Говорят, предчувствия редко обманывают, но порой мы делаем скоропалительные выводы под влиянием первого порыва и ошибаемся. Почему? Возможно, мы часто принимаем игру воображения за вспышку интуиции. И очень важно научиться отличать одно от другого.
Плохие предчувствия часто вызывают сомнения: с одной стороны, мы «знаем», что что-то не так, с другой — не уверены, стоит ли полагаться на интуицию. Как поступить? Бежать без оглядки, чтобы защититься от того, что еще не случилось и неизвестно, случится ли вообще? Или притвориться перед собой и другими, будто все хорошо, и жить как ни в чем не бывало? Только на душе будет по-прежнему неспокойно.
Интуиция не поддается логическим объяснениям, но на самом деле она всегда руководит нашими действиями, хоть мы и не осознаем, что это так, считают Сюзи и Отто Коллинз, коучи по отношениям и авторы книг «Магия общения», «Никакой ревности».
Чаще всего это происходит непроизвольно, под влиянием некого внутреннего импульса. Мы просто живем, говорим, двигаемся — и вдруг где-то внутри нас появляется нехорошее предчувствие. И если определенное событие вызывает сильные эмоции, мы спрашиваем себя: а вдруг это сработала интуиция и стоило бы к ней прислушаться? Вопрос не из легких: «Я придумываю невесть что под влиянием страха или все действительно так плохо?»
К примеру, если в разгар прекрасной вечеринки в нас ни с того ни с чего просыпается жгучая ревность, то очень хочется понять, что это было: интуитивная догадка или просто разыгралось воображение? Откуда взялся этот назойливый голос, который твердит: «Он меня бросит!», «Она хочет от меня уйти!»?
Сюзи и Отто Коллинз предлагают отличный способ разобраться, когда с нами говорит интуиция и это действительно заслуживает внимания, а когда — страх и неуверенность.
Как научиться различать внутренние голоса?
Страх и неуверенность порождают мысли, которые бесконечно прокручиваются в голове. Может, они продиктованы предыдущим опытом или привычкой постоянно ожидать худшего. Так или иначе, это всего лишь «болтовня»: таким образом мозг пытается нас отвлечь и заглушить разумные доводы.
Но если не придавать значения этой болтовне и дать ей прозвучать фоном, получается уловить тихий голос, который зовется шестым чувством, а по-другому — мудростью. Его однозначно стоит слушать. Он призывает успокоиться, не спешить с выводами, присмотреться к тому, что происходит сейчас, и не тревожиться о том, что может произойти.
И действительно, становится намного легче, когда отпускаешь мысли и эмоции и разрешаешь себе услышать настоящую интуицию.
Например, недавно внук Сюзи приезжал на каникулы, и незадолго до отъезда она предложила ему вместе пообедать, чтобы насмотреться на него перед очередной разлукой. Когда он вежливо отказался, она подумала, что ее попросту не хотят видеть, и тут же обиделась. Однако чуть погодя, когда мысли и эмоции улеглись, интуиция подсказала Сюзи, что впереди долгий учебный год, парню нужно время для себя и дело вовсе не в ней. Все кончилось тем, что она проводила его с любовью и между ними сохранились самые теплые отношения.
Интуиция всегда руководит нашими действиями. Вот только вопрос в том, что мы хотим слышать: бесконечную болтовню тревожных мыслей или настоящий внутренний голос.
Елена Анисимова