Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Всё, что делаю, всё — главное

28-29 августа 2019 года, среда-четверг, дни 5795-5796

Главное в среду — трансляция. Тема была близкой и понятной многим: «Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет». Фраза принадлежит Дж. Голсуорси. Он умер в 1933 году. Помню, как моя мама запоем читала четырёхтомник «Сага о форсайтах».

Вот она, связь времён и связь имён…

Далёкий Голсуорси. Другая страна, другой язык, другое мировоззрение, а он повлиял на меня.

Как так?

Я Голсуорси не читал, а он на меня повлиял? Всё просто — маме нравилось это произведение и, как я понимаю, кое-что в наших отношениях мама взяла от Голсуорси. А я, в свою очередь, влияю на других людей. Нет-нет, это не домыслы, это всё действительно так. Мы нередко не понимаем серьёзного влияния одних людей на других. Невольно вспоминаются строчки из Юрия Левитанского:

 
 

Всё проходит в этом мире, снег сменяется дождём.

Всё, проходит, всё проходит, мы пришли и мы уйдём.

Всё проходит и уходит в никуда из ничего.

Всё проходит, но бесследно не проходит ничего.

 
 

Здесь главное — бесследно. Наше влияние может быть в плюсе, а может быть в минусе. Сильнее всего мы оказываем влияние на детей. Мы даже не представляем, как какой-нибудь дядька, идя по улице, матерясь и проклиная всё на свете, влияет на становление человека.

Поясню. Этого дядьку видит малыш четырёх-пяти лет, и он ему запоминается. И этот малыш пойдёт с ним по всей жизни. Может быть, в плюсе, а может быть, в минусе.

Несколько часов я ходил по квартире, время от времени пил минеральную воду (стараюсь чай пить минимально, а от кофе отказался совсем) и думал о трансляции.

Худо-бедно, но каждую трансляцию смотрит от 300 до 500 человек. Это не так мало. Это много, если ты воздействуешь на полтысячи людей. Конечно, Юрий Дудь с его миллионными просмотрами, Николай Солодников с его сотнями тысяч зрителей влияют гораздо больше.

У нас около 700 тысяч зарегистрированных на сайте Nabiraem.ru. Это много! Особенно если учесть, что со многими из них я общаюсь не один раз, не два, а сотни раз. Мне пишут ученики и рассказывают, какое влияние «СОЛО на клавиатуре» оказывает на солистов.

Четверг, в основном, был занят написанием очередных глав «Курить, чтобы бросить!».

Сделал несколько вариантов рассказа о том, как курил Борис Леонидович Пастернак.

Я читал его письма, перечитывал главы из книги Ольги Ивинской, знакомился с доносами на Бориса Леонидовича. Чем больше читал, тем сильнее сжималось моё сердце, и порой ощущалась просто физическая боль.

Читал, как приезжал Дмитрий Поликарпов в Переделкино и вёл переговоры с Борисом Пастернаком. Жуть! Страшно. Если бы писатель сочинил такое, все сказали бы, перебор.

Часа четыре я диктовал очередную главу, рассказывающую о курении Бориса Пастернака. Представлял и просто видел, как Бориса Леонидовича на скорой помощи доставляют в Боткинскую больницу. Мест в палате не оказалось, и его положили в коридоре.

Мы решили и стихи Б.Л. Пастернака дать в книге «Курить, чтобы бросить!». Стихи помогут понять суть поэта.

К вечеру почувствовал себя измотанным.

Я получил удовольствие, когда распечатал и сложил несколько написанных глав в одну стопочку. «Ощутимо, — подумал я, — ощутимо».

Главное, что сегодня родился любопытный ход для книги «Курить, чтобы бросить!». Надо подтолкнуть читателя к тому, чтобы он занялся самовнушением. Сделать так, чтобы не я, Владимир Шахиджанян, говорил «надо бросать курить, надо заботиться о своём здоровье», а сам читатель приходил к этому и произносил такие фразы про себя. И, вроде, я придумал.

Этакая психотерапия, самовнушение. Посмотрим, что из этого выйдет, как к этому отнесутся читатели.

Завтра пятница. Скорее всего, придётся поработать не только в пятницу, но и в субботу. Мы должны успеть до отъезда Коваленко сдать несколько глав в запас, чтобы, пока он будет в отпуске, обновления автоматически появлялись на сайте.

И в среду, и в четверг, конечно, смотрел фотографии новых солистов. Радовался.

 

  Константин Сергеевич Семячкин
  Татьяна Игоревна Ильинская
  Елена Викторовна Киселева
  Татьяна Александровна Саенко
  Мария Юрьевна Бурштейн
  Ульяна Михайловна Карпова
  Снежана Владимировна Глебова
  Дмитрий Павлович Ладыгин
  Валерия Валерьевна Качаненко
  Елена Анатольевна Гребенникова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сдавали документы в МФЦ. Чтобы получить нужную нам бумагу, от нас потребовали представить пакет документов: Устав, свидетельства ИНН, ОГРН и много других. Я думаю, в каком веке мы живём? Ведь всё это есть в электронном виде, и всё это можно посмотреть, почему не делается? Почему по-старинке от нас требуют всё представить на бумаге?

Сразу вспомнил, что:

Электронный документооборот в России — это когда ты распечатываешь присланные по электронке документы, чтобы подписать их, отсканировать и отослать по электронке.

Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии
Айзек Азимов (1920-1992), американский писатель-фантаст, биохимик, популяризатор науки

 

273


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: