Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Сдам для себя": горожане начали осаждать пункты экспресс-тестирования на ковид

При этом никакой юридической силы такие тесты не имеют

Люди идут за тестом, им вроде немного надо... За тест, результаты которого позволят не волноваться о заражении, не грех и заплатить — даже если в этом нет необходимости. Заглянем в один из крупных торговых центров: на четвертом этаже пункт бесплатного экспресс-тестирования, на втором этаже — пункт, где за анализ просят 1800 рублей. Где длиннее очередь? В обоих! Корреспондент «МК» посетила несколько пунктов тестирования на COVID-19 и выяснила, что приводит туда людей.

При этом никакой юридической силы такие тесты не имеют

Ситуация с новым штаммом коронавирусной инфекции продолжает вызывать тревогу: по данным на среду, 19 января, в России зафиксировано 33 899 новых случаев заражения. Спустя почти два года пандемии люди научились ответственно относиться к своему здоровью — и проходят тестирование самостоятельно. В одном из торговых центров под эту манипуляцию отведен небольшой закуток. Пара человек отдыхает после уже сделанной прививки, кто-то заполняет анкету — словом, никакого столпотворения. Уже на выходе сталкиваемся с женщиной средних лет, для надежности надевшей сразу две маски.

— Вы не знаете, они действительно за 15 минут скажут? — спрашивает она словно в пространство. — Я только что узнала, что двое коллег одновременно заболели, а я сегодня вечером должна ехать к маме. Мама старенькая, 86 лет, и у нее диабет. Не хочу рисковать.

«Не хочу рисковать» — такие же слова можно услышать двумя этажами ниже: там, где за тест просят 1800 рублей. Там тоже народу немного. Здесь же можно купить тест для домашнего использования. Что же, зайдем с простым естественным вопросом: чем отличается бесплатный тест от того, за который они просят заплатить 1800 рублей?

— Мы сразу даем вам выписку, где будет указано, положительный или отрицательный, — объясняют сотрудники.

— А там, у них?

— У них... ну я не знаю, дают ли там выписку!

Вроде бы эпоха новых русских — с репликами «Ну ты и лох, за углом на 500 баксов дороже было!» — благополучно миновала, так что можно было бы воспользоваться и бесплатным предложением. Хотя есть и другое мнение.

— Давай лучше здесь. За деньги — оно как-то надежнее, — с этими словами мама заводит в павильон великовозрастную дочку. Если есть спрос, так почему же не быть предложению?

Экспресс-тесты никакой юридической силы не имеют, по их результатам нельзя получить QR-код, далеко не всегда их принимают организаторы мероприятий, где ждут лишь гарантированно здоровых людей (например, на встречах с важными чиновниками).

В другом торговом центре — фактически на Красной площади! — уже собралась заметная очередь: пять человек заполняют анкеты, трое ждут в очереди к медсестре, еще несколько стоят в дверях и будто бы колеблются, а нужен ли им вообще тот тест?

Бросаю в пространство вопрос: мол, сограждане, как считаете, есть ли вообще польза от этого теста?

— У меня позавчера был контакт с заболевшим, а сегодня я хочу вакцинироваться, — объясняет один из мужчин. — Вот и нужно выяснить: мне это разрешено сейчас вообще или нет?

— А у меня еще с прошлого лета правило: я каждый месяц обязательно сдаю тест. Слишком уж много вокруг бессимптомных, есть повод! Где удобно, там и сдаю, — добавляет молодая девушка.

Убедили! В едином порыве со всей очередью заполняю анкету и жду приглашения. Всё как всегда — пара секунд неприятных ощущений: и можно быть свободным! За результатами просят вернуться через четверть часа. Если тест вдруг окажется положительным, то здесь же можно будет сделать ПЦР — более точный и информативный: тоже бесплатно.

СПРАВКА "МК"

В ходе экспресс-тестирования выявляется вирусный антиген — белок, который присутствует на поверхности вируса. Этот метод считается менее точным, чем ПЦР-тестирование. Принцип действия тот же, что в тестах на беременность: на специальную полоску наносят пару капель биоматериала из носоглотки. Одна полоска — отрицательный, две полоски — положительный.

Дарья Тюкова

Источник

 

40


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: