Общение между людьми напоминает игру. Мы стараемся придумать правила коммуникации, сами все время нарушаем эти правила и одновременно ханжески рассуждаем, как наказывать тех, кто преступает установленные ограничения. Одной из самых упоительных игр оказывается флирт — занимательная борьба за внимание другого, которая может обернуться серьезными последствиями вроде «отношений», приятной (если повезет) физической разрядкой в виде секса, а иногда остается приключением, о котором мы вспоминаем с той или иной степенью сожаления, стыда или удовольствия.
Флирт, в разных эпохах понимаемый как кокетство, любовное любезничанье или базовый элемент взаимоотношений полов, только неискушенному человеку кажется забавой. И только сексист будет уверять, что флирт унижает достоинство, дискриминирует того, кто оказывается в центре соответствующих манипуляций и вообще этически не приемлем. Это не набор ухищрений, с помощью которых недобросовестные граждане склоняют других — легковерных и легкомысленных — к нежелательным действиям. На самом деле это совокупность техник, меняющихся с течением времени, многое рассказывающих о нравах, культуре повседневности и социальных нормах. Недаром в России второй половины XVIII века даже имела хождение лубочная гравюра «Реестр о мушках», а во французских журналах того же времени рассказывали про секреты языка цветов. Все эти подсказки как раз служили практическим руководством к действию, описанием одобряемого сценария любовных и любых других коммуникативных игр. Заметим, задолго до того, как оказание знаков внимание почти автоматически стало означать объективацию и абьюз.
Современность внесла свои коррективы в процесс общения людей, и флирт тоже поменялся. Сначала люди избавились от некоторых ранее привычных предметов обихода и куртуазной культуры — и потеряли навык распознавания чувств по одному взмаху веера или расположению мушки на теле кавалеров обоих полов. Потом романтические полунамеки, заигрывания уступили место открытой коммуникации, построенной на обязательном наличии согласия о стиле и предполагаемом результате общения. В конце концов, дух авантюризма исчез вовсе, его место заняли договорные отношения. Причем довольно забавным образом регулируемые. Так, язык тела, как и способ говорения о нем теперь обретают однозначность только после после тщательного и рационального обсуждения всех нюансов: сюда не смотреть, здесь не трогать, вот так не называть. Мы не просто «перестали лазить в окна к любимым женщинам», но и, кажется, запутались, как отличить флирт от домогательств. И заодно забыли о том, что любовная игра может представлять интерес сама по себе, а не только благодаря ожидаемым после телесным удовольствиям разного качества и количества.
Очевидно, что большую роль в смерти флирта сыграла современная технологическая реальность. Развитие носимого интернета, соответствующего программного обеспечения упростили процесс борьбы за потенциального партнера, ухаживания. Ты одинок, отчаянно скучаешь? Открой мессенджер и начни наугад переписываться с несколькими десятками собеседников — минимум один/одна обязательно откликнется на самые безыскусные предложения. Боишься, что такое поведение может привести к репутационному урону? Скачай приложения для дейтинга, укажи почти произвольную информацию и получи в свое распоряжение базу данных незнакомых, но на многое готовых людей любого пола и гендера. Некогда придумывать красивые способы заботы о другом, желаешь потратить наименьшее количество энергии для получения результата? Используй секстинг (благо делать якобы эротические фото можно и без особого знания основ съемки) или отправляй собеседнику стикеры, гифки или мемы. Кто-нибудь да оценить твою смелость, раскованность или юмор.
Есть мнение, что интернет, способствующий сближению людей, одновременно превратил флирт в механический и в общем лишенный интриги процесс. Да, расстояния между людьми сократились до пары кликов, но стали ли эти встречи богаче — эмоционально, интеллектуально? Или мы переживаем своеобразную «автоматизацию» отношений и всего, что их сопровождает — знакомства, конфетно-букетного периода, влюбленности? И сложно спорить с тем, что онлайн жизнь на первый взгляд уравняла в правах всех: вне зависимости от пола и гендера можно занять активную или пассивную позицию в вопросе управления социальными связями. Но научились ли мы в действительности делать эти взаимодействия прозрачными? Или просто придумали новый свод правил, якобы работающий благодаря использованию определенных сервисов, но при этом не провоцирующий фундаментальных изменений человеческих привычек?
Как и всегда, истина располагается где-то посередине. Конечно, общаться стало проще, но и языковые игры никуда не делись, а поиск партнера все же остается сложной процедурой, не идентичной выбору товара на прилавках супермаркета. Нам кажется, что флирт, сведенный к свайпу фотографий симпатичных людей или обмену селфи, экономит время, которые раньше мы тратили на задушевные разговоры? Но ведь за шерингом подобной информации могут стоять самые разные намерения: кто-то, не выходя из френдзоны, просто делится рассказами о своей жизни или ищет друзей, а у кого-то могут быть и более серьезные планы. Мы уверены, что пиктографический язык гифок и стикеров — самое простой способ разделить свои переживания с другим? Однако понять эти визуальные сообщения можно по-разному, и то, что для одного может выглядеть как игривое предложение, для другого будет в лучшем случае бессмыслицей. В конце концов, что может быть конкретнее, чем раскованность в приватных аудио-сообщениях? Но при личной встрече раскрепощенность нередко сменяется обычной застенчивостью, говорящей о внутренних качествах человека то, что никогда не сможет показать опосредованное техникой общение.
В общем, флирт, кажется, остается наиболее явным и при этом зашифрованным способом подать знак другому. О чем, зачем и почему — это вечные вопросы, играть в решение которых человечество в последние годы предпочитает с помощью цифровых технологий.
Оксана Мороз