Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сердечная забота

Как бороться с артериальной гипертонией?

Известно, что артериальная гипертония вносит главный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В России, по ориентировочным подсчетам, от повышенного давления страдает 40 миллионов взрослых — то есть примерно каждый третий взрослый человек.

Важнейший фактор риска гипертонии — возраст: она начинается в среднем в 35–40 лет у мужчин и в 40–50 лет у женщин. С этого возраста нужно начать обязательно мерить давление хотя бы раз в полгода. При первых симптомах — тяжесть, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, — необходимо обратиться к врачу. Немедленно нанести визит к эскулапу следует, если первые цифры АД превышают 160.

Кроме того, на развитие АД серьезно влияют: избыточное потребление соли (вдвое больше нормы), курение и лишний вес, особенно если излишние отложения накапливаются в брюшной полости. Дело в том, что жир в области талии гормонально активен и провоцирует процессы, приводящие не только к повышению АД, но и к развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечном итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Из-за того что в последнее время от ожирения все чаще страдают молодые люди, гипертония в России молодеет.

Артериальное давление определяется силой и количеством прогоняемой сердцем крови, а также размером и гибкостью сосудов. АД определяется двумя цифрами. Первая цифра — систолическое давление крови, которое возникает, когда сердце сокращается. Нормой для взрослых считаются цифры между 90 и 140. Более низкий уровень показывает диастолическое давление, определяемое между ударами сердца, когда сердце расслабляется, «отдыхает». Нормой для взрослых считаются цифры между 60 и 90. Для больных диабетом и хроническими почечными заболеваниями любые цифры выше 130/85 рассматриваются как повышенное артериальное давление.

СПРАВКА «РД»

Гипертония — это хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Долгое время болезнь протекает бессимптомно, но когда АД достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, провоцирует развитие диабета.

— Если у вас есть подтвержденная гипертония, то нужно понимать, что ее, к сожалению, вылечить невозможно. Прием лекарств будет длиться долго, точнее неопределенно долго, — говорит директор ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Сергей Бойцов. — Беда гипертоников в том, что нормализация давления провоцирует их на то, чтобы не принимать лекарства, а это принцип сжатой пружины. Снизилось артериальное давление, стало самочувствие лучше — вроде бы можно и не принимать препараты. Это очень большая ошибка, потому что давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта. Лекарства надо принимать регулярно и непрерывно.

КАК ПОБЕДИТЬ ГИПЕРТОНИЮ

1 Похудейте. Чтобы подсчитать индекс массы тела, разделите ваш вес в килограммах на рост в метрах.

Норма 18,5–24,9

Избыточный вес 25,0–29,9

Ожирение > 30,0

Еще один способ обнаружить ожирение — измерить окружность талии (стоя, без одежды, мерную ленту держите горизонтально). Показатели больше 102 см у мужчин и больше 88 см у женщин говорят об ожирении.

2 Бросьте курить.

3 Ешьте здоровую пищу: трижды в день, маленькими порциями, без полуфабрикатов и фаст-фуда, еда должна быть свежей и разнообразной. Измените пропорции продуктов на своей тарелке в сторону увеличения рыбы, овощей и зелени, цельнозерновых продуктов и уменьшения жареных гарниров, соусов и жира. Ограничьте сахар, кондитерские изделия, мороженое, сладкие газированные напитки. Порции мяса или птицы должны быть небольшими (90–100 г в готовом виде), предпочтение нужно отдавать нежирным сортам или же при готовке удалять с поверхности бульона видимый жир, а с курицы — кожу. Желательно готовить пищу на пару, отваривать, запекать; нужно уменьшить добавление масел, сахара, поваренной соли. При заправке салатов лучше использовать растительные масла, а не майонез и сметану. Необходимо выбирать молочные продукты с более низким содержанием жира: молоко, йогурты, кефир до 1–2,5%, творог 0–9%.

Рекомендуется половину хлеба обеспечивать за счет цельнозернового, хлеба грубого помола, ржаного или с отрубями.

В кашах лучше использовать неочищенные сорта злаков: бурый рис, гречка (продел), цельнозерновой овес. Можно с кашами потреблять грецкий орех, миндаль, семечки, сухофрукты. Не добавляйте в каши сахар и не намазывайте на хлеб сливочное масло.

Ведите активный образ жизни. Ходьба, прогулки, велосипед, волейбол, танцы... Всё что душе угодно! Попытайтесь ходить пешком на работу или пройти 2–3 остановки до транспорта или 30–40 минут пешком ежедневно. Оставьте ваше авто за 1–2 квартала до офиса.

Екатерина Пичугина

731


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95