Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Секреты правильных батонов.

Какой хлеб полезнее?

Витаминный ломтик

Диетологи считают, что здоровому человеку без всякого ущерба для талии можно съедать около 300 г хлеба ежедневно. Эта норма не наносит вреда фигуре и снабжает организм витаминами, которых в хлебе немало. В кусочке хлеба найдутся витамины группы В, без которых невозможен крепкий сон и хорошее настроение, витамин Е — признанный борец с преждевременным старением, необходимое для крови железо и полезный для нервной системы магний. Но стоит учесть, что получить все эти витамины в достаточном количестве можно, только если отдавать предпочтение хлебу, приготовленному из низших сортов муки.

Чёрный или белый?

Какой хлеб полезнее? Увы, нельзя однозначно ответить на этот вопрос. В чёрном чуть больше витаминов и клетчатки, зато белый реже вызывает вздутие живота и изжогу. Ну а самыми витаминными считаются цельнозерновые булки и батоны. В них много пищевых волокон, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, да и полезные вещества в необработанных зёрнах сохраняются лучше. К тому же в такой хлеб нередко добавляют зёрнышки кунжута, семена подсолнечника и тыквы, а это дополнительные витамины и микроэлементы.

Разберёмся в сортах

Бородинский. Готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, непременно добавляя в тесто кориандр. Эта пряная травка улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, так что любая еда с кусочком бородинского хлеба покажется вкуснее.

Дарницкий. Полностью приготовлен из ржаной муки. Калорийность такого хлеба чуть меньше, чем у белого (200 ккал против 265 ккал на 100 г). Однако полностью ржаной переваривается достаточно тяжело, повышает кислотность желудочного сока, поэтому он не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни.

Хлеб для тостов. Такой хлеб черствеет очень медленно, его тесто более плотное, чтобы основа бутербродов не пропускала масло и соус. Хлеб для тостов обычно сладкий, так как мёд — одна из непременных составляющих его рецептуры. Внимательно изучите этикетку — в хлеб для тостов часто добавляют различные консерванты и разрыхлители, которые скрываются под кодами «Е». Чем их больше, тем менее полезным будет хлеб.

Хлебцы. За счёт содержащихся в них сложных углеводов хлебцы, как и чёрный хлеб, обеспечивают чувство сытости в течение длительного времени. Но покупая хлебцы, нужно внимательно читать этикетку — нет ли в составе продукта сахара. Подслащённые ломтики не могут претендовать на звание диетической еды! Да и хлебцами без сахара, при всей их полезности, людям с лишним весом злоупотреблять не стоит. Энергетическая ценность этого продукта — чуть меньше 400 ккал, а это в полтора раза больше, чем у обычного белого хлеба.

  1. Осмотрите корочку. Она должна быть румяной, но не горелой. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель переборщил с сахаром, а слишком бледная корочка говорит о том, что в тесто переложили соли. И в том и в другом случае хлеб будет невкусным. К тому же пересоленное тесто плохо подходит, поэтому батон может оказаться клейким и непропечённым, а чересчур сладкое, напротив, слишком рыхлым, с пустотами внутри.
  2. Оцените упаковку, если выбрали хлеб в целлофановом пакете. Наличие конденсата на пластике говорит о том, что скоро хлеб заплесневеет.
  3. Надавите на батон. Если он сильно проминается и плохо восстанавливает форму, скорее всего, в тесте слишком много разрыхлителей. Такой батон или буханка внутри будет дырявой, как швейцарский сыр.
  4. Понюхайте вокруг. Многие уверены, что если от пекарни или прилавка с хлебом разносится запах свежей сдобы, это говорит о том, что покупателей ждёт вкусная краюха. На самом деле всё совсем наоборот. Слишком сильный запах, к которому примешивается аромат переспелых фруктов, говорит о том, что хлеб хранится неправильно, а помещение плохо вентилируется. А раз так, велики шансы, что хлеб окажется заражённым плесенью или картофельной палочкой, которая хоть и безвредна, но делает тесто клейким и невкусным.

Александра Борисова

Источник

561


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95