Главное в среду — трансляция. Тема была близкой и понятной многим: «Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет». Фраза принадлежит Дж. Голсуорси. Он умер в 1933 году. Помню, как моя мама запоем читала четырёхтомник «Сага о форсайтах».
Вот она, связь времён и связь имён…
Далёкий Голсуорси. Другая страна, другой язык, другое мировоззрение, а он повлиял на меня.
Как так?
Я Голсуорси не читал, а он на меня повлиял? Всё просто — маме нравилось это произведение и, как я понимаю, кое-что в наших отношениях мама взяла от Голсуорси. А я, в свою очередь, влияю на других людей. Нет-нет, это не домыслы, это всё действительно так. Мы нередко не понимаем серьёзного влияния одних людей на других. Невольно вспоминаются строчки из Юрия Левитанского:
Всё проходит в этом мире, снег сменяется дождём.
Всё, проходит, всё проходит, мы пришли и мы уйдём.
Всё проходит и уходит в никуда из ничего.
Всё проходит, но бесследно не проходит ничего.
Здесь главное — бесследно. Наше влияние может быть в плюсе, а может быть в минусе. Сильнее всего мы оказываем влияние на детей. Мы даже не представляем, как какой-нибудь дядька, идя по улице, матерясь и проклиная всё на свете, влияет на становление человека.
Поясню. Этого дядьку видит малыш четырёх-пяти лет, и он ему запоминается. И этот малыш пойдёт с ним по всей жизни. Может быть, в плюсе, а может быть, в минусе.
Несколько часов я ходил по квартире, время от времени пил минеральную воду (стараюсь чай пить минимально, а от кофе отказался совсем) и думал о трансляции.
Худо-бедно, но каждую трансляцию смотрит от 300 до 500 человек. Это не так мало. Это много, если ты воздействуешь на полтысячи людей. Конечно, Юрий Дудь с его миллионными просмотрами, Николай Солодников с его сотнями тысяч зрителей влияют гораздо больше.
У нас около 700 тысяч зарегистрированных на сайте Nabiraem.ru. Это много! Особенно если учесть, что со многими из них я общаюсь не один раз, не два, а сотни раз. Мне пишут ученики и рассказывают, какое влияние «СОЛО на клавиатуре» оказывает на солистов.
Четверг, в основном, был занят написанием очередных глав «Курить, чтобы бросить!».
Сделал несколько вариантов рассказа о том, как курил Борис Леонидович Пастернак.
Я читал его письма, перечитывал главы из книги Ольги Ивинской, знакомился с доносами на Бориса Леонидовича. Чем больше читал, тем сильнее сжималось моё сердце, и порой ощущалась просто физическая боль.
Читал, как приезжал Дмитрий Поликарпов в Переделкино и вёл переговоры с Борисом Пастернаком. Жуть! Страшно. Если бы писатель сочинил такое, все сказали бы, перебор.
Часа четыре я диктовал очередную главу, рассказывающую о курении Бориса Пастернака. Представлял и просто видел, как Бориса Леонидовича на скорой помощи доставляют в Боткинскую больницу. Мест в палате не оказалось, и его положили в коридоре.
Мы решили и стихи Б.Л. Пастернака дать в книге «Курить, чтобы бросить!». Стихи помогут понять суть поэта.
К вечеру почувствовал себя измотанным.
Я получил удовольствие, когда распечатал и сложил несколько написанных глав в одну стопочку. «Ощутимо, — подумал я, — ощутимо».
Главное, что сегодня родился любопытный ход для книги «Курить, чтобы бросить!». Надо подтолкнуть читателя к тому, чтобы он занялся самовнушением. Сделать так, чтобы не я, Владимир Шахиджанян, говорил «надо бросать курить, надо заботиться о своём здоровье», а сам читатель приходил к этому и произносил такие фразы про себя. И, вроде, я придумал.
Этакая психотерапия, самовнушение. Посмотрим, что из этого выйдет, как к этому отнесутся читатели.
Завтра пятница. Скорее всего, придётся поработать не только в пятницу, но и в субботу. Мы должны успеть до отъезда Коваленко сдать несколько глав в запас, чтобы, пока он будет в отпуске, обновления автоматически появлялись на сайте.
И в среду, и в четверг, конечно, смотрел фотографии новых солистов. Радовался.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Сдавали документы в МФЦ. Чтобы получить нужную нам бумагу, от нас потребовали представить пакет документов: Устав, свидетельства ИНН, ОГРН и много других. Я думаю, в каком веке мы живём? Ведь всё это есть в электронном виде, и всё это можно посмотреть, почему не делается? Почему по-старинке от нас требуют всё представить на бумаге?
Сразу вспомнил, что:
Электронный документооборот в России — это когда ты распечатываешь присланные по электронке документы, чтобы подписать их, отсканировать и отослать по электронке.
Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии
Айзек Азимов (1920-1992), американский писатель-фантаст, биохимик, популяризатор науки