Шедевр искусства |
Татьяна Никитина |
Самые дальние мои предки по отцовской линии, о которых я что-то знаю, - это прпрадед Иван Курицын и прапрабабушка Александра. Жили они в городе, называвшемся тогда Середа, а в тридцатых годах XX века, после триумфа фильма «Чапаев», городок переименовали в Фурманов.
Сейчас это Ивановская область, но в середине XIX века еще и города-то такого, Иваново, не существовало, поэтому Середа до времен первых пятилеток относилась то к Костромской губернии, то к Владимирской.
Прапрадед женился на прапрабабушке в 1890 году. Александра тогда была почти ровесницей шекспировской Джульетте, ей еще не было шестнадцати.
Знание этого факта, тогда весьма типичного, заставляет меня с большой иронией относиться к причитаниям моих взрослых современников: вот, мол, в старые времена замуж рано не выскакивали…
Но, если взглянуть исторично – а что же было тогда делать пятнадцатилетней девушке крестьянского или пролетарского происхождения? Учиться – негде: в земских школах образование было только начальное, да и не везде они еще появились. Работать – не принято: главным местом трудоустройства женщин таких сословий считалась семья.
Кстати, моей прапрабабушке так и не суждено было стать грамотной в формальном смысле этого слова, но, если судить по ее детям, по традициям, дошедшим с тех пор и до нашей семьи, то умение читать и писать не представляется сколько-нибудь важным человеческим качеством.
Итак, поженившись весьма молодыми людьми, мои предки стали наживать добро и рожать детей. Прапрадед мой работал на прядильно-крутильной фабрике и был относительно высокооплачиваемым человеком. И вот – одной из их первых больших покупок стала швейная машинка фирмы «Singer».
Как раз незадолго до этого, предприимчивый американец, назвавший компанию своей фамилией, придумал вроде бы простецкую вещь: дырочку для нитки сделать не в хвосте иголки, как было испокон веку, а в носике. С тех пор в швейных машинках изменилось все… кроме отверстия в нижней части иглы. А Зингер на этой мелочи сделал многомиллионное состояние. Прекрасный пример положительного ответа на вопрос: «Бывают ли честные миллионеры?»
Мои-то предки миллионерами не были, и все же… Век спустя это довольно трудно понять, но в захолустье, в 1892 году, через два года после свадьбы, купить швейную машинку означало примерно то же, что сейчас – «Мерседес»!
Машинка исправно служила многим моим родственником, а после Великой Отечественной войны оказалась у моей прабабушки – Елены Ивановны Никитиной, которую я очень хорошо помню, умерла она в сентябре 1998-го. С ее слов я и знаю всю эту историю про ее родителей.
И вот эта моя любимая бабушка – баба Лена – летом 1992 года, ровно через сто лет, подарила нашей семье эту замечательную вещь. Удивительное дело, «Зингер» продолжает исправно шить! Шьет все, даже кожу. Немного чаще и больше требует смазки, чем в старину, но разве это важно?
Вот передо мной стоит это чудо бытовой техники. Изящность форм удивительно сочетается с рациональностью: красиво, а ведь нет ничего лишнего. Полностью сохранилась фирменная зингеровская золотая роспись на черном фоне – это просто праздник дизайна! Роспись сохранилась даже на деревянном футляре машинки, который одновременно служит для удобной переноски. Поразительная продуманность всех мелочей, а ведь это – самое начало эпохи бытовых швейных аппаратов!
У меня остается только один вопрос. Почему машинка, сделанная в городе Подольске, купленная другой моей бабушкой всего четверть века назад, так до сих пор и не научилась шить дольше двадцати минут? Почему ей после этого требуется длительная наладка, а иногда и ремонт?
Не связано ли это с тем, что в переводе с греческого «техника» – обозначает «искусство». Может быть, в Подольске не знали греческого языка?..
Опубликовано
28.03.2005
Продолжение следует...