, а пациенты палат реанимации с достаточным освещением выздоравливают быстрее. Лечебную силу света сегодня используют в терапии многих заболеваний — прежде всего депрессий, булимии, предменструального синдрома, болезни Альцгеймера, бессонницы и пр.
СПРАВКА "МК"
Дефицит света может стать причиной бессонницы, повышенной утомляемости, депрессии, что в итоге способно вылиться в ряд серьезных хронических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, светодефицит становится причиной 1,5 миллиона смертей ежегодно.
Автор: Екатерина Пичугина