Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Школьные радости - сосиски и сахарные гадости

Наш колумнист в ужасе от того, чем и как кормят учеников в буфете

Я заставляю свою дочь таскать с собой в школу коробочки с едой. Ненавидит она эти коробочки. В них полезные огурцы-морковки-яблоки, в них сырники и бутерброды с курицей. А душа школьника просит чего? Сосисок и пиццы, пирожков и марсов-сникерсов…

Пробовала я отправить дочь без коробочек. "Вот тебе, дочка, деньги, - говорю, - купи себе поесть". А в ответ мне вечером из портфеля сыплются фантики от шоколадок и пустые пакетики химического сока мультифрукт.

Я вообще домашний борец за здоровое питание. Под громкий смех друзей я умудрялась кормить дочь с самого детства капустой брокколи, паровыми котлетами, цельнозерновым хлебом и даже спаржей. И она все это ела, урча от удовольствия, потому что на самом деле это ведь вкусно, если нормально приготовить. И про майонез из пакета мы не вспоминали, и на шоколадные батончики было табу страшное, и на коле и фанте - вето.

Но вот Маша пошла в школу, и началось. "Мам, хочу колбасы, давай какао из порошка сделаем, почему все едят марс, а мне нельзя?" Показать состав продукта, в котором перечислены все яды мира, - ребенка так не убедишь.

И я не могу ругать дочь за то, что она в школе ест гадость. Потому что в школе продают в буфете ТОЛЬКО ГАДОСТЬ!!! Что может купить школьник в буфете? Пиццу (миллиард калорий, ноль энергии и пользы), пирожки, глазированный сырок (пальмовое масло и соевый шоколад, как правило), чипсы (без комментариев), шоколадные батончики. Мука и сахар, сахар и мука. А на чем развиваться организму растущему? Чем мозги должны питаться?

Конечно, есть завтраки. Иногда дают гадость, иногда вполне себе и ничего - запеканку с киселем (с детства обожаю), омлет (много манки и муки, ну ладно, зато белок есть), сырники (пусть будут). Но этот пусть и вкусный завтрак надо успеть проглотить за одну маленькую перемену.

- Я не завтракала.

- Почему?

- Не успела. Пришла, выпила чай противный и убежала на урок, - говорит дочь и у нее оглушительно урчит в животе.

За перемену они должны успеть спуститься в столовую всем "отрядом", по дороге подраться, сплести интригу, подружить против Юльки, помыть руки, постоять в очереди, взять еду, сесть, поесть, переварить, подняться в кабинет. За 10 минут? Вряд ли.

Недавно старшеклассница писала в сети свои подсчеты, сколько времени ей требуется, чтобы нормально пообедать, и выяснила, что даже 20 минут не хватит. Ведь очередь, ведь хочется супа, ведь надо еще и в туалет, и до кабинета дойти…

Помню, когда я училась в Англии, обед был праздником, которого ждали с утра. У нас была большая перемена - 1,5 часа. Во многих европейских странах именно так. За полтора часа мы успевали посидеть за столом, спокойно за разговорами поесть, потом пройтись вокруг школы, догрызая батончики-мюсли, наболтаться, насмеяться, даже доделать домашку, которую не успели сделать.

И, главное, у нас была столовая. Место, где ты берешь поднос, выбираешь еду - горячую, вкусную и полезную. Кто-то не обедал, приносил с собой коробочку, грел ее в микроволновке и садился с нами за стол. В коробочке от мамы обычно была булочка с мясом или курицей, салатные листья, огурец, помидор. А иногда и полноценный обед из мяса и гарнира, почему нет, ведь можно разогреть.

Не надо говорить "хорошо там, где нас нет"! Это путь в никуда. Организовать школьное питание так, как там (где нас нет), просто и необходимо. Наши дети не могут разогреть. Не могут взять салат из свежих овощей, вкусный суп и полтора часа спокойно пожевать. Нет культуры питания, никто не приучает к полезной еде. Сосиску запекают в тесто, на пиццу стругают соленые огурцы. Мука и сахар сыплются водопадом. Еда вообще не считается чем-то важным. А ведь это так важно!!! И это элементарно - приготовить брокколи с паровыми тефтельками и рисом!

- Меня тошнило. Мы завтракаем прямо перед физ-рой. Если я не поем, то потом буду голодная. Поела, а потом на физ-ре все пошло назад… - рассказывает дочкина подруга.

- У нас в столовой едят только лузеры, я не лузер, я не ем, - говорит красавец Тема, тоже друг.

В общем, не модно это, не престижно, не очень вкусно и совсем не удобно - есть в школьной столовой.

Мой любимый повар Джейми Оливер пару лет назад бил тревогу. Он решил провести эксперимент в школе, в которой учатся его дети - полностью поменять питание в школьной столовой. Причем, уложиться в обычный установленный бюджет, просто заменить вредное на нормальные полезные продукты. Ребенку нужны овощи, фрукты, белок - для работы тела и мозгов, и нужно полезное сладкое для настроения. Джейми поразило, что детям на завтрак дают наггетсы, на обед - пиццу, картошку фри, сладкие газировки. Это же прямой путь к ожирению, диабету! Ах! Ах - кричал удивленный Джейми, который шпинат превращает в десерт.

Подумаешь, удивился, мы давно знаем, что детское ожирение - беда века. Знаем и жуем сосиску в тесте, запивая химическим какао.

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Источник

577


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95