Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Широко Шагал: ретроспектива художника бьет рекорды посещаемости

Ведущие музеи отправили многомиллионные работы в Подмосковье

Открывшаяся в «Новом Иерусалиме» крупнейшая ретроспектива работ Марка Шагала «Между небом и землей» бьет рекорды. За неделю ее посетили более 5 тыс. человек, и количество гостей, непривычное для подмосковного музея, не уменьшается. Администрация думает, как грамотно распределить поток желающих познакомиться с творчеством художника. «Известия» рассказывают, чем интересна экспозиция.

Часы с синим крылом, летающие люди, местечковые зарисовки и библейские сюжеты. В нескольких выставочных залах, окрашенных в разные цвета, можно увидеть живопись, графику и гобелены Шагала — в общей сложности 239 работ из музеев и частных собраний России, Франции и Белоруссии.

В организации события деятельное участие приняли внучки художника Мерет и Белла Мейер.

— Эта выставка была подготовлена, чтобы каждый мог ощутить чувственность, утонченность и щедрость художника, — рассказала «Известиям» Белла Мейер. — Нам хотелось поделиться с посетителями вопросами, которые сам себе задавал наш дед. И раскрыть загадку, что такое «между небом и землей». Экспозиция представляет собой прогулку сквозь эпохи. Вы будто попадаете в мастерскую художника и наблюдаете, как видоизменялся цвет и атмосфера в его работах.

Куратором проекта стала Екатерина Селезнева, эксперт комитета Шагала в Париже, возглавляемого Мерет Мейер. Экспозиция в «Новом Иерусалиме» во многом продолжает ретроспективу художника «Здравствуй, Родина!», проходившую в 2005 году в Третьяковской галерее.

— 14 лет назад у нас было желание показать большие произведения художника и работы, не известные широкой публике, а сейчас захотелось разобраться в деталях, — уточняет Екатерина Селезнева. — Как говорил Шагал, качество работы определяет качество жизни. Мне кажется, это универсальный постулат. За внешней легкостью мазка, штриха в произведениях Марка Захаровича чувствуется тяжелый повседневный труд художника.

Жития святых от Шагала

Понимания того, насколько тщательно творил Шагал, можно достичь по картинам, написанным в начале 1920-х. Это были самые голодные и тяжелые годы его жизни. Холст, бумагу и краски в Москве достать было сложно. Понимая это, художник каждую работу доводил до совершенства, дописывая, перекрашивая. Только сейчас, когда с помощью новейших технологий можно просканировать полотна Шагала с помощью рентгена, видно, сколько слоев он накладывал.

Скрупулезность Шагала можно увидеть и в тиражной графике. Из Парижа должна приехать медная доска для офорта «Исход из Египта» (на открытии ее еще не было), но предварительные оттиски с нее уже выставлены, и они отражают 16 этапов работы. Шагал тонкой иглой процарапывал каждый нюанс по металлу, а на получившихся листах делал записи: что еще надо изменить, где добавить линию горизонта, а где цвет. Где-то он тронул оттиск розовой гуашью, где-то коснулся белилами. На финальной гравюре видно, чего добивался мастер.

Серию иллюстраций к Библии Шагал решил написать сразу после его путешествия в Палестину. Туда он отправился с семьей в 1931 году по приглашению мэра Иерусалима. Святая земля так потрясла его, что он решил писать жития святых

— Священное писание в то время было не самым популярным среди людей нерелигиозных, — поясняет Екатерина Селезнева. — К тому же существовала Библия в гравюрах Гюстава Доре и Рембрандта. Но, несмотря на всю неблагодарность затеи, Шагал решил сделать серию работ, а в качестве моделей использовал людей из своего окружения. Для него библейские писания — не прошлое, а близкое настоящее.

Впервые в России выставляются 105 библейских гравюр, раскрашенных художником вручную и подаренных им второй жене Ваве (Валентине) Шагал. Также в экспозиции представлены 22 эскиза, сделанных под впечатлением от поездки в Иерусалим.

И швец, и жнец

Выставочное пространство решено в разных цветах неслучайно. От запыленного зеленого — к коралловому, от желтого — к синему. Вместе с Шагалом зритель перемещается от «Жизни земной» к «Путешествиям и мостам» и завершает просмотр в зале «Бытие небесное». Работы вывешены в хронологическом порядке и рассказывают о разных периодах в творчестве художника. Тут и юношеские портреты родителей, выполненные им еще в Витебске, и изображения любимой жены — «Белла с книгой и вазой с цветами». А еще живописные иерусалимские пейзажи, летающие собаки, «Часы с синим крылом» и размышления на религиозную тему.

Марк Шагал двух лет не дожил до столетия. Творчество было основой его жизни, и наследие художника огромно. Никакая ретроспектива не сможет вместить всё, что он создал. Но в «Новом Иерусалиме» постарались представить максимально широкий диапазон творчества Шагала. Мастер работал практически во всех жанрах. Кроме рисунка и живописи, он занимался скульптурой, мозаикой, витражами и гобеленами.

— Мы хотим, чтобы пришедшие на выставку посмотрели на работы деда иным, новым взглядом, ведь Шагал не фантазер, он — осознанный мечтатель, ­— поделилась с «Известиями» Мерет Мейер. — Россия всегда была в сердце деда, и мне приятно, что сейчас здесь он популярен как никогда.

Оценить крупнейшую экспозицию Марка Шагала в России можно в музее «Новый Иерусалим» до 8 марта 2020 года

Зоя Игумнова

Источник

278


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95