Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шанти-Шанти, в Непале всё спокойно

(хотя Таня встрепенулась...)

Тук-тук – это особый род такси в Азии, трёхколёсный жёлто-зелёный неуклюжий жук. Мало требует и очень громко сигналит.

Можно даже представить, как к нему крепят прицеп на правах запасного сидячего места и рукой манят прокатиться оголтелых туристов. Прицеп, вероятно, будет ржавым, но большим: в него сядут несколько человек – один парень и три девушки, всю дорогу их будет трясти и подбрасывать. Но им будет весело. Никто из них не катался на тук-туке, в отличие от водителя, который не вылезает из него сутками, торгуется с такими же белыми людьми, иногда обманывает их, ну, в общем – выживает как умеет.

Все это происходит в Катманду – столице Непала. Эти четверо направляются в Сваямбунатх – это буддистская святыня, с огромной ступой в середине и сотнями мартышек, бегающими поблизости.

Лысые послушники храма пинают бутылку как футбольный мяч.

Одну девушку потеряли. Где искать – непонятно! Придётся спуститься вниз. Скоро всё закроют... Нужно думать, как Лена.

Куда бы она могла пойти? Дождалась бы?

Её часто заносит куда-то, вопреки её воле, — как по наваждению.

Ах, нашлась! Лена, а мы тебя искали!

***

Сценарий после воссоединения уже совсем мистический – кришнаиты, крутящие молитвенный барабан; огонь; мужчины с сумками, превышающими их рост в три — а то и в четыре — раза; Злой Шива на площади Дурбар, которого закрывают на ночь в клетку, а днём высвобождают, чтобы виднелись его устрашающие клыки.

Сейчас это их реальность, и они в неё влюблены.

Парня будут звать по-простому – Колька. Он решил отпустить усы в этом месяце, и его в шутку стали называть Вованом Адидасом. Кольке это льстит, и он отгоняет от себя эти мысли. Меньше чем через сутки ему подниматься в горы — и он этого ждет.

Ребята доберутся до тибетского королевства Мустанг, где на границе их вежливо развернут,

«Ага, ну как же!» — скажут себе они и обойдут КПП через неохраняемый лес.

***

Рано утром в безлюдном кафе из темноты появится старик и предложит выпечку, зажжётся вольфрамовая лампочка и стаканы наполнятся чаем. Они расплатятся с ним, что будет доказывать: это не сон.

Тихо повернётся ручка, скрипнет дверь… Этот звук не услышит ни один пограничник. Разве что только два человека – супруги, владеющие этим местом.

Но состояния, даже близкого к покою, не будет у странников. Танцы в автобусе — не самое тихое занятие, знаете ли… Хотя, без сомнений, весёлое.

У непальцев это считается за валюту, благодаря которой можно, например, не платить за автобус.

И чем дальше от столицы, тем выше она ценится.

***

… И тут Колю как ударили по голове:

«Я не понимаю их, потому что не понимаю того, что их не понимаю».

Учитывая разреженный горный воздух и двухдневный недосып, Коля не сошел с ума – он твёрдо уверовал в эту, высеченную им из прохладного воздуха, мысль — и в ней заключил Великую Истину.

 

А ещё это значило, что он проникся обычаями этого забавного загорелого народа.

В честь этого им даже была задумана поэма в шестистопном гекзаметре, однако же, в силу крайней бездуховности, здесь её помещать не следует.

***

Потом снова начались проблемы с контролем, что заставило их обойти охраняемый город по лысой горе, где чуть дальше гордо царапала небо Дхаулаири – один из восьмитысячников, но туда уже совсем было опасно подниматься без снаряжения. Они залезли в один из храмов с чёрного хода, чтобы взглянуть на Будду на чёрном постаменте, его ясные и немного пугающие из-за своей идеальной белизны глаза распиливали долину надвое – слева находился горный массив, где на холодных перевалах клевала носом смерть, а справа неспешно текла незамутнённой рекой жизнь.

Но нужно было возвращаться. Все четверо поймали себя на мысли, что, при таком «бродячем» передвижении, они окажутся в крупном городе, в лучшем случае, через сутки.

Впереди их ждала ночь и спать было негде.

***

Выручил таксист, с которым удалось сторговаться за более-менее приемлемую цену. Колька выговорился, что у них нет «пермита» — той самой бумажки, которая бы сделала их пребывание здесь не таким опасным. Водитель не возражал, но тут же стал кому-то звонить.

Таня встрепенулась:

- Он нас всех сдаст!

- Разве у нас есть выбор?

- Выбор есть всегда. Выходим.

- Постой ты! – прыснул Коля. - Who are you talking to? – обратился он к таксисту.

- That’s my friend

- Just put the phone!

- That’s my friend!

Они сели в машину. Страх перед депортацией — в лучшем случае — или тюремным заключением – в худшем — перешёл в полное смирение. То, что в России назвали бы великим «авось», здесь несколько развилось, став дхармой, то есть моральным принципом, или мыслительной установкой: «на случай, когда всё идет плохо».

На подъезде к полицейскому участку, вместо того чтобы ускориться, машина притормозила. Притормозило и сердце у всех четверых. Разумеется, у всех, кроме таксиста. Он вышел наружу, чтобы переговорить с представителем власти.

- А я говорила! – с насмешкой сказала Таня.

Пару минут спустя таксист сел обратно за баранку. Все были и без того напряжены. Но машина двинулась дальше без каких-либо намёков на неприятности, стремительно проскочила все оставшиеся пункты и выехала на безопасную дорогу. Все успели забыть, что настала ночь, быстро и растерянно расплатились и свернули на сельскую дорогу, чтобы отдышаться.

Но ненадолго. Стали слышны предупреждающие свистки и они пригнулись, скрывшись за оградой…

***

Всё закончилось танцами.

И это не художественное преувеличение.

В этот раз помогли таманги – малочисленный народ Непала, который, после нетрезвой ночи разучивания «хардбаса», — любезно согласился подвезти путешественников до Покхары – другого крупного города.

Однако же для Коли всё только начиналось… Где-то там, за занавесом, который ещё не поднялся до конца, его ожидало место куда более загадочное — «край факиров и тайн»: Индия.

Но эта история уже в самом деле тянет на поэму про Пандавов и Кауравов и будет рассказана автором всем его близким и не-близким за чашкой кофе или чего покрепче, обрастёт новыми подробностями и, при хорошем раскладе, дойдёт до ушей сильных мира сего, сделав его скандальным критиком кастовой системы и главным почитателем острого «KFC».

Но это только при хорошем раскладе.

Андрей Шмелёв

Фото предоставлены автором

2
0
98


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95