Пока достижения российских биатлонистов наводят грусть, есть виды спорта, где у россиян успехов гораздо больше. Но саночники, скелетонисты и конькобежцы чаще всего остаются в тени.
Последние дни принесли России серию больших побед в олимпийских видах спорта, которые, увы, вряд ли привлекут повышенное внимание болельщиков. Все потому, что за скелетоном, санями и конькобежным спортом у нас обычно следят лишь в период Олимпиад. Что совершенно несправедливо по отношению к представителям этих видов.
Последний уик-энд февраля прошел под девизом «К победе через испытания».
Кубок мира десять лет спустя
33-летний скелетонист Александр Третьяков, заняв 2-е место на заключительном этапе Кубка мира в Калгари, стал во второй раз в карьере обладателем почетного трофея.
Между двумя Кубками мира, завоеванным Третьяковым — десять лет.
Тогда молодой Саша Третьяков был двукратным чемпионом мира среди юниоров, главной надеждой России в скелетоне. Можно сказать, что именно с Третьякова началась история российских побед в этом виде спорта.
В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере Третьяков занял третье место. В 2013 году он стал чемпионом мира.
Главная мечта спортсмена сбылась в Сочи — на Играх-2014 он стал олимпийским чемпионом.
А потом началась печально известная история с разоблачениями Родченкова, «докладом Макларена», обвинениями в допинговых махинациях.
Третьякова то отстраняли от соревнований, то снова восстанавливали в правах. 22 ноября 2017 года решением Международного олимпийского комитета за нарушение антидопинговых правил он был лишён золота Олимпийских игр 2014 года в Сочи и пожизненно отстранён от участия в играх.
Братья Дукурсы и их отец, вечные соперники россиянина на трассе, не скрывали своей радости и ждали передачи олимпийской награды.
«Никакого желания кому-то отомстить и что-то доказать у меня не было абсолютно»
Однако в начале февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию спортсмена. Александр Третьяков был полностью восстановлен в правах, его олимпийский титул был сохранен.
Но при этом МОК не допустил россиянина на Игры в Пхенчхан. Выглядело это настоящим издевательством — суд признает, что вины за спортсменом нет, но права выступать на Олимпиаде его лишают.
В принципе, наверное, никто бы не осудил Александра, если бы он на этом завершил карьеру. Но Третьяков продолжил выступать, и теперь поднял над головой выстраданный Кубок мира.
«Стала ли победа в этом Кубке мира в какой-то степени реваншем за прошлый сезон, когда я вынужден был пропустить Олимпиаду? Нет, никакого желания кому-то отомстить и что-то доказать у меня не было абсолютно. Я оставил в прошлом все те неприятности и выступал со свежей головой, — сказал Третьяков в интервью ТАСС. — Теперь впереди чемпионат мира. Я чувствую в себе силы, чтобы бороться за медали и там. Сейчас немного отдохну, а потом продолжу готовиться к этому турниру, который является главным стартом года».
Большая победа прекрасной Елены
У 26-летней российской скелетонистки Елены Никитиной история очень похожая на историю коллеги. С той лишь разницей, что Кубок мира она до сих пор не выигрывала, равно как и Олимпиаду с чемпионатом мира.
В багаже Елены — два золота чемпионата Европы, а также бронзовая медаль Сочи-2014.
А дальше все по сценарию Третьякова — обвинения, отстранения, изъятие олимпийской награды, восстановление прав через суд. И тоже недопуск в Пхенчхан.
Триумф Елены Никитиной в Кубке мира-2018/19 знаковый для российского скелетона. До этого россиянки не могли попасть в итоговом зачете даже в тройку сильнейших, а здесь сразу победа.
«Я думаю, что очень сложный прошлый сезон помог мне стать первой по итогам Кубка мира в этом сезоне. Все те неприятности, включая пропуск Олимпиады, отразились на моем настрое и только подзадорили», — сказала Елена в интервью ТАСС.
Нынешние победы Третьякова и Никитиной заставляют еще раз спросить Международный олимпийский комитет — что за Олимпиада прошла в Пхенчхане? Сегодня, кажется, ни у кого нет сомнений в чистой победе россиян. Но ведь и год назад никаких доказательств против них не было. Получается, что сильные спортсмены, претендовавшие на самые высокие места, были отстранены, чтобы расчистить дорогу тем, кто боялся конкуренции?
Тернистый путь Кулижникова
В минувшие выходные отличился еще один россиянин, которого не пустили на Олимпиаду-2018. Конькобежцу Павлу Кулижникову нет еще и 25, а приключений в его спортивной биографии хватит на десять жизней.
Блестящий старт в юниорах, большие перспективы, прерванные дисквалификацией за допинг. «Погорел» молодой спортсмен на энергетике, который пил перед соревнованиями, совершенно не скрываясь и не зная о том, что в его состав входит что-то запрещенное.
Из-за этой юношеской глупости Кулижников получил отстранение на два года, и, как следствие, пропустил Олимпиаду в Сочи.
Потом было совершенно феерическое возвращение с победами в общем зачете Кубка мира, на чемпионате мира по спринтерскому многоборью, а также на чемпионате мира на отдельных дистанциях.
В феврале 2016 года в родной Коломне на чемпионате мира на отдельных дистанциях Кулижников снова победил, на этот раз дважды — на дистанциях 500 и 1000 метров.
А буквально через началось так называемое «мельдониевое дело», по итогам которого Кулижников был признан невиновным, но нервов ему потрепали немало.
«Для полного счастья не хватает только победы на Олимпийских играх. До Пхенчхана-2018 два года, и нам хочется верить, что за это время Кулижников станет еще лучше и еще быстрее», — писал ваш покорный слуга о россиянине после победы в Коломне.
Павел действительно подходил к Играм-2018 в качестве главного претендента на золото в спринте. Но его на Олимпиаду не пустили — фактически без объяснения причин.
Трехкратный чемпион
Пропуск вторых Игр в карьере даром не прошел — сезон-2018/2019 у Кулижникова получился рваным и невнятным. На чемпионате мира на отдельных дистанциях он завоевал только бронзу в командном спринте, провалившись как на «пятисометровке», так и на «тысяче». Пошли разговоры о том, что россиянин сдал, и на прежний уровень уже не вернется.
Но на финише сезона Павел Кулижников одержал победу на чемпионате мира по спринтерскому многоборью. Победил россиянин ни где-нибудь, а в Херенвене, в Нидерландах, где конькобежный спорт боготворят.
Павел обошел местных спортсменов, и стал в третий раз в карьере стал чемпионом мира в спринтерском многоборье. Ни одному россиянину в истории подобное не удавалось.
В интервью ТАСС Кулижников сказал: «Я уже третий раз выигрываю чемпионат мира в спринте, поэтому ничего особенного не испытываю. Приятно, что переборол себя и выполнил эту сложную домашнюю работу. Проехал аккуратно последнюю дистанцию, а «пятисотку» «вальнул» как надо, так все и получилось. Рукоплещущие голландцы на катке «Тиалф»? Да, классно. Аж подиум трещал, и я даже думал: «Не дай бог сейчас упасть, какой будет фейл!».
Саночники разругались после Олимпиады, но война закончилась миром
В отличие от коньков и скелетона, в санном спорте лучшие россияне на Олимпиаду в Пхенчхан ездили. Но мало того, что выступили неудачно, так еще и переругались.
Семен Павличенко, занявший 14-е место, обвинил в провале наставника сборной России, легендарного Альберта Демченко.
Скандал был столь громкий, что казалось, что кого-то мы точно лишимся — или Демченко, человека, который многие годы олицетворял собой санный спорт России, или Павличенко, который в 2015 году стал первым в российской истории чемпионом мира.
Но президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт сумела погасить этот пожар, сохранив и Демченко как тренера, и Павличенко как спортсмена.
В итоге сезон-2018/19, по словам самой Наталии Гарт, стал лучшим в истории российского санного спорта.
На чемпионате Европы-2019 в Оберхофе Павличенко выиграл золото, а Роман Репилов — серебро. На чемпионате мира-2019 в Винтерберге Павличенко завоевал две бронзы — на классической дистанции и в спринт. Главным же успехом стала победа сборной России в смешанной эстафете — первая в истории чемпионатов мира.
«Знал, что русская команда сильна, но сейчас поражен»
Завершал сезон этапом Кубка мира в Сочи, где россияне буквально рвали и метали.
Семен Павличенко одержал три победы — на классической дистанции, в спринте и в смешанной эстафете. Больше того, в спринте россияне оккупировали весь пьедестал почета.
В соревнованиях двоек и в обычном формате, и в спринте победили россияне Александр Денисьев и Владислав Антонов. В двойках на этапах Кубка мира наши спортсмены не побеждали с советских времен. Настоящий прорыв совершила и россиянка Виктория Демченко. Дочь великого Альберта Демченко была второй в соревнованиях женщин на одиночных санях, а в спринте победила.
Главным же итогом этапа в Сочи стало то, что 27-летний Семен Павличенко выиграл общий зачет Кубка мира-2018/19.
Президент Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт в интервью ТАСС сказал: «Я знал, что русская команда сильна, но сейчас нахожусь в очень большом удивлении и поражен тому, какой триумфальный результат ваши спортсмены показали у себя дома в Сочи».
Через год в Сочи российским саночникам предстоит выдержать еще более трудный экзамен — на их домашней трассе пройдет чемпионат мира.
Но сейчас просто хочется порадоваться за заслуженные победы россиян. Которые, увы, незаслуженно остаются в тени.
Андрей Сидорчик