Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Счет насчет счета

Государство намерено взять под контроль зарубежную собственность россиян

Заявленный властями налоговый маневр обретает зримые контуры. Маневрировать будут со схемами налогообложения не только юридических лиц, но и отдельных граждан. Последних, к примеру, освободят от подоходного налога на исследовательские гранты. Не будут платить этот сбор безработные, которым государство выдает субсидии на открытие своего дела, и фермеры, получающие госдотации. На этом, впрочем, политика налогового пряника заканчивается. С кнутом все куда прозаичнее. Государство, к примеру, намерено контролировать всю финансовую активность частных лиц за рубежом.

«Итоги» попытались проинспектировать новый железный занавес на предмет прорех и возможных засад для счастливых обладателей депозитов в загранбанках и домиков у теплых морей, а также для владельцев ценных бумаг иностранных компаний.

Расход с дохода

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им все, кто имеет счета в иностранных банках и не сообщает о них в своей налоговой декларации, будут подвергнуты штрафу.

Для физлиц наказание составит от 4 до 5 тысяч рублей. Для российских банков, которые переводят деньги граждан на зарубежные счета, о наличии которых не знают налоговики, — от 800 тысяч целковых до миллиона. Плюс руководителям банка придется выплатить в качестве штрафа от 40 до 50 тысяч рублей.

Напомним, в 2009 году по части открытия зарубежных счетов наступила вольница: была отменена норма закона, требующая на это разрешение контрольных органов. Теперь достаточно прийти в банковский офис, расположенный за пределами РФ, или воспользоваться услугами многочисленных фирм-посредников. Берут они не так дорого: 200—300 долларов, если речь о странах Балтии, и 600—800 долларов, если о Западной Европе. Заманчивыми предложениями буквально кишит и Интернет.

Теперь, если эти посреднические структуры не донесут на клиента, их будут штрафовать или элементарно закрывать. Пострадает и сам держатель счета.

Непонятно, правда, из каких источников налоговики будут узнавать о наличии таких депозитов, если посредник и сам клиент не принесут эту информацию на блюдечке с голубой каемочкой. Впрочем, если речь идет о российских банках, то подавляющее их большинство трепетно следит за своей репутацией и ссориться с Росфинмониторингом и ЦБ из-за вас точно не будет: сообщат куда надо, не сомневайтесь.

Кстати, по закону о валютном регулировании и валютном контроле теперь каждый законопослушный гражданин должен уведомлять налоговую инспекцию об открытии или закрытии счета в зарубежном банке. В этом уведомлении, по словам руководителя группы банковской практики «Пепеляев групп» Лидии Горшковой, надо указать название банка и реквизиты счета. Кроме того, необходимо ежегодно декларировать доход, получаемый в виде процентов по вкладам и подтверждать его соответствующими справками иностранных банков. А затем платить в российскую казну с этого дохода 13 процентов в виде налога на доход физлиц.

Размер самого вклада, как поясняют юристы, налоговую интересовать не должен. Иначе дело может обернуться конфузом.

Все помнят, как немецкие мытари купили у некоего осведомителя за 2,5 миллиона евро диск с личными данными клиентов банка Credit Suisse. Швейцария, где раскрытие банковской тайны считается преступлением, автоматически выписала ордер на их арест. Налоговиков приравняли к агентам, промышляющим экономическим шпионажем. Кстати, как полагает правительство Германии, на счетах немецких граждан в швейцарских банках находится от 130 до 180 миллиардов евро...

Но вернемся к нашим реалиям. «Уведомления о зарубежных счетах лучше посылать не по почте, а лично явиться в налоговую инспекцию, чтобы там на копию документа поставили свой штамп. Только это позволит вам переводить деньги на счет в иностранном банке через российские кредитные учреждения», — поясняет Лидия Горшкова.

По оценкам специалистов, сегодня в иностранных банках счета имеют порядка 5 миллионов россиян. В налоговую сообщили об этом только 300 тысяч человек. Сейчас за такое непослушание не наказывают. С принятием поправок нарушители будут ходить под статьей.

Государство озабочено стремительным бегством капитала из страны. В прошлом году отток его составил не менее 80 миллиардов долларов. А только за первый квартал этого года чистый вывоз капитала частным сектором перевалил за 35 миллиардов долларов! И большой вопрос, были ли уплачены при этом налоги... Далеко не всегда. Иначе смысла в минфиновских новациях не было бы никакого.

Домик у моря

Ходили также слухи, что государство намерено обложить отдельными налогами и недвижимость, которой россияне владеют за рубежом. Но уже существующие нормы контроля в правительстве, видимо, посчитали достаточными. Уведомлять налоговую инспекцию о наличии у вас домика или квартиры где-нибудь у теплого моря не нужно. Но если она сдается внаем, а ее хозяин является российским резидентом, он должен декларировать в России сумму полученного дохода и платить с нее российский налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Сумма полученного дохода может быть подтверждена любым документом, например справкой, выданной управляющей компанией. При этом налог от сдачи недвижимости в аренду может возникать и в стране, где находится недвижимость. «В таких ситуациях, как правило, двойного налогообложения не происходит, — поясняет старший юрист компании «Пепеляев групп» Анна Крыгина, — поскольку соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют зачитывать уплаченный в иностранном государстве налог при уплате российского НДФЛ». Другими словами, из суммы, предназначенной для выплаты в российский бюджет, вычесть те деньги, которые были перечислены налоговым органам той страны, где расположена сдаваемая внаем квартира. Такие соглашения, кстати, Россия заключила с 77 странами мира, в том числе и с популярными у нас Кипром и Болгарией. Так что при подаче декларации о доходах этот нюанс все равно приходится учитывать. Сложнее, если дом или квартира приобретались по ипотеке. Тогда может возникнуть ситуация, когда налог, уплачиваемый за рубежом незначительный или вообще не платится. Это зависит от законодательства каждой конкретной страны. В таких случаях, как правило, никакой возможности уменьшить российский налог на доходы физических лиц нет, поскольку зачитывать в России просто нечего.

Контролем за счетами дело не ограничится. Изменения могут коснуться и тех, кто владеет ценными бумагами иностранных компаний. Прежде всего их долговыми обязательствами. Правда, в том случае, если эти компании зарегистрированы в офшорах. Тогда получаемый доход будет облагаться специальным налогом. В правительстве считают, что такая мера может дать бюджету до 600 миллионов долларов дополнительных доходов.

Второе чтение этих налоговых инициатив должно состояться уже до конца мая. Какие-то нормы в процессе обсуждения могут измениться. По словам председателя Комитета по бюджету и налогам нижней палаты Андрея Макарова, все эти предложения в любом случае нуждаются в тщательной экспертизе. Но в том, что интерес государства к зарубежной собственности россиян будет лишь расти, можно не сомневаться.

Константин Угодников

709


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95