Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сатурн помнит все

Как московские музеи и зоопарк работали во время войны

Многие столичные музеи и зоопарк не прекращали работу во время войны. "РГ" специально ко Дню Победы собрала военные истории и узнала, как уникальные артефакты и животных спасали от бомбежек.

Московский зоопарк принимал посетителей всю войну - его посетили более 4 миллионов человек, из них около миллиона бойцов и командиров Красной армии. К июню 1941 года там жили более 5,7 тысячи животных, птиц и рыб. Наиболее ценных быстро эвакуировали в Свердловский и Сталинградский зоосады и Кавказский заповедник. Но вольеры не остались пустыми, и главной задачей стала борьба за жизнь их обитателей. Искали заменители дефицитных кормов и маскировали территорию от налетов авиации: делали светомаскировку на окна, надевали колпачки на печные трубы, засыпали чердаки песком, а деревянные части построек покрывали огнеупорным раствором.

Дважды зоопарк оказывался под обстрелом - спокойнее всего его переносили хищники, а вот олени, лани, дикие козы и бараны метались в вольерах и получали из-за этого травмы. Крупные животные боялись меньше, особенно слоны - в июле на слоновник упала зажигательная бомба и подожгла крышу. Слоны сами оттуда выбрались, зашли в ров с водой и поливали себя из хобота. Говорят, один из слонов даже помог потушить пожар. Для посетителей зоопарк не закрывался ни на день. А вскоре после войны в нем поселился известный крокодил по имени Сатурн. "Про него долгое время ходил слух, что он - любимец Гитлера. Сатурн действительно с 1930-х жил в Берлинском зоопарке, но доподлинно неизвестно, был ли он знаком с фюрером", - рассказали "РГ" в "Мосгортуре", который курирует работу музеев и зоопарка. Посмотреть на Сатурна можно и сегодня - он до сих пор живет в зоосаде, хоть ему уже и больше 90 лет.

 

Непростой в годы войны была судьба и Дарвиновского музея - он стал единственным в Москве естественно-научным музеем, который не прекратил работать. Даже на следующий день после нападения на СССР здесь провели запланированную экскурсию.

Для защиты экспонатов провели так называемую "инволюцию музея эволюции". Картины и рисунки упаковали в рулоны для хранения в подвалах и возможной эвакуации, а самые ценные экспонаты чучел зверей и птиц заколотили в 60 ящиков и вывезли в подвалы Новодевичьего монастыря.

В Музее Маяковского после начала войны тоже спасались от бомбардировок - по ночам в здании дежурили сотрудники, чтобы не допустить пожара. В фондах и сейчас хранятся осколки от шрапнельных снарядов, снятые с крыши музея. Осенью 1941 года музейную коллекцию эвакуировали в Пермь, а часть экспонатов закопали в землю на прилегающей территории. Тем не менее, музей не прекращал работать.

Одним из самых популярных столичных музеев к весне 1941 года был Биологический музей. Однако на время войны его законсервировали. "Сохранилась лишь экспозиция по анатомии и физиологии человека. Ее использовали при подготовке медперсонала для Красной армии", - рассказывают в музее. Научные сотрудники всю войну читали лекции на фабриках, заводах, призывных пунктах, в госпиталях и на вокзалах. Вернуть свои здания обратно музею удалось только в декабре 1946 года.

Александр Мелешенко

Источник

253


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95