18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шпионская семья, или любовь по заданию

Логлайн

   Они любили друг друга и жили одной семьей с 1934 года до начала войны. Он – немецкий агент, она – русская разведчица. И они воевали друг против друга, попеременно одерживая победы, пока подрастающий сын не поставил их перед выбором: быть им на чьей-то стороне вместе или кому-то не быть.

                                                          Синопсис                   

      1933-й  год. В разведшколе НКВД учится дочь советского разведчика 20-летняя Нина Шевелева.  Ее готовят для работы в Западной Европе.    

      После прихода к власти Гитлера Нина едет в Берлин в составе делегации советских педагогов,  работающих по системе Макаренко, и знакомится там с немецким педагогом русского происхождения Павлом Волконским.

      Павел выдает себя за отпрыска старинного русского рода, переехавшего в Германии вместе с эмигрантами первой волны в 1917 году. Всерьез увлеченный Ниной, он хочет познакомить ее с родителями. Девушка спрашивает разрешения своего начальства и получает «добро».

     Во время знакомства у нее возникает подозрение, что это всего лишь инсценировка. Если даже это действительно Волконские, то Павел не находится с ними даже в отдаленном родстве. Нина докладывает об этом начальству и получает оценку «отлично». Так она выдерживает первый серьезный экзамен.

     Перед ее отъездом Павел просит у нее адрес. Он собирается приехать в Советский Союз как турист, и если ему там понравится… Его якобы тревожит приход к власти Гитлера. Нина получает разрешение на углубление знакомства. НКВД планирует заманить Павла в свои сети.

     Вскоре он приезжает в Москву. Ему нравится Советский Союз. Он заявляет властям, что не хочет возвращаться в Германию, просит предоставить ему политическое убежище и работу по специальности. Его просьбу удовлетворяют.   

    Павел предлагает Нине пожениться. Но начальство на этот раз ей не разрешает. Это просто невозможно, если учесть, что Павел почти наверняка немецкий агент. К тому же характер ее будущей работы требует, чтобы Нина не была связана семьей, по крайней мере, в ближайшие годы.

    Однако начальство Нины не против, если она попробует жить с Павлом гражданским браком. Так ей будет проще установить, кто он на самом деле. То есть ее, как женщину, используют в служебных целях. Ее отец, бывший разведчик,  противится, но недолго. 

    А теперь пора сказать: Павел -  бывший белый офицер.  И никакой не отпрыск старинного дворянского рода.  Более того, он – капитан абвера, немецкой военной разведки. Для него гражданская война еще не закончилась. Он тешит себя мыслью, что выиграет ее с помощью немцев. Единственное, что соответствует истине – его педагогическое образование. Неплохое прикрытие. Трудно заподозрить в шпионаже педагога, постоянно окруженного детьми.  

    Теперь Павел находится под постоянным наблюдением не только своей гражданской жены, но и многоопытного разведчика-тестя. Но все их попытки понять, с какой целью он приехал в СССР, оказываются тщетными. И немудрено, потому как он направлен лично шефом абвера Канарисом, как агент глубокого залегания, который может бездействовать годами, чтобы потом, например, во время войны, сыграть свою роль.

    Шевелев, отец Нины, предлагает начальству склонить Павла к сотрудничеству. Старик тешит себя мыслью перековать зятя, если он действительно немецкий агент. Шевелев не знает, что это предел мечтаний Павла – стать   сотрудником советской военной разведки, но по-настоящему работать только на Германию. Начальство не поддерживает Шевелева. 

    Так они и живут, Павел и Нина: следят друг за другом и не могут отказаться друг от друга. Отчасти по чувству, отчасти в связи с поставленными перед ними целями. Альтернатива этим отношениям – изменить друг друга и оказаться  таким образом  в одном лагере.

    Первым начинает Павел. Он разыгрывает перед Ниной разочарование Советским Союзом. Нина – по согласованию с начальством – начинает ему подыгрывать. Якобы, у нее есть свои основания не любить советскую власть. Убежденная комсомолка притворяется критиком взрастившего ее строя. Сначала она делает это просто потому, что так велено. А потом… Потом, не без воздействия Павла, начинает искренне сомневаться в достоинствах политической системы СССР. В какой-то момент она спохватывается – так можно далеко зайти. Но она уже зашла! Павел отчасти ее переделал! Ему осталось только объявить, кто он на самом деле, точнее, подтвердить ее подозрения. Но он этого не делает. Он говорит, что просто проверял ее.   

     Но жизнь вынуждает их осознать, что есть вещи гораздо более серьезные, чем их шпионские игры. Нина беременеет. Отец и начальство убеждают ее сделать аборт, хотя это запрещено советским законом.

    Но чем сильнее давление начальства, тем активнее ее сопротивление. Она будет рожать! Ей говорят, что в этом случае ее уволят из разведки. Нина непреклонна. Так Павел, который хочет ребенка, становится ей ближе начальства и даже отца.

    Наконец, среди разведчиков побеждает мнение, что надо уступить Нине. Система все же выбирает не интересы дела, а интересы отдельной личности. Нина рожает мальчика, его называет Виктором.

   Шевелев видит, как Павел любит сына. Уже было время убедиться, что он так же сильно любит и Нину. Это, казалось бы, субъективное обстоятельство играет решающую роль. Шевелев добивается, чтобы Павлу предложили сотрудничество в советской военной разведке. Тем более, что тучи в Германии сгущаются. Да, Павел может быть двойным агентом, но его можно постепенно перетянуть на свою сторону.

    Павлу предлагают сотрудничество.   Он соглашается с условием, что он, как дилетант, сможет продуктивно работать только в среде русских эмигрантов.  

    Шевелев и Нина продолжают контролировать каждый шаг Павла, но ничего заслуживающего внимания за ним не замечают. Он работает в центре Москвы, неподалеку от знаменитого «дома на набережной», где живет партийно-правительственная элита.  Сами родители высокопоставленных чиновников обращаются к нему с просьбой повлиять на их испорченных детей. И Павлу это удается. Так он входит в круг советских чиновников  высокого ранга. Ему становятся известны нюансы их взаимоотношений.

    Дети партократов, сбежав из дома, скрываются в московских подземельях,  увлекаются романтикой диггерства. Отыскивая их, Павел делает ценное для себя открытие – оказывается, под землей ведется строительство правительственной ветки метро… Он сообщает об этом в Берлин и получает задание установить конечный пункт этой ветки и подходы к ней.

    Он использует царящую в СССР атмосферу шпиономании и доносительства. В частности, с его подачи немецкая разведка разжигает подозрения Сталина в отношении военачальников, что приводит к массовым репрессиям в Красной Армии.     

    Наконец, ему разрешают поездку в Германию для вербовки агентов среди русских эмигрантов.  Он справляется с заданием.  Но при этом тут же сдает этих агентов абверу. И абвер начинает гнать через них в Россию с виду правдивую дезинформацию.

    А сын Виктор подрастает. Вот он уже октябренок со значком Ленина на рубашечке, вот в пионерском галстуке, вот уже готовится вступить в комсомол… Нина посматривает на Павла. Если он исповедует другую идеологию, его это должно коробить. Но Павел рад за сына-октябренка, за сына-пионера.

      Павел ни разу не ошибется. Единственное, в чем ему изменит профессионализм, - он никак не может догадаться, что Нина и ее отец – разведчики. Хотя, следует признать, они тоже так и не получили ни одного подтверждения своим вполне обоснованным подозрениям, что Павел – немецкий агент.   

                                                                  

    Идет 1940 год. Павел к этому времени уже составил карту подземных ходов и коммуникаций, а также – что особенно важно – нашел подступы к правительственной ветке метро.

    Чтобы создать прикрытие своему интересу к подземной Москве, он вступает в преследуемое властями общество диггеров. Вместе с ним вступипают несколько его воспитанников и Виктор. Павел просит сына не говорить маме об их увлечении. Так их сближает общая тайна.

    Виктор отдаляется от матери. Тем более, что Нина несколько месяцев в году проводит в командировках. После возвращения ей удается вызвать сына на откровенность, и мальчик делится с ней страшной тайной: они с папой нашли тайное метро! Нина догадывается, что это неспроста.  

    Она готова доложить начальству, но боится за сына. Ее останавливает указ о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет. К тому же она становится свидетельницей допроса «врага народа» с пристрастием. Она представляет, что может обречь на такие же муки мужа… Семь лет жизни очень сблизили их.

    И все же между Павлом и Ниной происходит бурное объяснение. Павел доказывает, что его интерес к подземельям Москвы не имеет ничего общего с ее подозрениями. Но Нина уже не верит. К тому же она находит в квартире запасы продовольствия. Зачем они? Нина делает вывод, что война начнется в ближайшее время. Все можно скрыть, только не приготовления к войне. А Павел готовится не столько как вражеский агент, сколько как заботливый глава семьи. Он хочет, чтобы жена и сын выжили. Готовится, хотя понимает, что выдает себя этими приготовлениями.  

    Но чувство долга берет свое. Нина все же делится своими догадками насчет близкой войны с начальством. С чисто женской наивностью она считает, что ей достаточно сослаться на предчувствие. Но начальство не проведешь. После умело проведенного допроса Нина сообщает о странном интересе Павла к подземке.

   Мнение начальников Нины разделяются. Один (злой) за то, чтобы немедленно арестовать и ее, и Павла, и даже Виктора. Другой (добрый) считает, что надо усилить наблюдение за Павлом. Почти наверняка с ним должны установить связь другие немецкие агенты. Не может же он готовить диверсию в подземке в одиночку.

   Нину отпускают домой, поручив глаз не спускать с Павла. Но доверие к ней подорвано, и она это чувствует. Однако еще хуже то, что Павел догадывается, что она все же доложила о его интересе к метро.

   Павел готовится перейти на нелегальное положение. И в конце апреля 1941 года исчезает из дома. Нина говорит Виктору, что отец в командировке. Но сын  особенно и не расстраивается. Из чего Нина делает вывод, что Павел хорошо поработал с мальчиком. Виктор просто знает, что отец рано или поздно появится.   

    Нину и Виктора заключают под стражу. Их обоих обвиняют в пособничестве германскому агенту. Павел узнает, что они арестованы.

    А за ним уже идет охота. Его ищут по всей Москве. Ищут и в подземных коридорах. Но он давно уже создал там невидимые глазу укрытия.  

    Другой немецкий агент доставляет ему взрывчатку. Павел минирует рельсы метро под носом у часовых. Ему сообщают, что в первые же недели войска вермахта начнут штурм Москвы, а значит, Сталина, скорее всего, будут вывозить из Кремля на восточную окраину Москвы по тайной ветке метро. Павел тешит себя мыслью, что ликвидирует Сталина и его ближайшее окружение. СССР будет обезглавлен, а это значит… Немцы будут во многом обязаны скорой победой над ненавистным режимом ему, русскому. Хотя, скорее всего, сам он не порадуется этому исходу. Ему придется взорвать правительственное метро ценой собственной жизни.

    И война начинается. Первые налеты гитлеровской авиации на Москву. Бомбы падают рядом со следственным изолятором НКВД. Нину и Виктора вместе с другими арестантами  грузят в вагонзаки и отправляют на восток. Но авиация немцев не дает эшелону уйти далеко. Нине и Виктору удается бежать.

    Нина возвращается в Москву и идет в НКВД. Она хочет искупить свою вину. А Виктор ищет отца в подземельях. Есть место, где они могут встретиться. Их тайник с НЗ продовольствия.

    Наивная надежда Нины на то, что ей дадут возможность искупить свою вину, не оправдывается. Ее снова берут под стражу. По законам военного времени ее ждет расстрел. Одному из ее начальников жалко красивую молодую женщину, он давно влюблен в нее. Он помогает ей бежать из-под стражи.

    У Нины есть уговор с Виктором. Они должны встретиться в определенное время в определенном месте. И они встречаются.

    В Москве паника. Тысячи жителей бегут на восток. Множество квартир остались без владельцев. В одной из них, где рядом нет соседей, и живут теперь Нина, Виктор и Павел.

    Уверенность Павла, что немцы скоро возьмут Москву, не оправдывается. Мечта убить Сталина – тоже. И он, и Нина находятся в бездействии, а это для разведчиков самое мучительное состояние. Попытки принять какое-то решение и остаться при этом всем вместе, ни к чему не приводят.

     Нина и Павел могли бы разойтись, каждый в свою сторону, но Виктор… Никто из них не хочет остаться без сына. А мальчик взрослеет и мужает на глазах. Он сам должен сделать выбор. Но Виктор не может выбрать кого-то из родителей. Он хочет, чтобы с ними была и мама и отец.  

    Для того, чтобы не быть пойманным, Павел должен как-то выбраться из Москвы. Но он не может сделать даже попытки. То, что он в Москве, само по себе – его преимущество, как шпиона. Он выходит по рации на связь, ждет задания, но слышит только слово – ждите.

    У Нины остается только одна надежда вернуться к своим – сдать с потрохами мужа. Поэтому она разыгрывает перед ним роль пораженки – будто бы смиряется с победой немцев. Как они странно, он верит ей, исходя из того, что у нее просто нет другого выхода.

    Наконец, он получает задание. Обвешавшись взрывчаткой, он должен врезаться на двухколесном мотоцикле в автомобиль Сталина.                                                     

     Нина догадывается об этом, видя его приготовления. Он угоняет мотоцикл и прячет его в квартире. Потом появляется взрывчатка. Виктор помогает отцу определить маршрут, по которому обычно возят вождя.

     Нина пытается отговорить мужа. Он должен отказаться от этой безумной затеи, хотя бы ради сына. У Павла другая позиция – именно ради сына о и должен пойти на смерть. Сын должен знать, что его отец – герой.

    Нина считает, что герои – только советские люди. У Павла на этот счет другое мнение. Герои есть и среди национал-социалистов. И он – один из них.

    Нина оказывается перед трудным выбором.   Ради своих убеждений ее муж готовится пойти на смерть. Самопожертвование, какими бы мотивами оно не руководствовалось, ставит смертника на определенную моральную высоту.

    Она же, для того, чтобы помешать ему, должна его сдать. Сдать тем, кто ее использовал, пока она была нужна, а потом за ненадобностью выбросил. Если она сдаст Павла, сын не простит ей этого… 

   Примечание.

   Несколько иной вариант сюжета. Нина входит в группу офицеров, которые получают задание ликвидировать Гитлера, если он приедет в Москву после ее вероятного взятия нацистами. Такая группа на самом деле создавалась Судоплатовым.

Виталий Аркадьевич Ерёмин

viteriomin@rambler.ru

8-916-850-4401

107


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: