Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Семен и Лидия. Часть восьмая

И что?

И – о, чудо!.. Вторая комиссия экспертов пришла к выводам о правоте отца.

Семен возликовал. Есть!.. Есть все-таки правда на свете!.. еще не победа, но полпобеды – точно.

Сейчас, вот сейчас следствие остановится в своей нескончаемой опоре на брехунов и… его выпустят!.. Освободят из-под новеньких наручников!.. Он выйдет на полюбившуюся ему Камчатскую землю и восстанет из пепла гейзером, плесканет им в морды горячим фонтаном, он еще покажет, что его вулкан не потух!.. Его извержение впереди! Он снова ЗАРАБОТАЕТ и будет неимоверно счастлив со своей Лидукой и маленьким.

Не тут-то было.

Выводами второй экспертной комиссии следствие пренебрегло, будто их и не было.

Новые допросы показали незыблемость и громаду старых обвинений.

Семена изметелили и это был сигнал к тому, что ничего не изменилось, конец его близок.

Как так?

А вот так.

Мало тебя мутузили, собака, если не понимаешь.

А на посошок вот тебе два постановления в зубы, ознакомься…

Семен похолодел…

На дворе стоял март 1940-го года.

ВРИО. НАЧ. УНКВД ПО КО

«21» марта 1940 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

(Об отказе в ходатайстве обвиняемому.)

1940 года, марта 21 дня гор. Петропавловск на Камчатке.

Я, Опер. Уполномоченный ЭКО УНКВД по КО, Сержант Госбезопасности (фамилия зачеркнута) рассмотрев сего числа ходатайство обвиняемого ШЛИНДМАНА Семена Михайловича, в совершении им преступления предусмотренного ст.ст. 58-1 п «А», 58-8-7-11 УК РСФСР.

НАШЕЛ:

17 марта 1940 года при подписании протокола предъявления материалов об окончании следствия обвиняемый ШЛИНДМАН в порядке ст. 206 УПК РСФСР выдвинул к следствию ходатайство в производстве очных ставок с лицами, давшими на него показания о контрреволюционной деятельности: КИРИЛОВЫМ, КРУТИКОВЫМ, АНДРЕЕВЫМ, КОНОВАЛЕНКО, ЧАЙКОВСКИМ, МЕТЕНЕВЫМ И КРОТКЕВИЧ.

Учитывая, что очные ставки ШЛИНДМАНУ с упомянутыми лицами следствием выполнены быть не могут лишь по тем основаниям, что указанные лица: КРУТИКОВ, КИРИЛОВ, АНДРЕЕВ, КОНОВАЛЕНКО, ЧАЙКОВСКИЙ, МЕТЕНЕВ в 1938 году осуждены и не известно где находятся в настоящее время.

Ходатайство ШЛИНДМАНА в производстве очной ставки с обвиняемыми КРОТКЕВИЧ следствием так же выполнении быть не может по той причине, что очная ставка КРОТКЕВИЧ со ШЛИНДМАН была, а в данное время КРОТКЕВИЧ от данных им следствию показаний в контрреволюционной деятельности отказался, о чем имеется в деле выписка из протокола допроса обвиняемого КРОТКЕВИЧ. По этому на основании изложенного и руководствуясь ст. 114 УПК РСФСР –

ПОСТАНОВИЛ:

В ходатайстве ШЛИНДМАНУ о производстве очных ставок с обвиняемыми: КИРИЛОВЫМ, КРУТИКОВЫМ, АНДРЕЕВЫМ, КОНОВАЛЕНКО, ЧАЙКОВСКИМ, МЕТЕНЕВЫМ и КРОТКЕВИЧ – ОТКАЗАТЬ.

Копию настоящего постановления направить Военному Прокурору, для сведения. И в угруппу 1-го С/Отделения КОУ НКВД для исполнения.

        ОПЕР. УПОЛН. ЭКО УНКВД по КО

СЕРЖАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ       Подпись

«СОГЛАСЕН»   НАЧ. СЛЕД. ЧАСТИ УНКВД по КО

             ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ   Подпись.

Настоящее постановление мне объявлено 21 марта 1940 года.

Подпись.

«УТВЕРЖДАЮ»

ВРИО. НАЧ. УНКВД ПО КО

МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

«21» марта 1940 года

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

(о направлении уголовного дела № 656 на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР).

1940 года, марта 21 дня гор. Петропавловск на Камчатке.

Я, Опер. Уполномоченный ЭКО КОУ НКВД, Сержант Госбезопасности (фамилия зачеркнута) рассмотрев сего числа уголовное дело № 656 по обвинению ШЛИНДМАНА Семена Михайловича, 1905 года рождения,  уроженца г. Харькова, еврея, гр-на СССР, по происхождению сына торговца, служащего, беспартийного, образование незаконченное высшее, до ареста работавшего н-ком планового отдела треста «Камчатстрой».

 

НАШЕЛ:

ШЛИНДМАН арестован был КОУ НКВД 3-го декабря 1937 года, как участник антисоветской право-троцкистской организации существовавшей на Камчатке. (л.д. 48, 49-51, 52, 53, 54, 55, 57, 58, 74-77).

По существу предъявленного обвинения по ст.ст. 58-1 п «А», 58-8-7-11 УК РСФСР ШЛИНДМАН допрошен более 8-ми раз, виновным себя ни в чем не признал (л.д. 15-18, 19, 25, 26-32, 33-42), но однако ШЛИНДМАН в принадлежности к право-троцкистской организации достаточно изобличается показаниями обвиняемых, как участников этой же организации КРУТИКОВА, КИРИЛЛОВА, ЧАЙКОВСКОГО, КОНОВАЛЕНКО, АНДРЕЕВА, КРОТКЕВИЧА и МЕТЕНЕВА – осужденных Военной Коллегией Версуда Союза ССР в разное время к ВМН, за исключением обвиняемого КРОТКЕВИЧА, дело которого направлено на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР (пакет № 1).

 

Принимая во внимание, что обвиняемый КРУТИКОВ, КИРИЛЛОВ, ЧАЙКОВСКИЙ, КОНОВАЛЕНКО, АНДРЕЕВ, КРОТКЕВИЧ и МЕТЕНЕВ изобличающие ШЛИНДМАНА в принадлежности к антисоветской право-троцкистской организации не могут быть вызваны в суд в силу вышеизложенных обстоятельств, кроме этого кроме этого обвиняемый ШЛИНДМАН в предъявленном ему обвинении виновным себя на признал, поэтому на основании вышеизложенного и руководствуясь приказом НКВД СССР за № 00762 –

 

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело № 656 по обвинению ШЛИНДМАНА Семена Михайловича направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.

 

        ОПЕР. УПОЛН. ЭКО УНКВД по КО

СЕРЖАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ       Подпись

«СОГЛАСЕН»   НАЧ. СЛЕД. ЧАСТИ УНКВД по КО

             ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ   Подпись.

Эти две бумажки венчали процесс следствия.

В них интересные несовпадения формулировок поражают своим цинизмом и жутью смысла.

Второй абзац первого постановления при всей безграмотности гласил:

«…осуждены и не известно где находятся в настоящее время».

Во втором постановлении, принятом на следующий день, второй абзац О ТЕХ ЖЕ ЛЮДЯХ («за исключением обвиняемого Кроткевича») информирует иначе – оказывается они были осуждены в разное время Военной Коллегией Версуда Союза ССР к Высшей Мере Наказания  (ВМН).

Другими словами, находятся не «не известно где», а на том свете.

И далее совсем уж до смеха простодушно: «Принимая во внимание, что обвиняемый»(!) – далее единственное число переходит во множественное перечисление – «не могут быть вызваны в суд в силу вышеизложенных обстоятельств» - это уже Гоголь какой-то.

Действительно, покойника в суд не вызовешь. С него уж взять нечего, кроме «свидетельских» показаний, а они к делу пришиты.

Однако отцу не было настроения смеяться.

Он наверняка с удовлетворением отметил, что главный его противник на стройке Кроткевич «от данных им следствию показаний о контрреволюционной деятельности – отказался»…

Все-таки взыграло в нем человеческое!.. Да что толку – новую очную ставку с ним уже, видимо, не так, как раньше себя ведущим, все равно не дали. «Отказать» означало, что следствию до фени «признался – не признался», - они закрывают дело.

Поздно!

Игры кончились. Наступает час расплаты за несодеянное.

А куда делся Рябов?..

Расстрелян уже давно, иначе бы фигурировал в постановлениях.

 Я. Отец, ты обратил внимание на словечко «пакет»?

 ОТЕЦ. Обратил.

 Я. Значит, они в буквальном смысле расстреливали «пачками»?

 ОТЕЦ.  Кроткевича они тоже расстреляли. Я узнал об этом скоро, на этапе.

 Я. И ему не помогло, значит, то, что он перед смертью отказался от всего, что наговорил на следствии?

 ОТЕЦ.  Не помогло.

 Я. Жаль.

 ОТЕЦ.  Да что «жаль»! Многие шли этим путем: следователю одно, перед пулей – другое… Простить их надо, а не жалеть.

 Я. Ты - простил?

 ОТЕЦ (мрачно).  Я – другое дело. (отвернулся).

 

Я. И все же одно словечко – важное! – промелькнуло во втором постановлении – «суд». Значит, есть надежда на рассмотрение в суде?..

 

 ОТЕЦ (усмехнувшись).  Никакой, смотри внимательно: дела шли в два адреса – или в Военную Коллегию Версуда или в Особое Совещание. Оба органа давали «вышку».

Я. А в чем различие?

ОТЕЦ. А в том, что одних закапывали, а других сразу на небо отправляли.

Отец лукаво посмотрел на меня исподлобья и сплюнул.

Сквозь зубы. Смачно так. По-блатному.

Далее серия документов – без комментариев, говорящих сами за себя.

«УТВЕРЖДАЮ»

ВРИО. НАЧ. УНКВД ПО КО

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

«22» марта 1940 года

 

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

По следственному делу № 656 по обвинению ШЛИНДМАНА Семена Михайловича в преступлении предусмотренном ст.ст. 58-1 п «А», 58-8-7-11 УК РСФСР

 

В 1937 году органами НКВД на Камчатке была вскрыта контрреволюционная право-троцкистская организация ставившая своей целью шпионаж в пользу иностранных государств, вредительство, диверсии, террор, подрыв экономической и военной мощи СССР, поражение СССР и реставрацию капитализма.

Для осуществления своих преступных замыслов, право-троцкистская организация имела связи с иностранными государствами и в целях получения с их стороны вооруженной помощи – систематически занималась в пользу их шпионажем, осуществляла вредительские и диверсионные акты во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства Камчатки. Одновременно занималась подготовкой террористических актов против руководителей партии и Советского правительства.

Произведенным по делу расследованием установлено:

Что одним из участников антисоветской право-троцкистской организации, существовавшей на Камчатке, являлся обвиняемый ШЛИНДМАН Семен Михайлович, который в состав названной организации был завербован бывш. н-ком треста «Камчатстрой» - РЯБОВЫМ.

Практическая преступная деятельность ШЛИНДМАНА заключалась в том, что он, будучи участником право-троцкистской организации по заданию РЯБОВА, в интересах названной организации, на протяжении рядя лет, проводил подрывную вредительскую работу в области производственного планирования строительства Судоремзавода, которая выразилась главным образом в том, что ШЛИНДМАН в контрреволюционных целях занимался дезорганизацией производства, путем задержки на только составления производственно-квартальных планов, но и их спуска на участки более чем на 2 месяца. Кроме этого ЩЛИНДМАН затянул составление стройфинплана на 1937 год. Он же сознательно проведение в жизнь премиально-прогрессивную оплату труда, саботировал стахановское движение и искусственно создавал у рабочих недовольство к советской власти и партии.

 

Допрошенный в качестве обвиняемого ШЛИНДМАН в предъявленном обвинении по ст.ст. 58-1 п «А», 58-8-7-11 УК РСФСР виновным себя не признал, но тем не менее, ШЛИНДМАН в принадлежности к право-троцкистской организации и в проведении им подрывной деятельности достаточно изобличается прямыми показаниями обвиняемого КРОТКЕВИЧА, даденных им следствию на очной ставке со ШЛИНДМАНОМ 10/X. 1938 года (л.д. 74). И семью косвенными показаниями осужденных В.К. к ВМН: КИРИЛОВА, КРУТИКОВА, АНДРЕЕВА, ЧАЙКОВСКОГО, КОНОВАЛЕНКО, МЕТЕЛЕВА и КРОТКЕВИЧА, дело которого направлено на Особое Совещание при НКВД СССР.

 

На ряду с изложенным преступная деятельность ШЛИНДМАНА в плановом отделе треста «Камчатстрой» подтверждается актом экспертной комиссии и особым мнением чл. Экспертной комиссии ЗОЛОТУХИНА, а также показаниями свидетелей ФЕДОСЕЕВА, ДВОРЦОВА.

На основании изложенного ОБВИНЯЕТСЯ:

ШЛИНДМАН Семен Михайлович, 1905 года рождения, уроженец гор. Харькова, по национальности еврей, гр-н СССР, по происхождению сын крупного торговца, служащий, беспартийный, образование незаконченное высшее, до ареста работал нач-ком планового отдела треста «Камчатстрой»,

В том, что:

Является участником контрреволюционной право-троцкистской организации существовавшей на Камчатке, в интересах которой проводил подрывную деятельность в области производственного планирования строительства Судоремзавода. Будучи начальником планового отдела треста «Камчатстрой» занимался дезорганизацией производства путем задержки, не только составления производственных квартальных планов, но и их спуск на участки более чем на 2 месяца. Кроме этого сознательно срывал проведение в жизнь премиально-прогрессивную оплату труда, а так же саботировал стахановское движение, тем самым создавая у рабочих недовольство к Советской власти и ВКП(б), то есть совершил преступление предусмотренное ст.ст. 58-1 п «А», 58-8-7-11 УК РСФСР, поэтому на основании изложенного и руководствуясь ст. 208 УПК РСФСР.

 

ПОЛАГАЛ БЫ:

 

Настоящее дело № 656 по обвинению ШЛИНДМАНА Семена Михайловича направить на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР.

 

        ОПЕР. УПОЛН. ЭКО УНКВД по КО

СЕРЖАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ       Подпись

 

«СОГЛАСЕН»   НАЧ. СЛЕД. ЧАСТИ УНКВД по КО

             ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ   Подпись.

 

СПРАВКА.

 

Обвиняемый ШЛИНДМАН С.М. содержится под стражей при Петропавловской Следственной тюрьме НКВД с 3-го декабря 1937 года.

Вещественных доказательств по делу нет. Все справки по настоящему делу приобщены.

 

Обвинительное заключение составлено в гор. Петропавловске на Камчатке «21» марта 1940 года.       

 

ОПЕР. УПОЛН. ЭКО УНКВД по КО

СЕРЖАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ       Подпись.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

1940 года апреля 1 дня                                       гор. Петропавловск-Камчатский

 

Врид. Военного прокурора Войск НКВД по Камчатской области Ст. Лейтенант (фамилия замазана) сего числа, рассмотрев уголовное дело по обвинению ШЛИДМАН Семена Михайловича по ст.ст. 58-1 п «А», 58-8-7-11 УК РСФСР

 

НАШЕЛ:

 

ШЛИДМАН С.М. рождения 1905 года, урожениц города Харькова, сын крупного торговца-лишенца, образование незаконченное высшее, по национальности еврей, до ареста работал начальником планового отдела треста «Камчатстрой».

Материалами следствия обвиняемый ШЛИДМАН в достаточной степени изобличается, как член и участник антисоветской право-троцкистской организации существовавшей не Камчатке, в которую был завербован быв. Нач-ком треста «Камчатстрой» РЯБОВЫМ.

Практическая преступная деятельность ШЛИДМАНА заключается в том, что в интересах к/р организации на протяжении ряда лет проводил подрывную вредительскую работу в области планирования строительства судоремзавода, занимался дезорганизацией производства, задерживал составление производственно-квартальных планов, спуск на участки этих планов запаздывал на два и более месяцев. Сознательно срывал проведение вжизнь премиально-прогрессивную оплату труда, саботировал стахановское движение, искусственно создавал недовольство рабочих к советской власти, что подтверждается актами экспертных комиссий от 17 сентября 15 октября 1939 года и от 25 января по 1 февраля 1940 года.

Допрошенный в качестве обвиняемого ШЛИДМАН в предъявленном обвинении по ст.ст. 58-1 п «А», 58-8-7-11 УК РСФСР виновным себя не признал, но принадлежность к право-троцкистской организации и подрывная деятельность ШЛИДМАНА доказана очной ставкой обвиняемого КРИТКЕВИЧА со ШЛИДМАНОМ и семью косвенными показаниями осужденных: КИРИЛОВА, КРУТИКОВА, АНДРЕЕВА, ЧАЙКОВСКОГО.Ю КОНОВАЛЕНКО и МЕТЕЛЕВА.

Преступная деятельность ШЛИДМАНА по ст.ст. 58-1 п «А», 58-8-7-11 УК РСФСР материалами следствия доказана  и принимая во внимание, что направление дела в суд в отсутствии свидетелей осужденных к ВМН Крутикова, Андреева, Кирилова, Чайковского, Коноваленко и Метелева не предоставляется возможным, а поэтому дело подлежит направлению на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.

В силу изложенного и руководствуясь ст.221 УПК –

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

  1. Обвинительное заключение по делу ШЛИДМАН Семена Михайловича утвердить.
  2. Дело направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.

Врид. Военного Прокурора Войск

НКВД Камчатской области

Старший Лейтенант -                                             Подпись.

41

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: