Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шестеро смелых. Все остались живы

На улице минус 10, а подопытные «кролики»-добровольцы изнывают от жары

Добровольцам не позавидуешь. В течение месяца они изнывали от жары — даже ночью в жилом модуле температура воздуха доходила до 31°С (днем: от 30 до 38°С); относительная влажность: днем от 35% до 55%, ночью от 55 до75% ; добавьте сюда повышенный уровень содержания двуокиси углерода и недостаток кислорода...

В медицинском модуле условия были еще более суровыми. Не щадили добровольцев и в тренажерном зале: днем и ночью температура поддерживалась в пределах от 27,5°С до 30,5°С в ручном режиме; относительная влажность от 40% до 65%, содержание двуокиси углерода в течение дня от 0,03% до 0,1%, содержание кислорода в атмосфере модуля от 20,9% до 21,5%.

Как показывает статистика, в период аномальной жары резко возрастает смертность пожилых людей, обострение заболеваний эндокринной и дыхательной систем. С целью изучения этой проблемы Российский кардиологический НПК и Институт медико-биологических проблем (ИМБП РАН) и провели уникальный эксперимент в условиях аномальных температур и концентрации угарного газа, идентичных московскому климату в июле-августе 2010 года. Эксперимент проходил с 15 сентября по 15 октября 2012 года на базе медико-технического ком­плекса ИМБП РАН, способного формировать искусственный климат.

Комментарий эксперта

Евгений ЧАЗОВ, академик РАН и РАМН, генеральный директор Российского кардиологического научно-практического комплекса Минздрава РФ:

— Это первый такого рода не только в России, но и в мире эксперимент, проведенный на добровольцах с использованием космического корабля, расположенного в Институте медико-биологических проблем, - сказал в интервью «МК» Евгений Иванович. - Задача: посмотреть не только на то, как меняется артериальное давление в жару и ведет себя наше сердце, но и на работу тонких систем и структур, которые определяют жизнедеятельность организма человека. Понять: что при жаре особенно страдает? На фоне климатических изменений специалисты осуществляли постоянный контроль за состоянием систем организма добровольцев. Причем, самыми современными методами, как на обычном, так и на клеточно-молекулярном уровне.

— Евгений Иванович, какие глобальные выводы позволил сделать этот уникальный эксперимент?

— При климатических катаклизмах, резких изменениях погоды, экстремальной жаре изменяются очень многие системы организма, которые регулируют работу внутренних органов человека и в целом его жизнедеятельность. Это — изменения сердечно-сосудистой системы, угроза возникновения нарушений ритма сердца, увеличение протока крови по капиллярам кожи… Эти параметры мы и до данного эксперимента проверяли, но проводили их в условиях обыденной жизни. И получали общее представление об этих изменениях. Сейчас проведен первый этап исследования на добровольцах на молекулярно-клеточном уровне, что в обычных исследованиях и в обычных условиях невозможно. Искусственно были созданы условия жары лета 2010 года, загрязнения воздуха и т.д.

Все это стало возможным лишь на базе Института медико-биологических проблем, где стоит космический корабль Марс-500 (на самом деле это не корабль, а изолированный комплекс), где есть возможность создания экстремальных климатических условий. Там имитировали жару лета 2010 года. (Известно: тогда, два года назад, погибли тысячи россиян. Только в Москве в эти дни ежедневно смертность превышала обычную в два раза). Особенно сложно было пожилым, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Какие параметры в организмах добровольцев, на ваш взгляд, удалось прояснить? Какие выводы представляют лично для вас теоретическую ценность?

- За молодыми добровольцами-мужчинами, которые находились в искусственно созданных условиях аномальной жары, специалисты вели тщательный контроль. Исследовали работу сердца, проводили холтеровское мониторирование (метод суточного наблюдения за сердечной деятельностью в целях обнаружения нарушения сердечного ритма, ишемических изменений, изменений артериального давления, состояния ЭКГ), изучали выброс крови из сердца и т.д. Оказалось, что в экстремально жаркие дни артериальное давление понижается, а всегда считалось, что повышается.

Изучали также эндотелий сосудов (основной регулятор местного кровотока), смотрели, как меняются стенки сосудов в результате возникновения окислительного стресса). Специалистам известно об опасности окислительного стресса, когда компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов пропитываются липидами и холестерином, образуются тромбы. И как результат — инфаркты и инсульты. Исследование также показало, что в жару меняется уровень и «поведение» гормонов. Уровень некоторых из них повышается и повышается активность щитовидной железы. Появляются и такие изменения, которые способствуют прогрессированию атеросклероза.

— А как вели себя добровольцы?

— Это молодые здоровые люди. Но даже у них в условиях аномальной жары шли мощнейшие изменения в организме. Можно только представить, какие опасные процессы в такое время идут в организмах пожилых людей.

— И что дальше? Планируется ли практическое применение ваших выводов, полученных экспериментальным путем?

— Мы создали рабочую группу по разработке профилактических мер. На основе проведенного экспериментального исследования под руководством директора Института клинической кардиологии нашего центра клиницисты будут разрабатывать профилактические меры, которые можно будет применять во время аномальной жары. Надеюсь, эти меры будут готовы к июлю этого года…

Главное — дождаться жары.

материал: Александра Зиновьева

756


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95