Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шаг навстречу знаниям

Как я начала читать книги

Сколько себя помню, я никогда не любила читать. Программа по литературе средней школы давалась мне всегда очень тяжело. С истериками и слезами.

 

В старшей школе, когда я поняла, что от прочитанного будет зависеть результат ЕГЭ по русскому языку, мне удалось выработать хитрую схему: я цитировала либо рецензии критиков на какие-то произведения, либо вообще читала короткое содержание, абсолютно не погружаясь в материал. Так из моего образования выпало много русских и зарубежных авторов и их трудов. 

Как и любого подростка, меня это совершенно не смущало: я была увлечена поступлением на лечебный факультет. Там литература совсем другого рода, она специфическая, там нет морали и проблемы. Ее нужно просто заучить наизусть. Да и разговаривала я достаточно хорошо, нужды в пополнении словарного запаса не испытывала. Всегда умела завернуть свои поверхностные суждения в красивый «фантик» и удобрить это все деепричастными оборотами.

Но уже на первом курсе я почувствовала жуткий стыд. Стыд за то, что не могла поддержать дискуссию на паре по философии. Я не знала, кто такой Карл Маркс и что он написал. Потом на уроках истории обнаружилось, что я не знаю правителей России и даже их последовательность после Сталина. Потом я начала встречаться с парнем, который занимался всю жизнь только филологическими науками и прилично опозорилась перед ним, сказав что имя-отчество Ленина — Илья Ильич. 

В общем, мое самолюбие было задето. Я начала ощущать необходимость в тех знаниях, которые упустила, будучи школьницей.

Само осознание упущенного меня тяготило, но ещё тяжелее было сделать первый шаг — шаг навстречу обязательным знаниям.

Помог мне как раз мой парень. Каждый день мы начинали как настоящие аристократы. с удовольствием поглощая бутерброды и новые знания за чашечкой кофе.

Начали с ютуб-канала Парфенон. Серия видео НМДНИ помогла мне разобраться с хронологией событий XX века. Оказалось, что предметы бытовой культуры запоминаются намного проще, чем даты и имена известных деятелей. В моей памяти начали образовываться ассоциации и «якоря», от которых мне стало удобнее отталкиваться, чтобы рассуждать об истории и культуре.

Когда мы «прикончили» Парфёнова, пришло время узнавать все было до СССР. С этим мне помогли документальные сериалы «Рюриковичи. История первой династии» и «Романовы». До этого я и знать не знала, что Россией испокон веков правили лишь два рода (за исключением смутных времён). В этих фильмах не только рассказывают о войнах и границах государства в разные времена, но и раскрывают характеры героев. Создаётся ощущение, что смотришь экранизацию русской сказки, и чем древнее события, тем больше в них мифов и легенд!

А потом произошло чудо. Я начала читать…

Парень подарил мне целую серию мировой и русской классики, в красивых минималистичных обложках, которые было приятно держать в руках. Сначала был Тургенев, Лермонтов, Пастернак. Потом Дюма и Маргарет Митчел. Ну а закончилось все за упокой: «Скарлетт» Александры Рипли. Все эти книги я буквально «проглотила» за пару месяцев и поняла, что больше читать не могу и не хочу. 

С тех пор прошёл уже год. И я снова чувствую потребность в буквах. Каждый раз, скролля длиннющие посты в Инстаграме, меня мучает совесть за то, что я не беру в руки книгу. Осознание того, как чтение влияет на мою умственную деятельность, создаёт мотивацию. Молоток ломается реже компьютера, но и компьютер нуждается в обновлениях, чтобы работать исправно. Так что думаю, с понедельника начну новую книгу. И вы попробуйте!

Дарья Медведева

184


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95