Взрослым человек становится тогда, когда контролирует свои эмоции и способен строить доверительные и длительные отношения с окружающими людьми. Сегодняшняя наша статья - о том, как помочь ребёнку вырасти зрелым человеком и привить ему семейные ценности, научить тонкостям построения семьи. Читайте и комментируйте!
Дмитрий Меньшиков, редактор "1001.ru".
Наш эксперт – врач-психотерапевт Борис Суворов.
Беда нашего времени
Настоящая взрослость – это в первую очередь умение понимать свои эмоции, управлять ими и строить длительные доверительные отношения с другими людьми. В школах и институтах учащимся предлагают множество разных дисциплин, но этому почему-то не учат. В нынешнем социуме уделяется много внимания интеллектуальному развитию детей, а вопросы, которые неизбежно касаются всех и каждого – о чувствах, о взаимоотношениях, о доверии, – упускаются из виду.
Устройство современного общества не требует от человека, чтобы он был зрелой личностью, – стать социально успешным можно и без этого. Достаточно сделать карьеру и достичь определённого материального уровня. Поэтому проблема на первый взгляд даже не бросается в глаза. Но если присмотреться, то у множества таких «успешных» людей нет ни семьи, ни близких отношений, а если и есть, то не всё там ладно. Причиной тому глубокая эмоциональная незрелость.
И всё же любой любящий родитель хочет для своего ребёнка счастья в личной жизни и мечтает видеть его достойным родителем собственных внуков. Как же быть? В первую очередь – пересмотреть приоритеты и понять, что есть вещи поважнее интеллектуального развития.
Главное – отношения
Семейное счастье невозможно без любви. А любовь подразумевает взаимоотношения. Было бы удобно, если бы умение строить отношения давалось человеку при рождении, но это не так. Отношениям нужно учиться, и начинается это в семье. В нашем взаимодействии с другими людьми всегда участвуют эмоции, и в первую очередь необходимо научиться их понимать и управлять ими. Эмоциональное развитие ребёнка лучше начинать с младенчества – вот уж где уместно так называемое «раннее развитие».
Когда малыш переживает какую-то эмоцию (гнев, печаль, радость…), важно её назвать и объяснить – так вы поможете ему понять, что с ним происходит. Примерно к школьному возрасту ребёнок становится способен поставить себя на место другого и с ним уже можно обсуждать, что происходит с другими людьми. Став подростком, он начинает проявлять интерес к человеческим отношениям, в том числе между мужчиной и женщиной. Этот интерес необходимо поддержать. Подростку очень важно узнать историю отношений папы с мамой, и понимать, что между ними происходит сейчас. Расскажите ему, как вы познакомились, покажите свадебные фотографии, опишите свою совместную жизнь до его рождения... Немалое значение имеет и личный пример. Отношения в родительской семье – это первая (и долгое время единственная) модель отношений, которую ребёнок усваивает ещё бессознательно, и она сильно влияет на его дальнейшую жизнь.
Советы взрослым
Создавайте доверительные отношения с ребёнком. Взаимное доверие в семье – залог построения подобных отношений вашим чадом в будущем с другими людьми.
Будьте внимательны к эмоциям и чувствам – как своим собственным, так и других членов семьи. Это важно.
Психологические проблемы у ребёнка обычно указывают на семейные проблемы в отношениях. Поэтому не удивляйтесь и не пугайтесь, если психолог, к которому вы привели «поправить» своё чадо, желает общаться и с вами. Это нормально, ведь семья – единый организм.
Если подросток сам хочет работать с психологом или посещать какие-то тренинги, обучающие отношениям, не отговаривайте, призывая лучше потратить это время на уроки, а поддержите его в этом.
Держите ребёнка в курсе семейных событий. Когда в отношениях между родителями есть проблемы, особенно если планируется развод, необходимо сообщить ему об этом в доступной его возрасту форме. Иначе во всех бедах он будет винить себя.
Если вы хотите, но по какой-то причине не можете сами дать ребёнку положительный пример семейных отношений, можно помочь ему найти это за пределами родной семьи – например, среди родственников или друзей.