Счастье в простом

«Если ты такая умная, то почему ты такая бедная?»

Пошлейшая фраза, которой осадил меня любимый дядюшка в очередном споре. Дядюшка считается абсолютным авторитетом в нашей семье: он, как проницательный мудрец, испытующе смотрит на меня, когда я, как школьница, пытаюсь построить свою позицию, да даже просто поделиться с ним своими мыслями. А потом отчаянно рушит эти старания – все наши беседы, даже на весьма нейтральные темы, заканчиваются ментальными потасовками, переходящими в мои клятвы, что больше никогда я не буду с ним ни о чем разговаривать.

Надо сказать, что мое видение жизни и его мировоззрение категорически не совпадают. Ни в философии, ни в ценностях, ни в каких-то идеях. Он считает, что я поверхностна и легкомысленна, я – что он живет по инструкции и слишком зависит от чужого мнения.

Если честно, я не смогла ему ничего ответить тогда. Я не сразу осознала, что меня задело в этой фразе, я была ею ранена и, как всегда, сбита с толку. Только потом мне стало понятно, что ответ, в сущности, уже был готов.

Я ведь не бедная и не несчастная. Нет-нет-нет. Совершенно наоборот – сейчас я чувствую себя безумно счастливой и неприлично богатой. Почему?

Счастье в доме

Почти три года, как я вернулась на Родину, в маленький городок на Волге. Я живу в своем уютном мире, каждый день смотрю на голубое небо, считаю вечерами звезды, дышу головокружительно чистым воздухом.

Летом я скрываюсь от всех в бесконечной зелени деревьев. В моем доме всегда стоят букеты цветов – диких и ароматных, которые я собираю, когда гуляю у родной для меня маленькой речки. Здесь проходили самые счастливые минуты моего детства, и я считаю большой роскошью возможность возвращаться сюда.

Этот декабрь начался сказочно. Сначала прошли ледяные дожди, и весь город покрыло льдом, а спустя несколько дней похолодало, начались морозы, выпал иней. Все вокруг стало праздничным. Я не выключала камеру, хотелось сберечь в памяти каждую сияющую ветку, каждое сказочное дерево.

И этот мир скрыт от всех так, что, даже находясь внутри него, я с трудом могу оторваться от быта. А чтобы этот мир увидеть, нужно всего лишь остановиться и дышать. Просто дышать, и следить за тем, как солнечные лучи играют на ослепительном снежном покрове. Разве не в этом настоящее богатство?

Счастье в людях

Прожив вдалеке от семьи не один год, я научилась ценить то, что у меня она есть. Однажды, приехав в гости, я не смогла уехать – просто осознав, что родные люди не смогут быть со мной вечно. Тогда я решила все оставить и вернуться домой, чтобы не упустить это время и не сожалеть о том, что я променяла семью на сомнительную карьеру и городские развлечения.

Это банально, но я рада и тому, что, кроме семьи, у меня есть друзья, которых я люблю и ценю. Эти люди появлялись в моей жизни в разных обстоятельствах, и с каждым из них связаны теплые воспоминания. Моменты, которые мы проживали вместе, не всегда были радостными и веселыми, но сблизили нас.

Счастье в деле

Было время, когда я сбилась с пути. Тогда я не прислушалась к себе и позволила другим людям выбрать то, какому делу мне лучше посвятить годы жизни. Сначала эта ошибка была незаметна, а когда я ее заметила – она уже приобрела грандиозные размеры. А вместе с этим – отчаянный страх, что ничего уже нельзя изменить.

Однако случай дал мне понять, что у меня уже есть главное богатство – моя жизнь, и что будет преступным, если я поддамся течению и не исправлю то, что натворила с ней сама. Где-то нашлись и смелость, и наглость для того, чтобы перевернуть все, сделать правильный выбор и забыть то, что было раньше, как дурной сон, временное помутнение рассудка. А главное – шагать вперед, складывать опыт в копилку и знать, что впереди – только счастье.

Так что дядюшка был прав лишь в том, что денег не хватает. Иногда – катастрофически. Но ведь богатство и нельзя отождествлять только с тем, сколько монет сегодня лежит в кошельке. Все, что связано с деньгами, – лишь мелкие неурядицы, которые когда-нибудь закончатся, а счастье от того, что у меня уже есть, – будет только расти.

Анастасия Борисова

83