Более 600 проектов будет вести в этом году Русское географическое общество. Среди наиболее интересных — исследование курильского острова Матуа, создание базы данных российских пещер и даже подводные «экскурсии» к затонувшим кораблям. О самых значимых программах президент РГО Сергей Шойгу рассказал на заседании медиаклуба.
Прежде чем приступить к рассказу о грядущих экспедициях, Сергей Шойгу подвел итоги географического диктанта, который россияне писали в ноябре прошло года. Результаты не обнадеживают. Несмотря на то, что количество участников акции увеличилось в 2,5 раза, средний балл стал ниже.
- В 2016-м он составил 52 балла из ста возможных. Не нужно говорить, что это между «тройкой» и «двойкой», ближе к «двойке», - заметил Шойгу. - Каждый пятый и вовсе написал диктант на 30 баллов. Это очень печальная цифра.
Огорчило и количество отличников - всего 413 человек из 190 тысяч.
- В основном, это доктора наук, академики. Мне тоже повезло, я попал в это число. Наверное, потому что сидел между ними, - пошутил Сергей Кожугетович.
Больше всего «хорошистов» было в возрастном диапазоне от 54 до 65 лет.
- Это те, кто учился в школе в 60-70 годах, когда на преподавание этого предмета отводилось 11 часов в неделю, - пояснил Шойгу. - А наиболее низкий средний балл — 45,4, получили те, кто изучал географию в 2000-х годах.
В 2017-м году РГО продолжит вести самые крупные экспедиционные проекты. Центральным можно назвать исследования острова Матуа. Этот совсем небольшой участок Курильской гряды в годы Второй мировой войны японцы превратили в крепость с сетью подземных фортификационных сооружений, аэродромом и гарнизоном, превышающим 3 тысяч человек. Причем, техника, которую обслуживали эти бойцы, с острова исчезла. «Есть мнение, что техника была уничтожена в жерле вулкана. По крайней мере к нему ведет дорога, назначение которой пока тоже непонятно», - отметил Шойгу.
Не менее интересная программа и у Центра подводных исследований РГО. В прошлом году специалисты приступили к изучению самого глубокого карстового озера планеты — Голубого озера в Кабардино-Балкарии. Исследователи выяснили, что водоем на несколько десятков метров глубже, чем считалось ранее.
- Мы достигли отметки в 279 метров. Но и это еще не окончательная цифра, так как был обнаружен ряд расщелин, уходящих предположительно на десятки метров, - пояснил руководитель Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.
Правда, пока «пройти» дальше ученые не могут: на такой глубине человеку работать небезопасно, а обитаемые глубоководные аппараты в узкие ходы не пролезают.
- Остается единственный возможный вариант — ведутся работы над созданием отдельного типа роботов, которые могли бы работать в узких местах на большой глубине, - поделился планами Сергей Фокин.
Помимо природных объектов, в плане подводников изучение затонувших судов. Как отметил Сергей Шойгу, на данный момент «в листе ожиданий шесть подводных лодок, в том числе и немецкие». «Мы рассматриваем возможность, чтобы туристы могли погрузиться на наших аппаратах и посмотреть затонувшие корабли», - поделился с журналистами министр обороны, добавив, что до этого объекты показывали только председателю попечительского совета РГО.
Имелось ввиду погружение Владимира Путина к месту византийского кораблекрушения, которое президент совершил в августе 2015 года.
Анастасия Гнединская